Свежая информация о повышении военных пенсий в 2022 году появилась в СМИ

Военные пенсии будут проиндексированы выше уровня инфляции

Фото © ТАСС / Артём Геодакян

Ждать ли повышения военных пенсий в 2022 году? По словам Путина военные пенсионеры могут рассчитывать на прибавку к выплатам так же, как и сотрудники силовых органов. Законопроект о повышении заработных плат силовикам поддержали в Госдуме. Также стала известна и величина понижающего коэффициента на следующий год. Какая будет прибавка к пенсиям военных пенсионеров в январе и октябре 2022 года расскажем в материале, подготовленном изданием Интересная Россия.

Ждать ли повышения пенсии военным пенсионерам в январе и октябре 2022 года?

Комитет Госдумы по обороне поддержал повышение зарплат сотрудников силовых органов. Соответствующие поправки были внесены в проект федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023-24 годов.

В итоге зарплаты будут повышены не на 5,8%, как планировалось ранее, а на 7,4%, пишет ТАСС со ссылкой на председателя комитета Андрея Картаполова. Также в законе прописали поручение президента Владимира Путина с 1 октября 2022 года повышать зарплаты сотрудников силовых органов на 5% ежегодно сверх уровня инфляции. Военнослужащие получат индексацию зарплат на 5% сверх уровня инфляции с 1 октября 2023 года.

Свежая информация о повышении военных пенсий в 2022 году появилась в СМИ
Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Расходы бюджета на «национальную безопасность и правоохранительную деятельность» повысятся с 2,384 трлн до 2,81 трлн руб. в 2022 году. Рост составит 17% и станет рекордным с 2012 года, когда из-за протестов на Болотной площади финансирование силовых органов выросло на 46%.

На сколько проиндексируют пенсионные выплаты военным в 2022 году

В уже готовом проекте федерального бюджета внесены изменения пенсионных выплат для военных пенсионеров.

Так в 2022 году их повысят всего 2 раза:

  1. 1 января 2022 из-за увеличения понижающего военные пенсии коэффициента до 74%. Следовательно, с начала нового года военнослужащие, которые находятся на отдыхе, получат прибавку, проиндексированную на 0,45%;
  2. 1 октября 2022 будет вторая индексация военных пенсий. В отличие от первой, она будет гораздо заметней. В планах проиндексировать пенсионные выплаты на 4%.

Дополнительного повышения пенсионного пособия для военных пенсионеров ждать не следует. В федеральном бюджете уже учтены все нюансы, связанные с выплатами. Помимо этого, не стоит исключать материальную помощь от президента, которую он время от времени оказывает разным категориям населения.

Увеличат ли пенсии военным пенсионерам в связи с повышением уровня инфляции в 2022 году

Свежая информация о повышении военных пенсий в 2022 году появилась в СМИ
Фото: kuban.mk.ru

Согласно законодательству РФ, ежегодно правительство страны проводит индексацию пенсионных выплат для военнослужащих, которые находятся в отставке. Они должны быть проиндексированы на 2% больше, чем уровень инфляции.

Также в ходе съезда партии «Единая Россия» глава российского государства Владимир Путин предложил рассмотреть повышение заработных плат военных в связи с ростом инфляции. В уже подготовленном документе, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, сказано, что пенсии и зарплаты будут проиндексированы ниже, чем 5,8%.

Недавно в сети появились слухи, в которых сказано, что индексация военных пенсий будет заметно выше уровня инфляции. Однако официального подтверждения этому нет. Так в 2021 году денежное пособие для военных пенсионеров было увеличен на 3,7%. В следующем году ожидается уровень инфляции до 8%, но вряд ли власти согласятся настолько поднять социальные выплаты.

Будут ли военные пенсии и зарплаты проиндексированы выше уровня инфляции в 2022 году?

Свежая информация о повышении военных пенсий в 2022 году появилась в СМИ
Фото с сайта spb.mk.ru

Как уже отмечали выше, указом президента № 604 (2012 года) правительству предписано ежегодно индексировать военные пенсии на 2% сверх уровня инфляции.

Кроме того, на съезде “Единой России” президент поручил депутатам Госдумы от партии ЕР повысить зарплаты военных сверх уровня инфляции в 2022 году.

Вместе с тем проект федерального бюджета на 2022 год, находящийся на рассмотрении Госдумы, предусматривает увеличение военных пенсий и зарплат ниже инфляционных ожиданий минэкономразвития, то есть ниже 5,8%.

Поэтому индексация военных пенсий и зарплат сверх уровня инфляции в 2022 году крайне маловероятна.

Между тем в интернете появилась информация, что с 2022 года зарплаты и пенсии силовиков будут повышать по-разному, в зависимости от ведомства. Следует отметить, что это лишь домыслы. Официальная информация по данному вопросу отсутствует

В 2021 году военные пенсии и денежное содержание увеличены на 3,7% с 1 октября.

Добавьте Интересную Россию в избранное

9 комментариев

  1. Получил добавку к военной пенсии за январь 2022г.Добавка 60 рублей ,выслуга 20 календарных лет , дай бог депутатам такую же добавку.

  2. К нищенским пенсиям и громадная прибавка в 100% насмешка, а прибавка в 3 % это издевательство над людьми отдавшими своё здоровье за Родину.

  3. Гарант для меня больше не гарант, а трепло и болтун. Фактически мои деньги воруют. Обложили военных пенсионеров самым высоким и позорным налогом, это благодарность за службу отечеству. Позор.

  4. Какому бы умники 0,45% в одно место засунуть. Сработал на весь мир вот и смотрите каково отдать здоровье на службе и получить такую благодарность.

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.