
Ураза-байрам у мусульман считается одним из самых значимых праздников. Его отмечают в конце поста в месяц Рамадан. В нескольких регионах России в честь этого события власти объявили выходные дни. Известно, что в 2021 году дополнительные выходные на «Ураза-байрам» объявили в Дагестанской и Чеченской республиках. О некоторых традициях и значении праздника рассказали исламоведы России.
Ураза-байрам — это привычное для тюркских народов название священного праздника Ид-аль-Фитр, известного также как «Праздник разговения». В этот день правоверные мусульмане отмечают завершение самого длинного и сложного поста в месяц Рамадан. Три десятка дней верующие отказывались от еды и питья в светлое время суток. Только после утренней молитвы в день Ураза-байрама строгие ограничения снимаются, а на стол можно ставить любые разрешенные Исламом яства.
Традиции праздника Ураза-байрам
Вокруг Ураза-байрама сложилось множество традиций. Так, верующие поздравляют друг друга знаменитым выражением «Ид мубарак!», что в переводе означает «Желаю тебе благословенного праздника!». Очень важной традицией является выплата специальной милостыни — Закят-аль-Фитр. Это могут быть как продукты питания, так и деньги, которые мусульманская община отправляет самым обделенным людям той же местности — больным, бедным, а также тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию.
Пожалуй, самым главным символом Ураза-байрама является переполненный стол. После длительного и очень сложного поста, во время которого мусульмане отказывались от еды и воды, они получают шанс есть и пить что угодно и когда угодно. Конечно же, исключая запрещенные в Исламе нехаляльные продукты и алкоголь. Но приступать к трапезе можно только после коллективной молитвы — Ид-намаза.
Помимо общих традиций, во время празднования Ураза-байрама следует соблюдать ряд правил.
К празднику начинают готовиться накануне. Верующие убираются в доме и во дворе, готовят праздничные блюда. Перед праздником мусульмане совершают полное омовение, надевают лучшие свои наряды и ходят в гости к родственникам (в том числе и на могилы усопших) и друзьям, даря им подарки, улыбки и поздравления.
Коллективная молитва обычно проходит не только в мечетях, но и во дворах перед ними, а иногда и на больших площадях в центре города. Завершается праздничный намаз обращением к Аллаху, когда имам просит Всевышнего простить грехи и ниспослать блага.
После молитвы верующие идут в свои дома, где их уже ждут столы с едой и напитками. Отдельных указаний или правил, которые регулируют праздничное меню, нет. Но считается, что на Ураза-байрам принято готовить свои лучшие блюда. Само собой, что по-прежнему действует запрет на нехаляльную еду, например, свинину. Алкоголь для верующего мусульманина также под полным запретом.
Выходные дни в честь «Ураза-байрам» в 2021 году объявили власти Чечни и Дагестана
29 апреля 2021 года региональные власти Республик Чечня и Дагестан объявили в дополнительных выходных днях в честь празднования мусульманского праздника «Ураза-байрам». Из года в год торжество отмечается с 1 по 2 шавалля. Согласно мусульманскому календарю, данная дата в 2021 году соответствует 13 мая. Председатель правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев издал указ, согласно которому нерабочими днями являются 12, 13 и 14 мая.
Аналогичное распоряжение было подписано председателем правительства Республики Дагестан Абдуллахатом Амирхановым. Согласно его указу в честь мусульманского праздника «Ураза-байрам» выходные состоятся 13 и 14 мая 2021 года. Фотография подписанного документа была опубликована на официальном аккаунте правительства Дагестана в социальной сети Instagram.
Согласно комментариям, некоторые пользователи начали спорить по поводу того, могло ли дать правительство на один выходной больше. Один из комментаторов сообщил, что власти придерживают календаря праздников, который был составлен Духовным управлением мусульман России. Таким образом, складывается ситуация, что в России у народов, исповедующих Ислам, в честь «Ураза-байрам» будут дополнительные нерабочие дни помимо майских каникул с 1 по 10 мая, что были объявлены президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
Как будут отмечать «Ураза-байрам» в России в 2021 году
На территории Российской Федерации проживает большое количество народов, исповедующих Ислам. Согласно официальной статистике, они составляют 11% от всего населения страны. Праздник «Ураза-байрам» масштабно отмечается в Москве, Крыму, Чеченской Республики и Республике Дагестан.
Согласно сложившимся традициям, с восходом солнца необходимо собраться в мечети, чтобы принять участие в общей праздничной молитве. В связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 муфтии из России попросили всех правоверных мусульман остаться дома и отметить «Ураза-байрам» в кругу семьи, также воздержавшись по посещения кладбищ.
Что можно и нельзя делать в праздник Ураза-байрам
После наступления дня разговения, мусульманам разрешается многое из того, что было запрещено во время поста в месяц Рамадан:
- можно есть и пить днем,
- можно курить и нюхать табак днем, но при этом стоит помнить, что религия призывает заботиться о своем здоровье и этих действий желательно избегать.
Что нельзя делать во время праздника Ураза-байрам:
- не следует заниматься домашними делами,
- не следует работать в поле,
- не следует портить отношения с близкими и друзьями, ругань во время Ид-аль-Фитра в Исламе порицается.
Оставьте первый комментарий