В Сочи хотят запретить въезжать на личном автомобиле летом 2021 года

Можно ли ехать в Сочи на личном автомобиле: закроют ли въезд в город с 1 июня по 31 августа, будет ли платным въезд в Сочи в 2021 году

Информация о том, что въезд в Сочи на личном автомобиле хотят закрыть на летний период 2021 года, появилась в нескольких крупных СМИ. Сообщалось что город переполнен личным автотранспортом и утопает в пробках. Власти региона решили бороться с заторами, появляющимися в Сочи летом, в пик наплыва туристов, приехавших на отдых на своем авто. Дело пошло дальше слухов и предположений и вопрос вынесли на обсуждение Законодательным собранием Краснодарского края.

Идея закрыть Сочи для иногороднего транспорта летом 2021 года

Инициатива запрета въезда личного автотранспорта в Сочи в курортный сезон принадлежала представителю Кубани Виктору Теплякову. Само обсуждение вопроса прошло в узком кругу и по случайности стало известно общественности через местные СМИ, чем вызвало бурю эмоций как со стороны местных жителей, так и со стороны туристов.

Причем мнения кардинально различаются. Сочинцы в большинстве голосуют за такое развитие событий. Люди маленького города устали от появившихся огромных заторов на дорогах города. Жалобы звучат не только на пробки, но и на отсутствие парковок. Для многих местных жителей поездка по городу на автомобиле стала вызывать ужас. Туристы же против, так как для многих поездка в, итак, дорогой Сочи, на своем автомобиле – возможность сэкономить хотя бы на дороге.

В городской транспортной службе тоже пошли споры. Край готов к летнему курортному сезону, но все знают какие проблемы возникнут из-за наплыва иногороднего автотранспорта летом. Чтобы проехать на авто на работу несколько километров, придется выезжать не за 20–30 минут, а за несколько часов, что стало очень раздражать горожан. Да еще и многие направления, такие как Турция и Египет закрыты, что приведет к очередному буму на всех курортах Черного моря в этом году. Мест в хороших отелях уже нет, несмотря на огромные, порой необоснованные цены.

В Сочи летний сезон уже открыт, однако официального решения по ограничению въезда иногородних машин в город нет. Да и не может его быть по крайней мере до появления огромных перехватывающих парковок на въезде в Сочи. О постройке таких территорий возле пункта пропуска «Магри» давно идут разговоры, но строительство не начато. А выделить, оформить и обустроить гигантскую парковку на горном серпантине дело не дешевое и потребует дополнительных средств и времени.

Для такого решения желания городских властей явно недостаточно. Нужно одобрение сверху, но в связи с предстоящими выборами в Госдуму, законодатели наверняка сделают вид что инициативу просто не заметили. Однако после выборов вероятность того, что в Сочи все же не будут пропускать все автомобили, есть. К 2022 году при желании могут и успеть согласовать все документы и построить перехватывающую парковку.

Платный въезд в Сочи на личном автомобиле: возможен или нет летом 2021 года

Одним из вариантов хоть как-то разгрузить городские улицы Сочи от иногороднего транспорта в курортный сезон — это сделать платным въезд в город. Такой опыт есть в других странах, и он реально работает. Плату за въезд не местных граждан на своем авто могут брать прямо на въезде, в том же Магри. Также возможно применить и поочередный въезд по дням. С четными номерами в один день и с нечетными в другой.

Конечно, кроме ограничительных мер, власти города могут принять и другие меры, чтобы снизить автомобильный трафик в городе. Построить объездную дорогу от Адлера до Сочи и дальше – Лазаревская, Туапсе, Джубга. Однако по большей части такие предложения так и остаются на бумаге. Реально для этого сегодня никто ничего не делает. После олимпиады, прошедшей в Сочи в 2014 году больших федеральных денежных вливаний в город просто нет.

Домов с квартирами понастроили, а необходимую инфраструктуру не создали. Стоимость парковочного места у многоквартирного дома в центре города порой выше стоимости самой квартиры. Не хватает и госучреждений. Количество поликлиник, школ и детских садов так и осталось на том же уровне, каким было при СССР. А людей в городе увеличилось почти в два раза.

