
Сегодня, 28 ноября начался последний пост в уходящем 2020 году. По православному календарю он продлиться вплоть до Рождества Христова, 6 января 2021 года. Это многодневный пост. Всего православные будут его соблюдать сорок дней.
Пост считается не очень строгим, как например Успенский или Великий. Период Рождественского поста считается подготовкой тела и души к предстоящему рождению Иисуса. В течении всего Рождественского поста необходимо молиться, исповедоваться и посещать церковь.
Что можно есть в Рождественский пост: правила питания
По своей строгости пост близок к Петрову. Основу постного стола в этот период составляет каша (гречневая, пшенная, овсяная и другие).
От его начала (с 28 ноября) до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед).
В период с 20 декабря по 1 января (включительно) по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу – разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.
2-6 января – период предпразднства Рождества Христова, наиболее строгая часть поста. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.
В праздник Рождественский сочельник (6 января) запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято кушать сочиво (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).
В такие церковные праздники как Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно кушать рыбу.
Согласно монастырскому Уставу, вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма. Традиционно миряне не практикуют сухоядение, за исключением дней строгого поста – со 2-го по 6-е января. Рыбу употребляют во все дни, кроме среды и пятницы.
Календарь питания по дням
Можно ли есть рыбу
Рыба разрешается:
28 ноября – 19 декабря: по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям;
20 декабря – 1 января: по субботам и воскресениям;
4 декабря (в праздник Введение Богородицы во храм);
19 декабря (в день святителя Николая).
Можно ли пить вино
Употребление этого напитка допускается по субботам и воскресениям, а также в праздники Введение Богородицы во храм и святителя Николая.
Три части Рождественского поста
Монастырская традиция делит зимний пост на три части.
1 часть поста. 28 ноября — 19 декабря. Самая мягкая часть поста. По монастырской традиции сухоядение практикуется в среду и пятницу, в понедельник — горячая пища без масла, а рыба разрешена во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Мирянам обычно сухоядение заменяется горячей пищей без масла в эти дни.
2 часть поста. 20 декабря — 1 января. Средняя часть поста — строже первой. Рыба уже только в выходные, а во вторник и четверг — горячая пища с маслом. Это в монастырской традиции, в мирской же чаще всего все так же, как и в первой половине поста.
3 часть поста. 2-6 января. Самая строгая часть поста. Рыбу уже нельзя совсем, есть один голодный день. Для мирской традиции — появляются дни сухоядения (среда и пятница).
Что нельзя есть в Рождественский пост 2020-2021 года
В ежедневном рационе питания в Рождественский пост 2020-2021 года не должно быть:
- молока;
- сливочного масла;
- сыра;
- творога;
- сметаны;
- йогуртов;
- иных кисломолочных продуктов;
- колбасных и мясных изделий;
- сала;
- копченостей;
- яиц;
- спиртных напитков.
Перед постом рекомендуется пройтись по кулинарным источникам, подобрать рецепты, разнообразить меню, да так, чтобы довольной осталась вся семья. Примерный план меню:
Понедельник. Завтрак – каша пшенная с тыквой, чай на травах. Обед – овощной суп с грибами или бобовыми, ломтик ржаного хлеба. Полдник – запеченные овощи, компот. Ужин – тушеная капуста, клюквенный морс.
Вторник. Завтрак – гречневая каша с помидорными дольками, какао без молока, либо морковно-свекольный салат, залитый соком сладкой редьки. Обед – щи или грибная юшка, стакан воды. Полдник – голубцы с овощной начинкой, фруктовая нарезка. Ужин – картофельные зразы, ягодный мусс.
Среда. Завтрак — рисовая каша с изюмом, цикорий. Обед – борщ, пирог на постном тесте с овощами, травяной чай. Полдник – оладьи из тыквы, капуста квашеная с зеленым яблоком, компот. Ужин — тушеный картофель или рагу из овощей, фруктовый смузи.
Четверг. Манная каша на воде с абрикосовым или малиновым вареньем, свекольный сок. Винегрет, похлебка из чечевицы, отвар из сухофруктов. Перец, фаршированный луково-морковной начинкой, картофельная запеканка, кисель. Овощной салат, гренки с кабачковой икрой, смородиновый морс.
Пятница. Овощное ассорти, чай с ромашкой. Салат из квашеной капусты, суп-пюре, сырая вода. Рагу из овощей (кабачки, лук, морковь, перец), тыквенная запеканка с медом, морс.
Суббота. Овсяная каша с цукатами, травяной отвар. Морковный салат с зеленью, рыбная юшка. Запеченные фрукты. Маринованные помидоры и огурцы, компот, гречка с овощами.
Воскресенье. Капустно-картофельные котлеты, морковный сок. Салат из свеклы и свежей зелени, рыбная солянка с сухариками. Котлеты гречневые, капуста квашеная, овсяный кисель. Запеченные овощи, гренки с овощами и чесноком, смородиновый морс с мелиссой.
Очищение духовное и физическое, должно быть подкреплено благочестивыми поступками и искренними помышлениями. Откройте свое сердце добру и святости.
Оставьте первый комментарий