В какой день принято красить пасхальные яйца

Наступил четвертый день Страстной недели в 2021 г. Весь православный народ ведет активную подготовку к Пасхе. На этой неделе каждый из дней ознаменован событиями и, согласно традициям, каждый день отводится под определенные действия, в том числе и для окрашивания яиц. В какой день принято красить праздничные яйца и печь пасхальные куличи?

В какой день перед Пасхой надо красить яйца?

Когда идет Страстная неделя, то в среду и четверг принято заготавливать продукты к воскресному празднику.

Существует традиция яйца в канун Пасхи красить в разные цвета. Однако церковью не запрещено делать это в любой другой день на неделе, предшествующей Светлому празднику, за исключением пятницы. В этот день произошло распятие Христа, поэтому весь крещеный народ находится в трауре и скорби. В пятницу не принято готовить, стирать и убираться.

Важно понимать, что крашенки являются главным Пасхальным символом. Это еще и мощнейший оберег для верующих людей. Крашеным яйцам в Древней Руси придавалось большое значение, они считались целебными и якобы имели силу оберега от всего худого и злого. Одно Пасхальное яйцо нужно обязательно сохранить до Пасхи следующего года.

Сейчас существует много способов, как покрасить и украсить яйца к празднику. Россияне используют наклейки, не отказываются от декупажа и росписи. Какими бы не были яйца, часть из них должна быть обязательно покрашена в красный цвет, символ грядущего большого праздника.

В какой день пекут куличи

Четких правил, когда именно печь праздничные куличи, нет. Некоторые люди, считают, что выпекать куличи следует именно в пятницу, но это неверно. Страстная пятница признана единственным днем в последнюю перед Пасхой неделю, когда запрещено готовить и делать что-либо в бытовом плане.

Согласно церковным устоям, куличи печь предпочтительно в Чистый четверг. Их пекут и в субботу, и это не запрещено. Субботние куличи будут мягкими и дольше сохранятся.

Истоки традиции крашеных яиц и выпекания куличей

Кулич с яйцами – главные Пасхальные символы. Кулич с древности считался символом Христовой гробницы, и раньше по своей форме, напоминал ее. Сейчас можно купить и приготовить кулич абсолютно любой формы. Это не меняет отношение к куличам, как главному символу Светлого Воскресения.

Касаемо яиц, традиции уходят своими корнями к Марии Магдалине. Именно она стала первой сообщившей о воскрешении Христа Римскому императору. По преданию, император не поверил в чудо, и сказал, что это невозможно, как то, что яйцо покраснеет. И в то же мгновенье яйцо, которое держала Магдалина, стало красного цвета. Именно по этой традиции христианами принято красить яйца в оттенки красного цвета. Для этой цели отлично подходит шелуха лука.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...