В Госдуме приняты поправки о бесплатном подключении населения к газу

В окончательном чтении приняты поправки о бесплатном подключении домохозяйств к газу. Документ принят Госдумой во вторник 1 июня. По новому закону подвод газа до участка по всей России станет бесплатным. Программа рассчитана на два этапа. В первую очередь к газу подключат те дома, от которых расстояние до газовой трубы не превышает 200 метров.

Подключение к газу станет бесплатным в России: подробности поправок

От газовой трубы, проложенной в населенный пункт, до границы домовладения газ будут подводить за счет средств государства. На территории своего земельного участка гражданин будет оплачивать подключение газа к дому уже сам, сообщает ТАСС.

Законопроект о бесплатном подключении жилых домов к газу был подготовлен, чтобы исполнить поручение президента РФ Владимира Путина. Авторами документа выступили, в частности, председатели обеих палат парламента Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак и руководитель фракции «ЕР» в Госдуме Сергей Неверов.

Ранее в послании Федеральному собранию Путин поручил ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, но без привлечения средств населения.

Программа ускоренной догазификации в 2021-2022 годах затронет около двух миллионов домовладений.

Куда именно бесплатно подведут газ?

В перечне поручений президента, опубликованных на сайте Кремля, сказано, что газ должны бесплатно подвести до границ негазифицированных домовладений. «То есть вошли в населенный пункт, прошли по улице, сделали отводы к домам один раз, заасфальтировали, сделали благоустройство», — пояснил в эфире «России-1» гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

Получается, что газопровод за счет государства построят только до границы земельного участка. Если жильцы захотят проложить газовую сеть внутри участка, им придется это делать за собственный счет.

Для кого подключение газа к дому будет бесплатным?

Как уточняется в перечне поручений главы государства, газопровод должны бесплатно провести:

  • в газифицированных населенных пунктах. Это значит, что голубое топливо смогут получить только жители поселений, в которых уже есть внутренние газопроводы;
  • к участкам, расположенным вблизи от внутрипоселковых газопроводов. Максимальное расстояние от границы домовладения до газораспределительной сети — 200 метров, заявил Густов.

Гендиректор газовой компании назвал ограничения для бесплатного подключения участка к газу:

  • площадь дома не больше 300 квадратных метров;
  • максимальный часовой расход газа семьи не превышает 7 кубометров.

Как бесплатно провести газ к дому в 2021 году?

Жильцы, которым положено бесплатное подведение газопровода до участка, должны будут подать заявку на подключение (технологическое присоединение) к газовой сети. Ее направляют в предприятия, обслуживающие сети газоснабжения в населенных пунктах.

Но сначала нужно дождаться, пока власти примут законопроект о бесплатной газификации и он вступит в силу. Тогда и появится более подробное руководство к действию.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...