Уголовную амнистию похоже не готовы объявить в Кремле

В Кремле заявили, что не будет уголовной амнистии в честь празднования 76-й годовщины Победы в ВОВ. Об этом несколько дней назад рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Представитель Кремля ответил на вопрос журналиста ждать ли заключенным амнистию в честь праздника Победы или дня России 12 июня.

«Таких решений не планируется делать в ближайшее время», — заявил Песков.

Путин прокомментировал уголовную амнистию в мае 2021 года

Государственная Дума приняла постановление единогласно. Депутаты работали над документом в течение двух пленарных заседаний. Они поддержали документ, представленный президентом, но приняли ряд поправок к нему.

Эти поправки не изменили концепцию президентской амнистии. Пенсионеры, инвалиды, беременные женщины, женщины с детьми, несовершеннолетние, жертвы Чернобыльской катастрофы, а также сотрудники милиции и военнослужащие, принимавшие участие в военных действиях, по-прежнему подпадают под его действие.

Амнистия будет предоставлена только в том случае, если срок лишения свободы не превышает 5 лет и если гражданин ранее не отбывал наказание в тюрьме. «Внесены изменения, и амнистия распространяется не только на тех, кто имеет приговор суда, но и на тех людей, в отношении которых проводятся следственные действия.

Таким образом, амнистия коснется только некоторых обвиняемых из так называемых «». — тех, кто не участвовал в организации беспорядков и нападений на полицейских. «Мы считаем, что амнистия должна распространяться на всех, независимо от того, кто участвовал и кто не участвовал в столкновениях. Ограничение на собрания заключается в том, что тех, кто звонил, кто просто говорил, мы как бы прощаем.

Но те, кто участвовал в этих столкновениях, — нет. Это серьезный недостаток данной амнистии». — Анатолий Локоть, заместитель председателя фракции Коммунистической партии, сказал.

Непосредственно из мест лишения свободы выйдет 3-3,5 тыс.

Как точно узнать, будет ли уголовная амнистия в 2021 году, когда будет и по каким статьям?

Надо принять во внимание, что постановление вносится в Госдуму обычно непосредственно перед памятной датой и принимается достаточно оперативно. Но новости об амнистии обязательно появятся заранее в средствах массовой информации.

По этому поводу пояснения журналистам дал депутат Госдумы, председатель комитета по законодательству, юрист Павел Крашенинников. Он указал на следующие проблемы:

  • постоянные амнистии по одним и тем же статьям приводят к их фактической декриминализации. В результате граждане перестают опасаться уголовного наказания. Ведь заранее уже известно, кого коснется амнистия и когда: освобождены от наказания будут преступники, совершившие незначительные и средней тяжести проступки, и примерно раз в 3-4 года;
  • в 2020 году у государства были более серьезные проблемы в виде коронавируса, необходимо было ограничить социальную активность граждан;
  • амнистия в связи с последними изменениями в УК РФ (день в СИЗО приравнивается к дню лишения свободы) утрачивает свое значение.

Такая мотивировка ставит под вопрос сам институт амнистии в России.

Судя по всему, новый проект амнистии на 2021 год готовит партия ЛДПР. Об этом сначала радиостанции «Говорит Москва» заявил пресс-секретарь Владимира Жириновского Александр Дюпин. Затем эту новость подтвердил и сам глава ЛДПР. В каком месяце и по каким статьям будет предложена амнистия, пока неизвестна. Все, что известно на данный момент:

  • приурочить ее планируется к 30-летию ГКЧП;
  • касаться она будет тех лиц, которые совершили «не самые страшные преступления»: не имеющие большой общественной опасности из-за отсутствия умысла или серьезных последствий.

Когда примут этот проект и примут ли вообще, неизвестно.

Грядущий законопроект предполагает не только смягчение наказания для осужденных граждан, но и прекращение преследований по уголовным делам, частичное или полное освобождение от наказания и замену наказания на более мягкое.

