В России снижается уровень подготовки студентов вузов

В России стремительно падает качество образования. президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев рассказал на всероссийском форуме «Молодежь и наука» что это напрямую связано со снижением уровня образования, получаемого будущими студентами в школах.

В России падает качество образования в вузах

Снижение уровня образования в школах влияет и на подготовку выпускников университетов, полагает президент РАН: «Качество студента на выходе из университетов, скажем так, не улучшается, падает». По словам Сергеева, подобное происходило и в 1990-х, и в 2000-х годах, тогда это объясняли «очевидной причиной беспорядка, который был в стране». «Но когда университетам высказывается такая претензия, <…> то университеты кивают на школы: «А из школы кто приходит?» Такие что, извините, надо таблицу умножения учить», — заявил глава РАН.

Он добавил, что в настоящее время в школьном образовании есть ряд серьезных проблем, одна из которых — отсутствие идеологии, которая «должна строиться на тех ценностях, которые объединяют» жителей страны. Еще одна проблема, как считает глава РАН, связана со школьными учителями.

«Нужно обязательно поднимать престиж и статус учителя. Потому что от учителя зависит очень многое. И работа с учителями — тоже большая забота должна быть университетов и РАН. И мы стараемся это делать. У нас есть базовые школы РАН, это более 100 школ по стране из 32 регионов. <…> Мы считаем, что необходимо, чтобы туда приходили ученые, работали и там начинали сопровождение молодежи. Считаю, что задача сопровождения молодежи, начиная со школы, — одна из главных задач членов РАН», — добавил Сергеев.

По его словам, профессора РАН, например, проводят мероприятия по подготовке учителей, выступают в школах с лекциями, проводят различные сборы.

Проблемы с государственной идеологией в России: к чему приводят

Тему отсутствия государственной идеологии ранее затронула уполномоченный по правам ребенка Татарстана Ирина Волынец в эфире «Соловьев Live». По мнению омбудсмена, именно это привело к стрельбе в казанской школе № 175 11 мая, в результате которой погибли девять человек. «Пока не будет государственной идеологии, пока дети не будут заняты внеурочно так, как это было в СССР, причем эта занятость должна обеспечиваться государством <…> если мы сейчас кардинально не изменим нашу систему, то, к сожалению, [подобная] ситуация будет повторяться», — считает она.

О необходимости государственной идеологии, которая «должна пронизывать всю школьную программу», после стрельбы в Казани заявил и первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов. «Школа должна заниматься не только образованием, но и воспитанием. В этом корень проблем тех событий, которые происходят периодически в России», — сказал он радиостанции «Говорит Москва».

Согласно ст. 13 Конституции, в России признается идеологическое многообразие, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...