В России управлять автомобилем нельзя при ряде заболеваний

Законодательство Российской федерации регулирует список заболеваний, при которых запрещено управление транспортным средством. Как правило этот список дополняется раз в год. В него вносятся как новые заболевание, так и дополнятся осложнения, при которых не рекомендуется садиться за руль.

В новом законе диагноз «депрессия» ставит под запрет вождение автомобиля. Стоит заметить, что имеется в виду именно депрессия как диагноз, а не просто плохое самочувствие или грусть.

Кто принимает решение о способности управлять автомобилем

Когда пришло время получать права на управление транспортом, необходимо получить медицинскую справку, и заключение врача об отсутствии. Однако, только сотрудники государственной автоинспекции могут выдать окончательное решение о способности безопасно управлять автомобилем.

Рекомендации врачей, которые приходится проходить во время медкомиссии учитываются, однако в ГИБДД принимают во внимание и другие факторы, а также наличие совершенных ДТП и нарушений правил дорожного движения в прошлом.

Временные состояния здоровья также имеют место при вождении транспортом. К ним стоит отнести перенесенный наркоз, прием некоторых психотропных препаратов, перенесенные травмы, переломы и прочие, что могут помешать безопасному управлению авто.

С какими болезнями можно и нельзя ездить?

Рассмотрим список наиболее распространённых заболеваний и выясним, являются ли они противопоказанием, ограничением или особым показанием к вождению в 2020 году.

Можно ли управлять после инсульта?

Постинсультное состояние значительно повышает риск попасть в ДТП. Однако, непосредственно сама болезнь не является ни противопоказанием, ни ограничением к управлению, так как отсутствует в перечне таковых. Но обратите внимание, что нельзя ездить за рулём, если в результате инсульта развились следующие состояния:

деменция любой формы,

амнезия,

слепота на оба глаза.

При беременности

Вождение, будучи «в положении» также не является противопоказанием к управлению ТС. Причем, нет смысла выяснять, до какого срока можно ездить за рулём автомобиля, и со скольки недель это запрещено – любой срок беременности формально в 2020 году не является запретом к вождению.

При эпилепсии

А вот при эпилептических расстройствах запрещается управлять машинами любых категорий, с любыми медицинскими приспособлениями и конструкцией авто.

Причина тому проста – эпилепсия официально утверждена в качестве противопоказания к управлению и находится в соответствующем перечне, который мы ещё представим немного ниже.

При диабете

Ни сахарный, ни иные виды диабета, вне зависимости от типа заболевания не являются условием, ограничивающим и, тем более, запрещающим вождением. Диабетикам разрешено управлять транспортными средствами всех категорий и видов.

При энцефалопатии

Ещё одна болезнь, которая, хотя и опасна, но никак не урегулирована законодательством 2020 года для ограничения лиц с этим условием по вождению автомобилями.

С любым видом энцефалопатии – лекарственным, лучевым, травматическим, дисциркуляторным и так далее ездить можно.

При астме

Бронхиальная астма, несмотря на свои также тяжёлые порой симптомы, не запрещает формально управлять машинами любых конструкций и категорий.

При астигматизме

Законодательство предусматривает ограничение к управлению транспортными средствами при наличии нарушения рефракции зрения – то есть снижения его остроты.

А, так как астигматизм напрямую связан со снижением рефракции, то вам в водительском удостоверении в 12 графе поставят отметку «GCL» или «Очки/линзы обязательны». Она обязывает водителя ездить только в корректирующих зрение устройствах, а без них права управления нет.

При аритмии сердца и других сердечных заболеваниях

Ни аритмия (мерцательная и иные), ни другие болезни сердца не являются противопоказанием к управлению. Также они не ограничивают возможность езды и категории транспортных средств.

Кроме того, ничего не запрещает ездить с поддерживающими здоровье аппаратами, например, с кардиостимулятором.

При болезни Паркинсона

Ещё одно опасное состояние на последних своих стадиях. Оно напрямую не является противопоказанием к вождению автомобилем вне зависимости от формы и стадии. Однако, при наличии развившегося в результате него слабоумия (деменции) управлять уже запрещается.

При гипертонии и гипотонии

А вот повышенное или, наоборот, пониженное кровяное давление не состоит ни в перечне противопоказаний, ни в списке ограничений к езде на транспортных средствах.

Можно ли ездить со сломанной рукой или ногой, в гипсе?

Можно. Если вы сами сможете это сделать и, опять же, правильно оцениваете свои возможности и ответственность перед окружающими.

Наличие гипса на ноге или руке не является противопоказанием к управлению. Гипс также не требует никаких дополнительных приспособлений для этого. Есть лишь ограничения для управления автомобилем только с автоматической коробкой передач либо с ручным управлением (вместо педалей рукоятки под рулём) при отсутствии конечности или фаланг пальцев. Но временные травмы к этому, конечно же, не относятся.

Можно ли управлять с головной болью?

Да. Головная боль – это вообще симптом, который может быть как результатом болезни, так и просто утомлённого усталого состояния. А ПДД прямо запрещают управлять автомобилем в утомлённом и болезненном состоянии. Правда, ни наказания за это в 2020 году нет, ни сотрудник ГИБДД выявить головную боль не сможет.

С дальтонизмом

И вот здесь кроется самый большой миф в автомобильном законодательстве. В большинстве интернет-ресурсов вы найдёте информацию о том, что дальтонизм – это полный запрет водить машину. В качестве «пруфов» такие издания ссылаются на Приказ №302 Минздрава. Вот только этот приказ регулирует периодические медосмотры работников вредных производств, и к обычному обследованию на водительские права не имеет никакого отношения.

По состоянию на 2020 год только один конкретный вид дальтонизма является противопоказанием к управлению автомобилем – ахроматопсия, то есть полное отсутствие восприятия цветов – только чёрно-белое видение мира. Если вам в карточке поставили этот диагноз (код по МКБ – Н53.51), то ездить нельзя. Если другое состояние, то можно.

С депрессией

Депрессивное расстройство относится к аффективным расстройствам настроения, а те являются условием, при котором полностью запрещается вождение на транспортном средстве любой категории.

Со склерозом

Склеротическое расстройство не является ни противопоказанием, ни ограничением к управлению. Но человек может забыть не только водительское удостоверение дома, но и значения запрещающих знаков и другие важные тонкости дорожного движения.

С онкологией

Сама по себе болезнь не имеет отношения к ограничениям или полным запретам к управлению транспортными средствами. Если только рак вызывает определённые симптомы, ставящие под угрозу безопасность дорожного движения.

С сотрясением и ЧМТ

Черепно-мозговые травмы сами по себе бывают разные. Но если они подходят под определение: «34. Травматические деформации и дефекты костей черепа с наличием выраженной неврологической симптоматики» – то есть если они приводят к неврологическим проблемам, то в этом случае для водителя действует ограничение. Он не сможет получить права следующих категорий:

C – грузовые автомобили более 3,5 тонн,

CE – грузовики с прицепом,

D – автобусы,

DE – автобусы с прицепом,

Tm/Tb – троллейбусы и трамваи.

А вот легковыми автомобилями и мотоциклами управлять с сотрясением мозга или другими ЧМТ вполне можно.

С температурой

Помните, выше мы говорили об утомлённом состоянии по ПДД? Именно к этому и можно отнести вождение с температурой тела выше 37℃. И более ни к чему – никаких других противопоказаний и ограничений в соответствующем перечне для температуры нет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...