Уголовной амнистии в России может не случиться в этом году

Последние новости по уголовной амнистии в России

По свежим данным уголовная амнистия может не состояться в 2021 году. Утечки из закрытых обсуждений по данному вопросу подтверждают рухнувшие надежды заключенных на досрочный выход на волю. Пока на прямые вопросы правозащитников, власти предпочитают отвечать довольно размытыми формулировками и не сообщают ничего конкретного. Создается ощущение что решения этого вопроса не будет и в этом году.

Будет ли уголовная амнистия в 2021 году: мнение экспертов

Две даты, к которым амнистия в нашей стране могла бы быть приурочена в этом году уже прошли. Ими были День Победы 9 мая, и 12 июня День России. Представители экспертного сообщества называют низкими шансы на то, что часть российских заключенных выйдет на свободу благодаря амнистии.

В прошлый раз амнистия для различных категорий осужденных, приуроченная к годовщине Победы в Великой Отечественной войне, объявлялась в 2015 году. Тогда она затронула более 400 тысяч человек.

Что сказал Путин по поводу уголовной амнистии

«Теперь по поводу широкой амнистии: надо здесь внимательно посмотреть. Вы сослались на царскую Россию – известно, чем царская Россия закончила, когда на улице оказалось огромное количество людей, выпущенных Временным правительством из-за решётки, что началось на улицах наших крупнейших городов тогда. Тем не менее Вы правы в том, что этот инструмент гуманизации ситуации не должен быть забыт, он должен использоваться. Надо только внимательно посмотреть и понять, как в принципе люди, в том числе потерпевшие, будут относиться к тому, что люди, совершившие в отношении них какие-то правонарушения, окажутся на свободе. Хотя как акт гуманизма – это, конечно, возможно для применения.

Вы сказали о том, что у нас сократилось в два раза тюремное население. Это точно, так и есть, в два раза. И в четыре раза, обращаю ваше внимание, сократилось количество людей, в отношении которых применяется мера пресечения содержание под стражей. В четыре раза!

Кстати говоря, в значительной степени все эти достижения, если можно так сказать, по гуманизации этой сферы были связаны и с правозащитной деятельностью: органы следствия, дознания, вообще государство в целом, судебная система реагировала в том числе и на запросы правозащитников. Так что за это вам спасибо.

Проблемы, которые Вы подняли, я пометил. Обязательно вместе с вами поработаем над этим. Благодарю Вас.»

Мнение адвоката Кудряшова Константина: полагаю, этот ответ Президента можно понимать следующим образом — В 2021 году амнистии по уголовным делам в России не будет, соответственно, никакие статьи УК РФ под амнистию не попадут.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предлагает провести амнистию по снятию судимости с граждан, совершивших преступления небольшой и средней тяжести:

«Преступления небольшой и средней тяжести должны влечь наказание, но не судимость, потому что она не дает возможность ни на работу устроиться, ни кредит взять. И эта судимость распространяется на всю семью. Возможно, имеет смысл провести амнистию по снятию судимости для таких людей. Ведь многие люди уже отбыли наказание, а судимость весит на них как вериги», — сказала Москалькова на координационном совете уполномоченных по правам человека по теме «Ресоциализация осуждённых и лиц, освободившихся из мест лишения свободы».

«Судимость — это стена, через которую человек не может пробиться. Очень важно, чтобы не было судимости у тех, кто не представляет большой опасности для общества.»

Добавьте Интересную Россию в избранное

1 комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...