Успенский пост в августе 2019: традиции и особенности, можно ли играть Свадьбу во время Успенского поста в августе 2019 года

В 2019 году Успение Пресвятой Богородицы выпадает на 28 августа. Из года в год дата не меняется. Перед праздником идет пост, который продолжается две недели, с 14 по 27 августа.

История

Двухнедельный осенний пост православные соблюдают примерно с X века, хотя Успение празднуют с V. Начинается он со Дня Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня.

Дата выбрана неслучайно. Это связано с историческими военными победами. По разным причинам не все люди могли соблюдать Великий пост. Поэтому введение осеннего поста стало для них заменой зимнему.

Чем можно заниматься

Успенский пост по строгости не уступает Великому. Физическое и духовное воздержание в эти дни тоже важны. Это время для молитв, покаяния, исправления. В церкви освещают яблоки, мед, мак, виноград, продукты на их основе. Часть оставляют в церкви для нуждающихся людей, а остальное уносят домой, угощают близких. Принято освящать воду, умываться ей. Считается, что такая вода имеет целебные свойства.

В дни поста можно заниматься всеми делами, которые необходимы для жизни. Можно продолжать физические тренировки, занятия спортом. Не рекомендуется слишком усердствовать в этом, развлекаться. Лучше заняться духовным развитием.

Чем питаться

Нельзя питаться мясным, молочным, яйцами. Рыбой – только 19 августа. Основа питания – все  дары летней природы: сада, леса, огорода. Сухое питание (невареные продукты) – в понедельник, среду, пятницу.

Горячее питание без масла – вторник, четверг. Горячее с маслом и даже вином – в выходные. Хотя такие ограничения  в основном для монахов. Мирские граждане могут не соблюдать строгие ограничения, если не позволяет физическое здоровье.

Успенский пост и свадьба

Сочетаться браком в Успенский пост не рекомендуется. Для верующих венчание также становится недоступным. Дни поста связаны с Божьей Матерью, которая в этот период готовилась к смерти.

Считается, что когда люди радуются и веселятся, они оскорбляют Богоматерь. Кроме того, браки, заключенные в дни осеннего поста, редко бывают счастливыми. Можно провести гражданский свадебный обряд, зарегистрировать брак, а все торжественные мероприятия провести после Успенского поста.

Завершается пост праздником Успения и торжественными  богослужениями.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...