«Туры горят»: откроют ли Турцию с 1 июня

В Анкаре предлагают возобновить авиаперелеты с началом лета, но в Москве молчат.

Власти Турции выступили с предложением разрешить полеты на курорты страны с первого дня лета. Предлагается схема «безопасного туризма», которую опробовали ранее в отношении туристов из Германии. Такая схема предполагает приезд туристов из других стран только в туристические регионы. Сообщается что там гораздо меньше прирост ежедневных случаев заражения ковидрм. В некоторых курортных зонах он меньше на половину от среднего по всей стране.

Предложение Турции по возобновлению авиаперелетов

24 мая министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой предложил возобновить перелеты в такие туристические регионы страны, как Анталья, Бодрум, Даламан и Измир, где регистрируется более низкий уровень заражений. Кроме того, министр допустил отмену обязательных ПЦР-тестов для въезжающих россиян. Но ответное решение российских властей пока неизвестно.

Тем более, что, как предполагают некоторые обозреватели, отмена авиасообщения с Турцией может объясняться не только медицинскими, но и политическими причинами.

«Решение запретить Турцию было принято после того, как стало известно о продаже Турцией БПЛА Украине. Более того, правительство предупредило российский бизнес ничего „не планировать“ по турам в Турцию на июнь, несмотря на возросший спрос российских туристов», — считает обозревателя издания Cumhuriyet Джале Озгентюрк. По его мнению, перелеты могут возобновиться не раньше 1 августа.

Туристы из России ждут решения Москвы

Между тем, российские туроператоры и рядовые граждане, которые мечтают о летнем отдыхе, с нетерпением ждут решения по Турции. Крупные турагентства до сих пор предлагают пакетные туры на июнь.

Как рассказали в одном из агентств, делают они это, «надеясь на лучшее», то есть на восстановление перелетов с 1 июня. «Полететь» в Турцию можно, начиная от 33 тысяч рублей за 7 дней на двоих. Если же страна не откроется, забронировавшим тур будут возвращены деньги, предложено другое туристическое направление или перенос тура по уже применявшейся ранее схеме.

Директор Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко рассказал, что представители отрасли все еще не исключают открытия Турции 1 июня, но точно предсказать ничего нельзя. Если «берег турецкий» все же останется за пределами досягаемости, удовлетворить отложенный спрос российским курортам будет очень нелегко.

— Прежде всего, нужно исходить из санитарно-эпидемиологической ситуации. Мы видим, что обстановка коренным образом изменилась. Но, безусловно, оценки с точки зрения безопасности должны делать наши компетентные структуры, а окончательное решение принимать оперативный штаб.

Добавьте Интересную Россию в закладки

1 комментарий

  1. Оперативный штаб уже проснулся и понял что сотни людей мучаются в неведении и ждут транзит через Стамбул ?

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...