В России упрощают правила регистрации по месту жительства

Новые правила регистрации по месту жительства и пребывания утвердил глава кабинета министров Михаил Мишустин. Обновленный порядок оформления прописки нужен для упрощения самой процедуры, так как его можно будет сделать дистанционно на портале Госуслуг. Вновь введенные правила начнут действовать в нашей стране с 1 июля 2022 года.

Новые правила регистрации по месту жительства и пребывания с 2022 года в России

Для оформления прописки можно будет подать заявление на Госуслугах, а затем явиться в регистрирующий орган за отметкой в паспорте. Чтобы сделать временную регистрацию, ходить по инстанциям вообще не придется. Заявитель сможет получить свидетельство по почте.

В документе главным образом указан принцип экстерриториальности, на основе которого будут предоставляться услуги. То есть гражданин имеет право обратиться в любой орган учета в пределах городского округа, муниципального района или профильное подразделение на территории города.

Наконец, стоит напомнить, что президентом Российской Федерации в феврале был расширен список тех, кого минует штраф за проживание в квартире без постоянной или временной регистрации. Так, от штрафных санкций освобождены сестры и братья, усыновители и опекуны, подопечные собственников жилья. Главное условие — наличие у них документально подтвержденных родственных отношений.

Штраф за отсутствие регистрации по месту жительства в 2021 году

Постоянная регистрация должна быть у каждого человека, о ней ставится отметка в паспорте. Если место жительства меняется, нужно сообщить в МВД новый адрес прописки в течение 7 дней.

Временную регистрацию нужно оформлять только при переезде в другой регион — не тот, где у вас есть постоянная прописка. Это нужно сделать не позднее 90 дней с момента переезда. То есть до трех месяцев можно жить и без временной регистрации, а в пределах одного региона она вообще не понадобится.

Если наниматель квартиры в другом регионе не оформил временную регистрацию, то и он, и собственник жилья совершили нарушение. Их можно оштрафовать по ст. 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ. Причем под статью попадает как умышленное нарушение, так и совершенное по неосторожности.

Штрафы для граждан за нарушения при регистрации:

Оштрафовать на такие суммы могут за каждого незарегистрированного человека и даже несколько раз.

Если нарушитель — должностное лицо или организация, то штрафы будут выше. Для иностранцев предусмотрена отдельная статья — ст. 18.8 КоАП РФ.

Еще есть уголовная ответственность за фиктивную регистрацию, когда у человека нет намерения жить по указанному адресу. Штраф по статье 322.2 УК РФ за это составляет от 100 000 до 500 000 Р.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...