В регионах вводится обязательная вакцинация от коронавируса для работников

В ряде регионов России ввели обязательную вакцинацию от коронавируса. Гражданам отказывающимся сделать прививку могут отстранить от работы и даже уволить без выплаты зарплаты.

В каких регионах России работников обязали делать прививку от коронавируса?

В Мурманской области сделать прививки обяжут сотрудников сферы торговли, работников транспорта, сотрудников социально-культурных объектов, госслужащих, работников образовательных организаций, сотрудников сферы общепита.

О готовности властей ввести в регионе обязательную вакцинацию в понедельник на оперативном совещании заявил губернатор Андрей Чибис.

В Нижегородской области, в свою очередь, ввели обязательную вакцинацию для работников, занятых в организациях торговли, персонала салонов красоты и СПА, бассейнов, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, работников сферы бытовых услуг, общественного питания, почтовой связи, госуслуг, общественного транспорта и такси, образования, ЖКХ, энергетики, здравоохранения и соцобслуживания населения.

Соответствующее постановление подписано главным государственным санитарным врачом по Нижегородской области Натальей Кучеренко.

Помимо этого, обязательная вакцинация в регионе вводится для сотрудников культурных и выставочных, а также досуговых и развлекательных учреждений. Вакцинироваться также обязаны госслужащие и сотрудники правоохранительных органов.

Врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко, в свою очередь, в понедельник вновь ввел ограничения на ночную работу предприятий общепита, а также приостановил деятельность фуд-кортов и точек питания в торгово-развлекательных центрах.

Что делать, если требуют сделать прививку от коронавируса на работе?

Если вы трудитесь в сфере деятельности, указанной в постановлении правительства №825, то вы обязаны сходить на вакцинацию от COVID-19. В противном случае начальник должен отстранить от работы сотрудника и не выплачивать ему зарплату до прохождения иммунизации, иначе его самого накажут правоохранительные органы.

Если же у вас есть отвод от прививки по медицинским показаниям, то работодатель может отстранить вас от выполнения трудовых обязанностей, но не уволить. Тогда вам обязаны предложить перевестись на другие вакансии, на которых можно работать без прививки от коронавируса. Эти положения закреплены в ст. 72 ТК РФ.

Как написать отказ отказ от прививки?

Вы можете написать добровольный отказ от вакцинации в произвольной форме. Для этого возьмите лист бумаги, в правом верхнем углу напишите ФИО адресата и заявителя, а ниже напишите, что не желаете ставить прививку.

При этом необходимо сослаться на Федеральный закон №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в котором указано, что вы можете поставить прививку, только если сами этого хотите.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...