
Техосмотр в России всегда был головной болью всех без исключения автомобилистов. По информации ряда СМИ техосмотр отменили в России в этом году, но эта информация является не корректной. Известно наверняка что с 22 августа чтобы оформить полис ОСАГО больше не нужно предъявлять диагностическую карту техосмотра. Эти два документа: техосмотр и полис ОСАГО просто разъединили.
Многие водители, особенно те, кто каждый год проходит настоящий техосмотр у дилера своей модели авто и платит за него возмущаются, что при обязательном втором техосмотре никто ничего током и не смотрит. Выглядит эта процедура как очередная ежегодная выкачка денег за подпись в никому не нужной бумажке.
Нужен ли техосмотр в России в 2021 году
Российские водители могут только не проходить техосмотр, для получения страхового полиса ОСАГО. Страховые структуры еще ранее рекомендовали отмену связи получения полиса ОСАГО и техосмотра. Ранее автомобилисты использовали хитрость, когда приобретали ОСАГО перед окончанием срока действия техосмотра, а потом уже ездили без него.
Эксперты указывают, что из-за связи ОСАГО и техосмотра, были обширные трудности на рынке страхования.
Как сообщается, причиной отмены техосмотра для получения полиса является тот факт, что в РФ не хватает станций СТО. Это приносило проблемы автомобилистам. Как предполагается, шоферы обязаны бережно относиться к своему транспорту и его регулярно проверять, даже и без получения карты ОСАГО. Чтобы оформить ОСАГО, потребуются пару документов. Кроме прав и паспорта потребуется СТС. Из-за нововведений увеличится доступность приобретения полиса ОСАГО.
Страховщики будут проверять меньше информации. Шоферу нужно будет меньше документации, чтобы получить полис. Цена ОСАГО будет рассчитываться с учетом прошедшего техосмотра. При этом страховые фирмы будут сами подсчитывать факторы риска. Кто-то из них добавит в тариф факт прохождения техосмотра, а кто-то не добавит.
Техосмотр не отменяли
Для российских водителей ТО остается обязательным. Ранее МВД РФ предлагало перевод техосмотра на необязательный режим. Но, подобное предложение осталось на уровне разговоров. Эксперты указывают также, что в России не отменялись штрафы за отсутствие ТО.
При этом, если у владельца полиса не пройден техосмотр, то он все равно получит страховую выплату. Из-за того, что страховые фирмы, страхуют перед третьим лицом ответственность шофера, выплаты будут в любом случае.
Проблемы с отсутствием диагностической карты могут быть только у владельцев такси, грузовиков и пассажирских автобусов. В РФ с весны текущего года действует обновленный режим прохождения техосмотра. В него добавили временные льготы. Некоторой категории автомобилистов дали возможность не проходить ТО.
Это поможет снизить загрузку СТО. Все карты техосмотра, которые заканчиваются в конце сентября текущего года, будут продлены на 6 месяцев. Также ТО в РФ проходит, согласно новым правилам. Отныне все машины фотографируются. Эта информация заносится в специальную систему ЕАИС ТО.
Оставьте первый комментарий