В России ужесточат медкомиссию для получения оружия

Новый законопроект об изменениях в прохождении специальной медкомиссии для кандидатов на владение оружием внесли на рассмотрение Госдумы в понедельник 17 мая. Документ предусматривает запрет на покупку любого вида оружия в России без освидетельствования на предмет медицинских противопоказаний. Председатель комитета в Госдуме по информационной политике Александр Хинштейн рассказал подробности предложения.

Законопроект о медицинских противопоказаниях для владения оружием

«Сегодня «Единая Россия» внесет в Госдуму законопроект, усиливающий госконтроль за оборотом оружия и ужесточающий прохождение медосвидетельствования», — говорится в сообщении Александра Хинштейна в его Telegram-канале.

Так, в федеральный закон «Об оружии» предлагают внести новое понятие: «медицинские противопоказания к владению оружием». Перечень таких противопоказаний определяется правительством, уточнил Хинштейн.

Документом будет введен запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, не прошедшими медосвидетельствования. При этом медицинское освидетельствование сможет проводиться только в государственных или муниципальных учреждениях и включать в себя химико-токсикологические исследования, а также психологическое тестирование.

При успешном прохождении освидетельствования будет формироваться электронное заключение под квалифицированной подписью, которое размещается в ГИС Минздрава. Росгвардия со своей стороны получает доступ к этому электронному реестру. Таким образом, человеку больше не нужно будет носить справки из кабинета в кабинет: в ЛРР автоматически будут видеть его медицинское заключение.

Хинштейн обратил внимание на то, что устраняется сама возможность предоставления подложных медсправок.

Кроме того, в случае, если у владельца оружия уже после успешного медосвидетельствования выявились противопоказания, информация об этом также размещается в ГИС Минздрава и направляется в Росгвардию.

После этого разрешение и лицензия на оружие приостанавливаются, а гражданин будет обязан за 30 дней пройти внеочередное медосвидетельствование. На это время оружие у него будут изымать.

Сколько оружия на руках у жителей России сегодня

Почти 4 млн россиян владеют 6,6 млн единиц зарегистрированного оружия. Как пишет ТАСС, в 2019 году Росгвардия аннулировала более 37 тыс. разрешений на гражданское оружие.

«В прошлом году подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии выдали россиянам около 1 млн разрешений на хранение и ношение оружия, а всего на учете в подразделениях ведомства состоит около 3,9 млн владельцев, в пользовании которых находится более 6,6 млн единиц оружия», – уточнили в ведомстве.

В прошлом году ведомство провело 2,8 млн проверок сохранности оружия. Именно по их результатам и было аннулировано 37,8 тыс. разрешительных документов на гражданское оружие.

В Росгвардии отметили, что они начали работу по созданию электронной системы по контролю за оборотом огнестрельного оружия. Предполагается, что такая система будет создана на базе отечественных технологий и будет способна оперативно обрабатывать значительные массивы информации

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...