Владимир Владимирович Путин поддерживает идею гуманизировать судебную систему и считает «Не нужно на людей вешать судимость и все, что с этим связано, то, что тащится потом с человеком по жизни». «Если речь идет о каких-то мелких правонарушениях, с кем не бывает? — заметил он. — Жизнь есть жизнь, поэтому не нужно загонять человека в такие жесткие рамки, которые будут влиять на всю оставшуюся жизнь».

Путин считает, что сам проект нуждается в доработке. Есть необходимость продумать и проработать множество нюансов и учесть права всех граждан не только осужденных, но и потерпевших, наметить четкий путь реализации процесса.

В соответствии со ст. 84 УК РФ, амнистия, как государственное решение, объявляется Государственной Думой Российской Федерации, то есть, законодательным органом. По своей сути это освобождение широкого круга лиц от уголовной ответственности полностью или частично.

Основные черты амнистии по УК РФ и практике правоприменения

Объявляется не в отношении каких-то конкретных лиц, а в отношении осужденных по “легким” статьям УК РФ, беременных женщин, несовершеннолетних и т.д..

Объявляется Госдумой РФ на основании отдельного постановления, его проект сначала вносится на рассмотрение.

Может быть объявлена в разных формах: освобождение от наказания полностью, смягчения наказания, освобождения от дополнительного наказания, снятия судимости, замены наказания более мягким видом.

Не объявляется для лиц, совершивших тяжкие преступления.

Объявляется к определенной памятной дате.

Таким образом, амнистия – это государственное решение, оформляемое законодательным актом, по которому осужденные за легкой и средней тяжести преступления получают послабления при отбывании наказания. Планируется ли амнистия по уголовным делам в России? Разберемся далее в статье. Много зависит от периодичности и наличия памятных дат в году.

В России последний раз она объявлялась в 2015 году – шесть лет назад. При этом обычно амнистия объявляется каждые 3-4 года. В 2020 году многие ждали принятие постановления об амнистии, приуроченного в 75-летию Победы, но пандемия внесла корректировки в эти планы. Предложения и проекты постановлений еще находятся на рассмотрении в Государственной Думе РФ, но их принятие маловероятно.

Будет ли объявлена амнистия по уголовным делам? Последние новости на сегодня: в 2021 году ожидать такого решения от властей не стоит. Новостей по этой теме нет. Хотя предложения от общественных деятелей и законодателей поступают периодически, а с момента объявления последней амнистии прошло 5 лет, конкретных планов нет.

Новости об амнистии появляются задолго до ее объявления, проект постановления Госдумы РФ, конкретные его пункты (в каком месяце и по каким статьям) широко обсуждаются общественностью. Поэтому достаточно следить за информацией в открытом доступе, чтобы узнать, когда состоится реализация очередного акта гуманизма. Пока таких новостей нет.

Есть определенные закономерности, в соответствии с которыми разрабатывается и объявляется амнистия:

  • инициаторами могут быть депутаты Госдумы, иные обладатели законодательной инициативы. В последнее время разработка соответствующих постановлений фактически стала функцией Совета по правам человека при президенте РФ;
  • само постановление вносится в Госдуму РФ всего за несколько недель до памятной даты, но разработкой проекта занимаются длительный период времени;
  • после того, как годовщина выбранного в качестве повода события наступила, постановление уже не принимается.

В любом случае закон об уголовной амнистии в 2021 году не будет принят, решение властей оформляется в данном случае постановлением, поэтому новости нужно искать именно об этом документе.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

2 комментария

  1. Последняя амнистия была в 2015 году!! В прошлом году из за пандемии амнистию не провели. Хотя одно другому не мешало.чего ждут власти почему до сих пор не обсуждается этот вопрос,очень непонятно. Проектов несколько. Пора уже заняться этим вопросом!!!! Где же проявление гуманизма, о котором говорил Путин в декабре?

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...