
Квашеная капуста является чрезвычайно популярным по всей России блюдом. Причем некоторые ее сорта подходят не для летнего квашения, а для зимнего, а конкретнее, декабрьского. Еще одним важным нюансом является то, что важно еще и выбирать нужную фазу луны для квашения капусты в данный период.
Если правильно подойти к делу заготовки, квашеная капуста станет прекрасным гарниром не только для повседневного блюда, но даже и для одного из тех, которые вы будете подавать на праздничный стол.
Как правильно выбрать для засолки капусты день по лунному календарю в последнем месяце 2019 года
Конечно, традиционно считается, что капусту лучше всего солить осенью. Но в последнем месяце 2019 года есть много очень даже подходящих дней, которые можно посвятить таким заготовкам. При этом определенные дни требуются не только для процедуры непосредственно засолки, но и для заготовки для нее самой капусты.
Засаливать капусту рекомендуется, когда Луна находится в созвездиях Овна, Козерога либо, как вариант, Тельца. Совсем уж идеально, если она будет в стадии роста, а день недели — женским (среда, пятница или суббота).
Из всех семи дней недели больше всего подходит пятница. По народным наблюдениям, капуста, засоленная именно в этот день, вкуснее и ароматнее, чем в любое другое время.
В последнем месяце 2019 года капусту можно с восьмого по четырнадцатое числа. Потом Луна пойдут на убыль, а засоленная на стареющую Луну засолками капусты — это только их испортить. Засаливать капусту вновь будет допустимо 26 декабря, на начавшую расти Луну, и этот период продолжится до 29 числа. Лучше всего засаливать капусту на пятые или шестые сутки роста Луны.
Если засаливать капусту в полнолуние, ее с тем же успехом можно просто выбросить: готовый продукт обязательно окажется мягким и кислым, а еще он будет храниться особенно недолго. Хуже всего, если капуста засолена в период от второго дня перед полнолунием до того, как пройдет второй день после него же.
Если в это время очень сильно не терпится засолить капусту, ее просто не нужно делать много. Просто заквасьте ее с таким расчетом, чтобы весь продукт оказался максимально быстро употреблен в пищу.
Наиболее подходящий сорт капусты
Стремление засолить капусту так, чтобы готовый продукт был ароматным, хрустящим и пригодным для длительного хранения, обязывает к соблюдению определенных правил засолки.
Сама капуста должна относиться к позднему сорту и быть действительно качественной.
Вот критерии качества капусты:
плотная, тугая вилка;
овальный, немного приплюснутый кочан;
сладкие, неповрежденные листья.
Вот виды капусты, самые подходящие для квашения:
- брокколи;
- белокачанная;
- пекинская;
- савойская;
- брюссельская;
- краснокачанная.
Обычно используется именно белокочанная капуста. Ее наиболее подходящими именно для квашения сортами являются поздние сорта. Например:
- «Русский размер»;
- «Подарок»;
- «Московская поздняя»;
- «Менза».
Солить лучше всего капусту с огорода, чем ту, которая была куплена в магазине. В магазинной капусте слишком уж много нитратов, что очень плохо сказывается ферментации овоща и на том, насколько вкусным получится готовый продукт.
Соль при засолке капусты, как и чего-либо еще, требуется использовать только простую. Йодированная здесь противопоказана. Если использовать при квашении капусты йодированную соль — ее можно будет выбрасывать.
В процессе необходимо также, чтобы рассол полностью покрывал капусту. Иначе она будет испорчена.
Польза от употребления квашеной капусты
Квашеная капуста является полезным продуктом, благодаря множеству витаминов, важных для нормализации метаболических процессов и улучшения кишечной микрофлоры. Любой, у кого выявлены какие-либо заболевания печени, ЖКТ или некоторые другие, практически обязан регулярно поедать квашеную капусту.
Этот продукт чрезвычайно полезен для улучшения работы иммунной системы, а также для стабилизации уровня холестерина и сахара. Еще квашеная капуста хороша для терапии некоторых кожных заболеваний и травм.
Полнолуние в декабре 2019 года: точная дата и время последнего полнолуния в этом году
Оставьте первый комментарий