Успенский пост в августе 2019: традиции и особенности, можно ли играть Свадьбу во время Успенского поста в августе 2019 года

0
406

Успенский пост в августе 2019: традиции и особенности, можно ли играть Свадьбу во время Успенского поста в августе 2019 годаВ 2019 году Успение Пресвятой Богородицы выпадает на 28 августа. Из года в год дата не меняется. Перед праздником идет пост, который продолжается две недели, с 14 по 27 августа.


История

Двухнедельный осенний пост православные соблюдают примерно с X века, хотя Успение празднуют с V. Начинается он со Дня Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня.

Дата выбрана неслучайно. Это связано с историческими военными победами. По разным причинам не все люди могли соблюдать Великий пост. Поэтому введение осеннего поста стало для них заменой зимнему.

Чем можно заниматься

Успенский пост в августе 2019: традиции и особенности, можно ли играть Свадьбу во время Успенского поста в августе 2019 годаУспенский пост по строгости не уступает Великому. Физическое и духовное воздержание в эти дни тоже важны. Это время для молитв, покаяния, исправления. В церкви освещают яблоки, мед, мак, виноград, продукты на их основе. Часть оставляют в церкви для нуждающихся людей, а остальное уносят домой, угощают близких. Принято освящать воду, умываться ей. Считается, что такая вода имеет целебные свойства.

В дни поста можно заниматься всеми делами, которые необходимы для жизни. Можно продолжать физические тренировки, занятия спортом. Не рекомендуется слишком усердствовать в этом, развлекаться. Лучше заняться духовным развитием.


Чем питаться

Успенский пост в августе 2019: традиции и особенности, можно ли играть Свадьбу во время Успенского поста в августе 2019 годаНельзя питаться мясным, молочным, яйцами. Рыбой – только 19 августа. Основа питания – все  дары летней природы: сада, леса, огорода. Сухое питание (невареные продукты) – в понедельник, среду, пятницу.

Горячее питание без масла – вторник, четверг. Горячее с маслом и даже вином – в выходные. Хотя такие ограничения  в основном для монахов. Мирские граждане могут не соблюдать строгие ограничения, если не позволяет физическое здоровье.

Успенский пост и свадьба

Сочетаться браком в Успенский пост не рекомендуется. Для верующих венчание также становится недоступным. Дни поста связаны с Божьей Матерью, которая в этот период готовилась к смерти.


Считается, что когда люди радуются и веселятся, они оскорбляют Богоматерь. Кроме того, браки, заключенные в дни осеннего поста, редко бывают счастливыми. Можно провести гражданский свадебный обряд, зарегистрировать брак, а все торжественные мероприятия провести после Успенского поста.

Завершается пост праздником Успения и торжественными  богослужениями.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here