У кого антител от коронавируса больше, чем у остальных рассказали медики

Врачи рассказали у какой категории людей наблюдается наибольшее число антител от коронавируса. Результаты проведенного исследования Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН показали, что антител от COVID-19 больше у переболевших и сделавших прививку.

У кого больше антител от коронавируса?

участники исследования были распределены на четыре группы: перенесшие коронавирус, а затем сделавшие прививку; не болевшие и вакцинированные; выздоровевшие, но не привитые; не вакцинированные и не болевшие.

Самые высокие титры антител к коронавирусу оказались у группы переболевших, а затем прошедших вакцинацию.

Как отмечает младший научный сотрудник лаборатории ферментов репарации института Анна Тимофеева, это может быть связано с тем, что после перенесенного заболевания организм уже знаком с вирусом, поэтому иммунная система дает более выраженный ответ.

При этом, по мнению специалистов, число антител после легкой формы COVID-19 может быстро снижаться. Для того, чтобы обеспечить высокий титр защитных белков, необходимо проходить вакцинацию и ревакцинацию, пишет АиФ.

Как может увеличиться количество антител рассказали в Роспотребнадзоре

Зачастую между тестами количество антител у переболевших коронавирусом людей увеличивается. Что может означать такая иммунная реакция организма?

«Изменения титра антител с течением времени в большую сторону может быть вызвано несколькими причинами. Возможно, проблема в том, что исследования проводились разными тест-системами, которые имеют разные референсные значения. В этом случае нельзя говорить об изменившемся уровне антител, поскольку такое сравнение некорректно», — пояснила «Российской газете» замдиректора по клинической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева.

При этом она уточнила, что если бы анализы сдавались в одной лаборатории с определенным промежутком времени, то увеличение титра антител, скорее всего, произошло в результате нового контакта с возбудителем.

«Антитела, которые иммунная система уже выработала при первичном инфицировании, «узнали» вирус и выставили против него защиту. Такая своего рода антигенная стимуляция», — добавила эксперт.

Таким образом, увеличение антител не означает, что человек переболел без симптомов. Но вирус, скорее всего, попадал в его организм, пишет Российская газета.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...