Уголовную амнистию ждут заключённые России уже несколько лет

Провести амнистию для заключенных, совершивших нетяжкие преступления предложила российский омбудсмен

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Уголовная амнистия в России может быть объявлена перед Новым годом в декабре 2021. С таким утверждением выступил эксперт в интервью «Городским ведомостям», адвокат по уголовным делам Роман Савицкий. Юрист считает, что на такой шаг президент может пойти перед большим праздником, освободив людей с судимостью за преступления небольшой и средней тяжести. Так тюрьмы смогут уменьшить свой  контингент и снизить риски заражения коронавирусом среди оставшихся заключенных.

В России предложили объявить амнистию за нетяжкие преступления

С похожим предложением выступила и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«Важно, чтобы не было судимости у тех, кто не представляет большой опасности для общества. — заявила Татьяна Москалькова. — Преступления небольшой и средней тяжести должны влечь наказание, но не судимость, потому что она не дает возможности ни на работу устроиться, ни кредит взять. Возможно, имеет смысл провести амнистию по снятию судимости для таких людей».

Фото: © РИА Новости/Денис Гуков

Свое предложение омбудсмен мотивировала еще и тем, что «многие люди уже отбыли наказание, а судимость висит на них как вериги». Но один из главных аргументов такой амнистии — работодатели крайне неохотно рассматривают людей с судимостью как кандидатов на свободные рабочие места. «Судимость — это стена, через которую человек не может пробиться», — подчеркнула Москалькова.

Амнистия в России регулярно проходит с 1856-го. Фиксированного периода между актами гуманизма не было. Они дважды проходили в 1924-м. В 1957-м осенние амнистии разделяло около месяца. Дважды ее объявляли и в 2006-м.

Объявят ли амнистию в 2021 году?

Предполагалось, что соответствующий указ правительство выпустит в 2020-м. Амнистию планировали приурочить к 75-летию Победы. Но реализовать проект помешала пандемия коронавируса. Эпидемиологическая обстановка в тюрьмах стала одной из причин для повторного предложения провести амнистию. Но инициативу ФСИН не поддержали в правительстве.

В 2021-м депутаты Госдумы несколько раз предлагали провести акт гуманизма. Последний раз с подобной инициативой весной выступала омбудсмен Татьяна Москалькова. В декабре 2021 года амнистия вряд ли состоится, считают источники. Для принятия соответствующего указа просто не осталось времени. Пандемия, помешавшая в 2020-м, также продолжается.

Ждать ли уголовную амнистию в 2022 году в России

Фото: ©РИА Новости/Табылды Кадырбеков

Уже сейчас идут активные споры о том, будет ли проведена уголовная амнистия в 2022 году. Разумеется, если таковая случится в 2021 году, то ожидать повтора инициативы в 2022 не стоит. Однако сейчас все большее количество людей склоняется к тому, что ожидать подобного решения в 2021 не стоит, поскольку объявление будущей амнистии осуществляется задолго до ее принятия.

Уже почти закончился 2021 год, а каких-либо конкретных решений в данном направлении нет. К тому же, текущая эпидемиологическая обстановка не располагает к проведению подобных значительных перемещений населения.

Еще одной проблемой может являться тот факт, что на текущий момент нет каких-либо знаменательных дат, в честь которых можно было бы провести амнистию.

СМИ не исключают возможности массовых освобождений в следующем году. Они могут быть приурочены к 105-й годовщине Октябрьской революции.

В Госдуме пока не сообщают о планах по проведению очередной амнистии. В ближайшие годы для нее также найдутся круглые даты. Так, в 2023-м Россия отмечает 30-летие Конституции.

Путин за амнистию или нет?

© РИА Новости / Михаил Климентьев

В 2021 году Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с инициативой майской амнистии, под которую попали следующие категории граждан: пенсионеры, беременные женщины, инвалиды, несовершеннолетние, военнослужащие, сотрудники милиции, жертвы Чернобыльской катастрофы.

При этом для попадания в перечень лиц, подлежащих амнистии, требуется соответствие определенным условиям, а именно, срок ограничения свободы не должен превышать 5-ти лет, более того, это должно быть первое лишение свободы для гражданина. К тому же, на амнистию не смогут рассчитывать граждане, участвовавшие в организации беспорядков и нападениях на полицейских.

Данное постановление было единогласно принято Государственной Думой Российской Федерации, хотя рассмотрение этого документа заняло 2 пленарных заседания. По примерным оценкам подобная амнистия позволит освободить 3-3,5 тысячи человек из мест содержания заключенных.

Ждать ли амнистию заключенным по средним, тяжелым и особо тяжелым статьям?

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

На текущий момент поднимается вопрос о том, чтобы на амнистию могли рассчитывать также заключенные по статьям средней тяжести, срок наказания которых не превышает 10 лет, сообщает сайт Amnistiya2022.ru.

Однако данная инициатива не пользуется популярностью ни среди населения, ни среди Правительства государства, поскольку все остерегаются того, что это приведет к значительному росту уровня преступности в стране.

Осужденные по тяжким и особо тяжким статьям могут не ожидать своего освобождения даже в том случае, если амнистия будет принята. Для данной категории граждан не существует каких-либо исключений или поблажек, которые могли бы помочь им выйти на свободу. Это справедливо, учитывая тот факт, что даже среди осужденных по «легким» статьям будет освобожден крайне малый процент заключенных.

Здесь важно отметить, какие преступления относятся к тяжким преступлениям. К категории тяжких преступлений относятся все умышленные деяния, максимальное наказание по которым не превышает 10 лет, а также наказания за неосторожные действия, срок заключения за которые не превышает 15 лет. К категории особо тяжких преступлений относятся те преступления, срок заключения за которые составляет более 10 лет.

Также на амнистию не смогут рассчитывать рецидивисты или те лица, которые совершили преступления по месту нахождения в зоне лишения свободы.

В свою очередь заключенным по «легким» статьям и их близким остается лишь ожидать, что в ближайшее время Государственная Дума рассмотрит и примет соответствующее постановление об амнистии определенной категории заключенных.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...