В России растет спрос на самогонные аппараты

Самогон в России «гнали» всегда. Мало кто не слышал о существовании такого горячительного напитка. Особенный спрос на такое производство домашнего спирта был во времена СССР, во время так называемого «сухого» закона, когда с прилавков магазинов исчезла водка.

Жизнь постепенно становилась лучше и многие позабыли о самогоноварении. Однако, как оказалось не на долго. Оказалось, что в последнее время россияне все больше интересуются покупкой самогонных аппаратов. Количество поисковых запросов на их приобретение за 2020 год увеличилось на треть по сравнению с предыдущим годом, говорится в докладе о состоянии российского рынка подакцизных товаров, который подготовлен аппаратом бизнес-омбудсмена Бориса Титова для президента России, пишут РИА Новости.

Спрос на самогонные аппараты в Росси за последние несколько лет

В докладе отмечается, что за 2012-2017 годы произошло резкое снижение количества магазинов с лицензией на розничную продажу алкоголя: до 215 тысяч в 2017 году с 305 тысяч в 2012 году (на 30%). Авторы связывают это с ужесточением требований к торговым объектам. В последующие годы число таких точек немного увеличилось, и в настоящее время в России насчитывается порядка 219 тысяч магазинов с алкогольной лицензией.

«Из 160 тысяч сельских населенных пунктов 45% не имеют магазинов с лицензиями. Жители вынуждены потреблять либо самогон, либо нелегальный алкоголь», — добавляется в материалах аппарата бизнес-омбудсмена. Авторы доклада указывают: в 2020 году в «Яндексе» зафиксировано 1,6 миллиона запросов на покупку самогонных аппаратов, что на треть больше показателя 2019 года (1,2 миллиона).

При этом, отмечается в материалах, досудебная блокировка сайтов, которая была введена в 2017 году, не позволяет снизить объем продаж через интернет. Так, по данным «Яндекса», на которые ссылаются авторы доклада, количество запросов на покупку алкоголя онлайн в 2020 году составило 64 тысячи, таким образом, выросло на 30%.

В свою очередь, по экспертным оценкам рынка, доля интернет-торговли в структуре каналов нелегальных продаж алкоголя составляет в настоящее время порядка 7%.

Разрешено ли варить самогон в России для себя

На территории России разрешено варить самогон в любых количествах, но только для собственного потребления.

Согласно Действующему Федеральному Закону РФ ФЗ No 171 от 22.11.1995 года, который считается основным законом по обороту и производству алкогольной продукции, домашнее производство не запрещено.

Сложности с выпущенным законом начались тогда, когда во многих домах России появился самогонный аппарат, раньше люди варили его и для собственного потребления, и на продажу.

В связи с этим, по домам ходили сотрудники милиции и проверяли, не варят ли граждане алкоголь на продажу.

Однако, в январе 2018 года в силу вступили поправки в ряд нормативно-правовых актов, именуемых «закон о самогоноварении». Согласно поправкам, контроль за домашним производством алкоголя ужесточается, а его производство разрешено строго в определенных объемах.

Для того, чтобы официально зарегистрировать свою деятельность, гражданину придется собрать ряд документов на разрешение производства, пройти контроль качества и полную проверку оборудования. Ваша деятельность должна быть зарегистрирована по одному адресу.

Закон 171 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Федеральный закон регламентирует производство и оборот этилового спирта и другой алкогольной продукции. Относительно самогоноварения присутствует снижение не лицензированного порога в 20 раз. Если раньше было 4000 декалитров, то сейчас 200. Такие поправки возвращают производство домашнего алкоголя в категорию домашнего потребления.

Теперь в «гости» вряд ли придет участковый с проверкой, как в старые советские времена. Это может касаться только тех, кто изготавливается самогон в промышленных объемах.

Для граждан, занимающих домашним самогоноварением в домашних условиях закон никак не влияет. Самогонные аппараты свободно продаются в специализированных магазинах. Раз продажа не запрещена, то и использование оборудования по прямому назначению не может квалифицироваться как нарушение существующего законодательства.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...