В Турции паникуют из-за возможной потери второго сезона подряд

Панические настроения нарастают в Турции из-за боязни опять потерять туристический сезон. Несмотря на достигнутые позитивные новости в борьбе с коронавирусом в стране, шанс что второй год подряд не будет нормального курортного сезона велик. Туристов нет не только из России, но и из других стран.

Прошлый ковидный год «опрокинул» спрос на турецкие курорты примерно на 70%. Что же будет в этом году? Вопрос о начале полетов чартеров из России на турецкие берега все еще висит в воздухе. Все ждут. Да и едва ли можно рассчитывать на массовые возврат туристов из Европы в ближайшее время. Для них граница откроется при снижении ежедневного прироста заболевших коронавирусом менее 5 тысяч в сутки. Пока эта цифра в Турции держится около 10 тысяч в день.

В прошлом году срыв сезона воспринимался как форс-мажор, а теперь у турецкого турбизнеса и общественности возникает все больше неудобных вопросов к властям, слишком поздно предпринявшим меры по борьбе с очередной волной коронавируса и провалившим планы быстрой массовой вакцинации. Провал же туристического сезона приведет к дальнейшему ухудшению платежного баланса Турции, затягивая экономику страны в очередной порочный круг высокой инфляции и девальвации национальной валюты.

Переговоры Турции и Москвы по открытию границ

Новые переговоры по возобновлению авиасообщения между Россией и Турцией, прерванного до 1 июня, должны состояться в ближайшие недели, сообщил 25 мая министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой информагентству Sputnik. По его словам, решение об открытии страны для россиян будет приниматься по итогам визита инспекционной делегации, дата которого неизвестна.

Такой исход недавней серии официальных переговоров о возобновлении авиасообщения был вполне ожидаем. Еще 17 мая «Аэрофлот» разослал своим агентам сообщение об отмене запланированных на июнь рейсов в Турцию, за исключением двух полетов в неделю, которые выполняются и сейчас.

Какие страны приостановили турпоток в Турцию

Помимо России, решения приостановить полеты в Турцию или предупредить своих граждан о рисках поездок в эту страну приняли еще ряд государств — Китай, Иран, Германия, Великобритания, Болгария и т. д. Вопрос об открытии границ со странами Евросоюза также по-прежнему не решен — на следующей неделе анонсированы «интенсивные переговоры», в ходе которых Турция рассчитывает на положительные решения на уровне отдельных государств.

В актуальном на начало последней декады мая «зеленом» списке Евросоюза значилось всего семь стран — Австралия, Израиль, Новая Зеландия, Руанда, Сингапур, Южная Корея и Таиланд, а также Китай при наличии встречной готовности принимать туристов.

Будет ли открыта Турция летом 2021 года для туристов?

До недавнего времени руководство Турции надеялось, что летний сезон удастся спасти. В начале мая Мехмет Нури Эрсой заявил, что цели на 2021 год — принять 30 млн иностранных гостей — сохраняются. По его утверждению, достичь их будет возможно при том условии, если количество ежедневных случаев коронавируса снизится ниже отметки 5 тысяч.

Не менее 60% туристов, ранее купивших туры в Турцию, продолжают ждать её открытия, не меняя своих планов по отдыху: фактически туристы затаились в ожидании положительного решения Оперштаба, который формально закрыл Турцию до 01 июня, но до сих пор ничего определённого по поводу её дальнейшей судьбы официально не заявлял. Данную оценку числа оржидающих отдыха в Турции туристов озвучил Дмитрий Горин, советника главы Ростуризма.

Выступая на форуме Digital Aviation and Travel Forum, Дмитрий Горин представил следующие цифры. «На данный момент, по нашим расчетам, общая задолженность туроператоров перед туристами из-за отмены туров составляет около 20 миллиардов рублей», — отметил он. Конкретно в Турцию из-за её закрытия не смогли поехать около 500 тыс. туристов. При этом только 18% поменяли Турцию на альтернативное зарубежное направление, еще 15% — на российские курорты.

«Согласно нашему исследованию, проведенному АТОР, более 60% российских туристов не отказались от отпуска в Турции и отложили свою поездку на более поздний срок. 18% уехали отдыхать в другую страну, а 15% уехали отдыхать в Россию», — заявил Дмитрий Горин.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...