Тыква: когда убирать и как сохранить урожай в Подмосковье в 2019?

0
1578

Тыква: когда убирать и как сохранить урожай в Подмосковье в 2019?Сроки сбора урожая тыкв можно рассчитать, а можно заранее запланировать. Нужно только взглянуть на пакетик семян и запомнить характеристики сорта. Ранним достаточно трех месяцев после посадки, плюс пара-тройка недель на случай ненастной погоды.


Среднеспелые сорта вызревают за четыре месяца, поздним понадобится от шести. Подмосковные дачники редко выбирают позднеспелые сорта по объективным причинам: их приходится убирать раньше заморозков и следить, пока они вызревают в процессе хранения.

Как выглядит созревшая тыква, готовая к уборке

Надеяться на долгое хранение можно, если тыква вызрела полностью, в этом случае можно быть уверенной, что она не подпортится с незаметной стороны. Как выбрать полностью созревшую тыкву:

— материнское растение завершило свой жизненный цикл, листья утратили яркость, побледнели и подсыхают. Плодоножка, на которой держится сам плод, утратила мягкость и сочность, одеревеневшая на ощупь или подсохшая;Тыква: когда убирать и как сохранить урожай в Подмосковье в 2019?

— листья и плети растения высохли, это признак того, что созревший овощ больше не нуждается в питании. Оболочка тыквы покрывается восковым налетом, жесткая и очень плотная, ее невозможно продавить или поцарапать. Цвет оболочки теряет зеленые оттенки, он выразительного желтого или оранжевого оттенка. Разные сорта тыквы могут иметь зеленые вкрапления или пятна, но вызревшую тыкву легко отличить по внешнему виду, глянцевому блеску и плотности. Дозревшие плоды не следует оставлять лежать на земле;

Сроки уборки урожая в Подмосковье

Лучшая подсказка по срокам находится на обратной стороне пакетика с семенами. Вид вызревших плодов, сроки созревания и сроки посадки помогут подсчитать точное время сбора. Особенности подмосковного климата таковы, что затягивать со сроками рискованно, заморозки могут быть ранними.

Вам будет интересно:   Стрижки пикси — горячий тренд нынешнего осенне-зимнего сезона

Тыква: когда убирать и как сохранить урожай в Подмосковье в 2019?Идеальное время для сбора — первые недели сентября. Собранные тыквы заносят в прохладное место, где сухо и есть движение воздуха. В таких условиях они самостоятельно дозреют, особенно если днем выносить их под солнечные лучи.


В том случае, если тыквы подморожены, не стоит и пытаться их сберечь. Такой урожай годится только для консервации.

Как сохранить урожай

Сроки хранения зависят не только от того, вовремя ли убрали урожай. Еще несколько факторов, благодаря которым всю зиму под рукой будет свежий ароматный овощ:

1. Плоды должны быть размещены без соприкосновения друг с другом, и уж точно не лежать друг на друге кучей.

2. Поврежденные места на тыквенной шкурке смазывают зеленкой для предотвращения гнили.Тыква: когда убирать и как сохранить урожай в Подмосковье в 2019?


3. Главная опасность — высокая влажность. В сыром месте (выше 80%) овощи загнивают. Для них не подходят погреба, лучше сложить их в сарае, теплом балконе, кладовке с вентиляцией или красиво разложить в углу дома.

4. Идеальная температура хранения + 5+10 гр С.

5. Прямые солнечные лучи заставляют созревшие семена прорастать прямо внутри тыквы.

Несложные правила уборки и хранения обеспечат надежную сохранность урожая как угодно долго.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :




Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here