Традиции советского прошлого, от которых Россия не отказалась до сих пор

Новый год в России обожали все, от мала до велика. В советском прошлом было немало добрых душевных традиций, объединяющих семьи и сближающих людей. Сохраняя их в современном жизненном ритме, россияне словно возвращаются к истокам, вспоминая молодые версии себя самих, мечты, желания и обещания, загаданные под бой курантов много лет назад.

Нарядная елка и Дед Мороз с внучкой в гостях

Елка, украшенная игрушками и мишурой не была придумана в стране Советов, истоки праздника из петровской эпохи. Царь же в свою очередь подхватил идею в Европе: молодым он проводил немало времени в Германии и Голландии. А вот Снегурочка рядом с новогодним волшебным дедом скорее всего появилась в России, во всяком случае подобной девочки нет ни в католической традиции, ни в протестантской.

После революции правительство активно боролось с мещанскими традициями, и Новый год попал под раздачу. Буржуазный праздник перестали отмечать, а елки исчезли из домов. Страна не восстала еще раз скорее всего по причине тотального обнищания — дарить на праздник было решительно нечего. Постепенно образы Мороза со Снегуркой стерлись из памяти, сохранившись лишь на старинных бабушкиных открытках.

Со временем ограничения пересмотрели, и в 35-м году первые после революции елки зазвенели стеклянными шарами, в 37-м же году елку установили в Доме Союзов Москвы. Реабилитированные Дед Мороз со Снегуркой получили полноправное гражданство в СССР и стали являться на праздники к детям каждый год.

Недоразумение осталось в прошлом, добрые волшебники больше не оставляют без подарков детей, весь год ведущих себя хорошо и ждущих зимней сказки с огромным нетерпением.

Новогодний стол прошлых лет

Бутылка Советского шампанского впервые выстрелила под бой Курантов в 60-х годах. Этот напиток был в дефиците, и каждая семья доставала его с немалыми сложностями, чтобы праздник прошел не хуже, чем у других.

Как только игристый напиток вошел в моду, появился указ правительства, по которому почти половину оборота шампанских вин за год было положено выпускать к концу декабря. Во всех семьях должны были насладиться праздничным напитком по новым традициям.

Традиционным набором блюд к празднику годами остается следующий:

  • вечный холодец;
  • неизменный салат оливье;
  • всегда любимая селедка под шубой;

Именно это меню всегда можно было найти на столе в каждой семье, проверенные годами рецепты не теряют актуальности даже сегодня.

Традиции, связанные с телевидением

Интересно, что самый современный прибор тех лет стал символом мещанского уюта. Всем, кто обзавелся рогатым ящиком, проблему досуга решать было не нужно. Родственники и соседи набивались в квартиру и проводили за просмотром круглые сутки. Разнообразия программ не было, работал единственный канал, к которому позднее прибавился еще один.

Голубой огонек появился в 62-м, и с тех пор стал для всех главной передачей зимнего праздника. Существует немало людей, не пропустивших ни одного года просмотра и помнящих всех звезд советской эстрады.

Первым, кто с экрана обратился к россиянам, стал Брежнев в 71-м, с тех пор речь главы страны стала обязательной.

“Ирония судьбы” в доступ попала в 76-м, и с ее пор ее пересматривают каждый год, как символ новогоднего настроения. Фильм до сих пор идет по множеству каналов и собирает не меньше зрителей, чем было раньше.

Традиции старого Нового года

С 18-го года страна перешла на Григорианский календарь вслед за Европой. В итоге церковный и государственный календарь перепутались, Новогодние праздники оказались позднее рождественских. Поэтому религиозные ортодоксы продолжили традицию отмечать Новый год как привыкли раньше.

Со временем путаница стерлась из памяти и даже абсурдное название уже не режет слух. Более того, празднование подхватили по всей стране, вплоть до отдельных корпоративов.

https://ptoday.ru/blog/kogda-budet-maslenitsa-i-pasha-v-2020-godu-rasskazhet-tserkovnyy-kalendar/

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...