В ЛДПР требуют вернуть индексацию пенсий работающим инвалидам

Индексацию социальных выплат работающим пенсионерам имеющим инвалидность хотят вернуть в России до конца 2021 года

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий исключение из списка застрахованных лиц инвалидов всех групп, которые получают страховую пенсию. Депутаты из ЛДПР, являющиеся авторами такой инициативы, пытаются таким способом вернуть индексацию соцвыплат хотя бы для пенсионеров-инвалидов, продолжающих трудовую деятельность. Об этом журналистам рассказал Ярослав Нилов, заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной думе РФ.

Индексация пенсий работающим пенсионерам: свежие новости

В очередной раз фракция ЛДПР предложила новую форму, каким образом можно было бы решить вопрос возврата индексации пенсий хотя бы работающим инвалидам. Некоторое время назад подобное решение было принято в отношении тех пенсионеров, которые являются опекунами. Они получают опекунские средства и ранее им пенсию не индексировали в связи с тем, что они были застрахованными лицами. Мы предложили и инвалидов работающих вывести из числа застрахованных лиц для того, чтобы пенсия у них была проиндексирована», — поведал он.

По словам парламентария, у граждан с инвалидностью пенсия небольшая, и работая, они получают небольшую заработную плату.

«При этом из-за неиндексации теряют, и они демотивированы. Хотя, в очередной раз обращаю внимание, что за работающего гражданина платится подоходный налог и взносы в три социальных фонда — Пенсионный, Фонд социального страхования и Фонд медицинского страхования», — уточнил Нилов.

Демотивированные работающие пенсионеры либо предпочитают увольняться и вообще не работать, либо выражают недовольство и растет градус социальной напряженности.

«Но вода камень точит, индексация, следующая 1 января, поэтому очень надеемся, что в том или ином виде вопрос, связанный с индексацией пенсий хотя бы для отдельных категорий граждан будет решен», — подчеркнул замглавы фракции.

Получается, что работающие пенсионеры в России два раза сталкиваются с несправедливостью. Первый раз — когда им не индексируют пенсию, второй раз — когда 1 августа им пересчитывают пенсию.

«За работающего пенсионера работодатель платит взносы. Соответственно, он зарабатывает дополнительные страховые баллы», — рассказал депутат.

При этом ранее сообщалось, что глава российского государства Владимир Путин дал поручение вице-премьеру Татьяне Голиковой о необходимости рассмотрения возможности индексации страховых пенсий для тех граждан, которые имеют ограниченные возможности. Речь идет о работающих инвалидах.

Голикова передала слова Путина о необходимости включать инвалидов в трудовую деятельность. Тот поручил удвоить к 2025 году количество таковых, занятых работой. На сегодня к труду приобщены около 900 тысяч человек с ограниченными возможностями, что составляет четверть их общего числа.

Одним из способов вовлечения в трудовую деятельность возможно станет возврат работающим инвалидам индексации пенсий. Сейчас при устройстве на работу, они теряют как индексацию, так и ряд надбавок и льгот.

«Работа, безусловно, нужна инвалидам уже потому, что она социализирует. Но получается, когда люди с ограниченными возможностями по здоровью трудоустраиваются, то вместо дохода, они получают финансовые потери до 30%», — поведал председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

На индексацию пенсий работающим инвалидам, по подсчету Голивковой, необходимо 29 млрд в 2021 году и 36 млрд рублей в 2022 году.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...