В Госдуме решили не возвращать индексацию выплат работающим пенсионерам

Вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам в России очень остро стоит на сегодняшний день. Трудящиеся пожилые граждане уверены, что государство поступило несправедливо и лишило их законной и своевременной индексации социальных выплат. Они, как и все остальные работали с утра до вечера, а получают меньше других неработающих пенсионеров.

Получается, что и обещания президента Путина остались только на словах. В правящей партии «Единая Россия» эту тему вовсе перестали поднимать, поняв вероятно, что у Кремле ее не поддерживают. В других же партиях этот вопрос постоянно обсуждается, но тоже не сдвигается с мертвой точки. По сути, они без Кремля ничего и не могут сделать.

Индексация выплат трудящимся пенсионерам в 2021 году

С 2016 года страховая пенсия и фиксированная выплата к ней работающим пенсионерам начисляется без учета плановых индексаций. При этом норма не распространяется на государственные и социальные пенсии.

При прекращении трудовой деятельности страховая пенсия выплачивается с учетом плановых индексаций, имевших место в период осуществления работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет, — отметил юрист.

Так, сегодня комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов не поддержал законопроект своего председателя, представителя ЛДПР Ярослава Нилова. Тот предлагал пойти на хитрость: вывести из числа получателей страховых пенсий работающих инвалидов – по аналогии с пенсионерами-опекунами, для которых было сделано исключение). Таким образом им могла бы вернуться индексация.

«Мы предложили вывести из-под действия закона пенсии работающих инвалидов – по аналогии с работающими пенсионерами-опекунами. Инвалиды работают на весьма низкооплачиваемой работе. Предлагаем решить проблему хотя бы в отношении инвалидов», — сообщил Нилов.

Его коллега по комитету Ольга Павлова («ЕР») возразила, и аргумент кажется достаточно циничным (учитывая, что предложения по возвращению индексации всем работающим пенсионерам было отклонено): «другие категории работающих пенсионеров воспримут это как социальную несправедливость».

Закон и последние новости

Порядок начисления выплат работающим пенсионерам регулируется федеральными законами «О страховых пенсиях», «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», «О накопительной пенсии», а также постановлением правительства РФ «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» и другими нормативно-правовыми актами.

В рамках перерасчета с 1 августа работающим пенсионерам прибавят 296 рублей к пенсии. Это максимум за 3 пенсионных балла, потому доплата может быть и меньше. Обычная же индексация работающим пенсионерам не положена, — отметил юрист.

В марте 2021 года депутаты неоднократно поднимали вопрос о возвращении индексации пенсии работающим пенсионерам. Однако решение по этому вопросу власти пока не приняли.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...