Турцию могут закрыть для россиян с 1 октября 2021 года

Турецкие ограничения для российских туристов

Фото: money-budget.ru

Закрытие Турции для российских туристов уже в октябре этого года всерьез обсуждают некоторые эксперты. Причинами называют не пандемию коронавируса, а новый виток политической борьбы между странами.

В Турции все более открыто поддерживают власти Украины, а прошедшие в Крыму выборы в Госдуму и вовсе признают недействительными. В такой обстановке эксперты видят конфликт, из-за которого число российских туристов на турецкие курорты может резко сократиться в самое ближайшее время.

Ограничения для российских туристов в Турции

Недавно стало известно о том, что Турция больше не пускает туристов из России, привитых любыми вакцинами российского производства, за исключением «Спутника V».

© РИА Новости / Владимир Вяткин

Второй ограничение, с которым столкнулись россияне в Турции – это резкий скачек цен на проживание в стране. Так, за неделю проживания в пятизвездочном отеле, туристу из РФ придется потратить около 100 тыс. рублей. А если отдыхающий пожелает задержаться в Турции до десяти дней, то ему придется отдать около 200 тыс. руб.

Эксперты связывают рост цен с желанием турецких властей «зачистить» отели от отдыхающих из России, чтобы увеличить число мест для туристов, из иных стран, в частности из Великобритании и Германии.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции, открыто признался о том, что не признает выборы в Госдуму, прошедшие в Крыму. Они считает, что они не легитимны, а результаты не действительны.

Об этом он заявил на 76-ой Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Если говорить простым языком, то турецкий глава выразил неприязнь по отношению к российским властям и РФ в целом.

Надо отметить, что такое поведение не останется незамеченным. Наверняка Россия ответит Турции, а ответный удар вполне возможно будет касаться туристической плоскости. Но, пока неизвестно, когда и где это произойдет.

Крымские власти уже успели отреагировать на враждебное заявление турецкого политика. Так, Ольга Ковитиди, крымский сенатор Совфеда, сказала о том, что подобные высказывания Эрдогана можно расценивать, как не что иное, как прямое вмешательство во внутреннюю политику России. Это может привести к полной потере сотрудничества и взаимопонимания между странами.

В свою очередь, Сергей Цеков. Крымский политик, считает заявление турецкого лидера прямым неуважением к РФ. Также он отметил то, что введение санкций против туризма россиян в Турцию не предвидится, так как россияне сами выбирают, куда им поехать отдыхать. Цеков подчеркнул, что сам бы ни за что не отправился на курорт в Турцию.

Между тем, Владимир Константинов, председатель Государственного Совета В Крыму говорит о том, что если «Турция начала подобные репрессии, то россияне смогут прожить и без ее просторов».

Возможное закрытие турецких границ для туристов из России оценили эксперты

© РИА Новости / Мустафа Далпальта

Виктория Братухина, руководитель туристической фирмы «Guruturu» оценила возможность закрытия турецких границ для туристов из России. По ее мнению, такого не произойдет.

Эксперт указывает на неоднократные жесткие высказывания Эрдогана в сторону РФ. Но, туризм и политика не должны граничить друг с другом.

Братухина также отметила, что туризм с точки зрения Турции должны быть, прежде всего, безопасным. И если угрозы, например, в виде роста заболеваемости, не предвидится, то закрытие турецких границ, скорее всего не произойдет.

Но другие эксперты не совсем согласны с мнением Виктории Братухиной. Нет, они не говорят о закрытии границ для туристов из России. Они уверены в том, что турецкие власти сделают все, чтобы отдых на курорте стал недоступным для россиян.

Страна продолжит принимать отдыхающих из РФ, но пребывание на курорте станет по карману не для каждого. Со временем, число россиян, пребывающих в Турцию, уменьшиться, а турецкие власти сделают так, чтобы «выжать из них», как можно больше денег.

Россия лидирует по турпотоку в Турцию с января по август

© РИА Новости / Владимир Вяткин

Россия заняла первое место по объемам турпотока в Турцию в январе — августе 2021 года, сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на данные Министерства культуры и туризма Турции, сообщает ТАСС.

«По итогам января — августа Россия остается на первом месте по объемам турпотока в Турцию с большим отрывом от конкурентов. Доля россиян среди всех иностранных туристов в Турции составила 17,5%», — говорится в сообщении «Вестника АТОР».

За восемь месяцев 2021 года Турцию посетили около 2,5 млн российских туристов — на 218% больше, чем за аналогичный период 2020 года, но на 49% меньше, чем за январь — август 2019 года. В августе 2021 года в Турцию приехали более 906 тыс. российских туристов — на 12,2% больше, чем в июле. Доля россиян в общем турпотоке в страну в августе составила 22,75%. Второе место по туристическому потоку в Турцию заняла Германия, третье — Украина.

По данным министерства, самой посещаемой иностранцами турецкой провинцией по итогам восьми месяцев стала Анталья. Из более чем 5 млн посетивших ее интуристов свыше 1,7 млн — 35,3% — прибыли из России. Остальные россияне выбирали отдых преимущественно на курортах Эгейского побережья и в Стамбуле.

Добавьте Интересную Россию в избранное

1 комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...