
Из года в год день, в который отмечают Троицу, меняется, поскольку он зависит от Лунного календаря и ряда других факторов. Тем более празднование православных праздников отличается от дат празднования таких же праздников у католиков. Однако бывают исключения, и предстоящая Троица яркое тому подтверждение. В 2020 даты этого светлого большого праздника совпали.
Для истинно верующих Троица является одним из 12 самых крупных праздников. Другие названия, встречающиеся в народе: Пятидесятница, и более распространенное – День сошествия Св. Духа.
Название Пятидесятница символизирует дату проведения праздника, ведь согласно церковной традиции именно на 50-день после Пасхального Воскресенья наступает Троица. День сошествия Св. Духа праздник получил в честь Священного писания, где говорится о триединстве Бога.
Когда верующие отмечают Троицу
Светлое Христово Воскресенье каждый год приходится на разные даты, также и дата Троицы меняется. В РФ в этом году праздник Св. Троицы выпал на 7 июня. И самый интересный факт заключается том, что празднование этого дня будет и у православных и у католиков, что случается не часто.
Из истории известно, что апостолы приняли решение праздновать этот день. Ученики Иисуса хотели, чтобы у всех верующих навсегда осталась в памяти то, что Св. Дух на 50-й день после Господнего Воскрешения сошел на землю.
Священнослужители официально установили этот праздник в 381 году н. э. в городе Константинополе. Создано было и учение о Св. Троице. Намного позже Троица как праздник пришел к славянам.
Как принято по давним традициям отмечать у верующих славян Троицу
Этот религиозный праздник, как и все остальные всегда отмечается службой в церквях и храмах. Внутри церковь обязательно украшают символами этого празднества – веточками, цветами и даже травами. Принято ими украшать и свой дом. Прихожане несут в церковь веточки, цветы и освящают их там после службы, а затем относят домой. По поверью целый год они помогают защитить дом и его жителей от всего плохого.
К празднику народ тщательно готовился, и целый день были гуляния. В вечернее время жгли костры, пели, танцевали, водили большие хороводы. В отдельных регионах, у славян эта традиция сохранилась, по сей день. Для молодежи этот праздник был очень значимым, поскольку на него принято было свататься. Если посватались на Троицу и обвенчались на Покров, были в союзе счастливы всю жизнь.
В этот день можно устраивать застолья, веселиться. В доме желательно накануне как следует убраться. И самое главное запрещено ругаться.
Оставьте первый комментарий