В Минтруда дали разъяснения по нерабочим дням в мае 2021 года

Подробное объяснения по нерабочим дням с 4 по 7 мая 2021 года для работодателей и сотрудников дали в Министерстве труда Российской федерации. Все знают, что по предложению главы Роспотребнадзора Анны Поповой президент России Владимир Путин назначил дополнительные выходные между 1-м и 9-м мая в 2021 году. У граждан возникли вопросы по оплате или неоплате этих вынужденных нерабочих дней. В комментариях соцсетей люди пишут, что «выходные хорошо, но оплатят ли их на работе?». Действительно в сегодняшнее нелегкое для многих россиян время, важен каждый рубль зарплаты, который никто не хочет потерять.

Разъяснения Министерства труда по нерабочим дням в мае 2021 года

Организации будут самостоятельно определять режим работы и численность сотрудников, задействованных в период продолжительных майских каникул.

Так, оплата труда будет производиться в обычном, а не в повышенном размере. При этом работодатель может самостоятельно принять решение о поощрениях.

Работодатели не имеют права снизить своим сотрудникам заработную плату из-за введения с 4 по 7 мая по указу президента нерабочих дней. Об этом говорится в разъяснениях Минтруда, которые ведомство выпустило для работников и работодателей.

Работникам, труд которых оплачивается сдельно, за нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Работники, получающие фиксированную зарплату и которые будут отдыхать с 4 по 7 мая, должны получить полную зарплату. Также, как если бы они эти дни отработали. Зарплата, как правило, включает должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты, если они установлены в организации, пишет Российская газета.

Минтруд также пояснил, что зарплата должна быть выплачена в сроки, установленные организацией (работодателем). «Если срок выплаты заработной платы совпадает с нерабочими днями, рекомендуется выплатить заработную плату до их начала», — отмечается в разъяснениях ведомства.

Оплата труда работникам, которые все-таки будут работать с 4 по 7 мая в связи с производственной необходимостью или непрерывностью производства, производится в период нерабочих дней в обычном, а не повышенном размере. При этом повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.

Что делать если отпуск выпадает на 4-7 мая 2021 года

Ежегодно в декабре каждое предприятие составляет график отпусков для сотрудников. Чтобы сделать полноценный отпуск в мае, многие россияне запланировали оплачиваемые выходные на промежуток между 4 и 7 мая. После того, как Владимир Путин объявил эти дни официально нерабочими, необходимость в отпуске у многих отпала.

Член Государственной думы Ярослав Нилов рассказал, что делать тем россиянам, который запланировали отпуск на 4-7 мая. Практика нерабочих дней, которые может установить президент, была введена только в 2020 году. Из-за этого Трудовой кодекс России не предусматривает отмену запланированного отпуска в выходные дни.

Без согласия работодателя отменить оплачиваемый отпуск в мае россияне не могут. Невыгодно уходить в отпуск в эти дни потому, что оплачиваться он из-за введения выходных не будет. Если отпуск был взят полноценный, продлен он из-за наличия нерабочих дней также не будет. Эксперты советуют отказаться от планирования отпусков в месяцы с праздничными выходными.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...