В России отменили диагностическую карту для оформления ОСАГО

Диагностическая карта автомобиля больше не потребуется при оформлении ОСАГО

Российские автовладельцы получили хорошую новость, теперь не потребуется при оформлении ОСАГО предъявлять талон о прохождении техосмотра. Такой закон должен быть принят депутатами 15.06.21 г.

Изменения будут внесены в действующее законодательство о дорожном движении и ОСАГО. Благодаря новым поправкам, диагностическая карта не потребуется при заключении договора по ОСАГО, начиная с 22.08.21 г.

Почему Россия отказалась от диагностической карты при оформлении страховки

В России решили отказаться от предоставления документа о прохождении ТО автомобиля при оформлении страхового полиса из-за настоящего коллапса.

После нескольких масштабных проверок Российским союзом автостраховщиков было установлено, что большинство пунктов техосмотра не оснащены необходимой производственной и технической базой.

Инициаторы поправок считают, что российский рынок станций ТО испытывает невосполнимый дефицит, и владельцы автомобилей физически не смогут пройти проверку.

Союз автостраховщиков отмечает, что целью поправок стала необходимость доступного получения ОСАГО. Страховые компании должны будут продавать полис независимо от каких-либо факторов. Решение упросить получение страховки без предъявления диагностической карты, принято с целью упрощения работы страховых компаний и расширение возможностей владельцев авто, которые смогут проходить ТО в удобное время.

Какие изменения в прохождении техосмотра произошли с 1 марта 2021 года?

Начиная с 01.03.21 г. в РФ должны были вступить в законную силу обновленные правила прохождения ТО. Однако спустя несколько дней премьер-министром этот срок был продлен до 01.10.21 г.

По новым правилам, которые начнут действовать в России с осени, процедура ТО должна осуществляться с фото фиксацией. Оператор станции обязан сделать фотографии авто при заезде/выезде со станции и загрузить их в соответствующее приложение единой базы МВД, где дополнительно указать место проведения, внести дату проведения и время начала/окончания осмотра, полученные данные при ТО.

Диагностическая карта отныне будет электронной и подписана техническим экспертом электронной подписью.

Что грозит владельцу авто за отсутствие диагностической карты?

При отсутствии у владельца авто карты пройденной диагностики, начиная с 01.03.22 г. будет приходить штраф, который составит 2 тыс. рублей. Ранее наличие карты проверяли страховщики, но теперь за этим будут следить дорожные камеры фотофиксации.

Получить бумажную версию диагностической карты можно будет только для выезда за границу.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...