Сочи летом 2021 года: особенности отдыха

Для россиян в этом году закрыты многие популярные «пляжные» направления. Любители «олл инклюзива» нервно потирают свои животы. Ведь в Сочи питание обойдется в разы дороже привычной безвкусной турецкой еды. Однако выбора нет и в отпуск большая часть россиян все равно поедет. Туроператоры создают новые маршруты, не только на черноморских курортах, но и по всей стране. Однако большая наших граждан часть все равно приедет в Сочи, Анапу, Геленджик и более мелкие туристические городки Кубани.

Бывалые туристы советуют для отдыха в Сочи и Адлере брать с собой и загранпаспорт. Конечно, отдых на российском курорте не требует этот документ, но часто предлагают кратковременные поездки в соседние государства, такие как Грузия. Туда без действующего загранпаспорта не попасть. Многие любят разнообразить свой отдых добавкой экстрима. Ведь только экстремалы могут позволить себе поехать в Абхазию или Грузию из любимого Сочи, а потом писать во всех соцсетях что им нагрубили или даже обокрали.

Стоит учесть, что уже в начале июня город переполнен отдыхающими. Значимая часть приехала на автомобилях, поэтому по центру передвигаться за рулем просто катастрофа. Жара и пробки – что может быть хуже в отпуске?

Конечно, местные обвиняют в заторах туристов, приехавших на отдых на своих автомобилях. И их можно понять, ведь они не виноваты, что власти города из-за хаотичной застройки только сейчас начинают понимать, что же они натворили. Ездить по городу стало очень трудно. Но из-за длинного, вдоль моря города, зачастую автомобиль заменить на общественный транспорт нельзя.

Гостей города очень просят приезжать на отдых без авто и не переживать за парковки, штрафы, ДТП. Майские праздники явно показали каким «сумасшедшим» будет этот летний сезон. С 1 по 10 мая город был набит туристами как селедками, что не типично для города в это время года.

В Сочи на машине в 2021 году: чего ждать туристам, приехавшим на своем автомобиле?

Официальных комментариев от местной администрации по ограничению въезда в Сочи на своей машине пока нет. Но чтобы перестраховаться, эксперты рекомендуют воздержаться от поездки на море на личном автомобиле этим летом. Этим Вы облегчите передвижение по городу не только местным жителям, но и самому себе.

С общественным транспортом проблем нет. Между Красной поляной, Адлером, Аэропортом, Олимпийским парком и центром ходит электропоезд «Ласточка». Также по городу можно передвигаться и на городских автобусах, такси, прокатных авто. Эксперты уверены, что сочинский транспорт справится с любым количеством туристов.

Решение по запрету въезда в Сочи на своем авто пока нет, но его могут принять. Пусть не сегодня, но завтра. При этом к инициативе есть ряд вопросов, над которыми придется задуматься местным властям:

  1. Как и по каким критериям будет проверяться въезд в город. Ведь авто может двигаться транзитом, в ту же Абхазию.
  2. Не потеряет ли Сочи туристов? Конечно, в этом году из-за закрытия Турции большая часть любителей «все включено» приедет в Сочи. Но запреты закончатся и город может потерять туристов, которым удобней приехать на автомобиле.
  3. Отсутствие перехватывающей парковки на въезде в город. Думать нужно не только о сочинцах, но и о туристах. Цена на парковку должна быть низкой или вообще отсутствовать. Только так можно будет привлечь желающих оставить свой автомобиль до въезда в город. Общественный транспорт также должен быть готов к притоку бросивших машины туристов.
  4. Необходимы объездные дороги. Сегодня чтобы добраться из центра или Адлера в Лазаревскую, туристы вместе с городским транспортом стоят в пробках часами.

Сочинцы в своем большинстве уверены, что вопрос закрытия въезда в город иногородних автомобилей хотя бы на летний сезон решит проблему заторов и облегчит жизнь многим, включая и самих туристов.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...