Вечная молодость – несбыточная мечта или будущая реальность: что говорят ученые

Люди мечтали достичь вечной молодости с незапамятных времен. Тогда этим вопросом занимались представители самых таинственных «профессий» – ведуны, алхимики и маги всех цветов. 

Для создания эликсира молодости использовались самые экзотические компоненты – от золота и алмазов до засушенных жаб, ядовитых змей и летучих мышей. Некоторые из этих ингредиентов обходились создателям довольно дорого – как по стоимости, так и по способу добычи. Но на что только не пойдешь ради вечной юности!

Современный научный подход к бессмертию

В наше время ученые занимаются этим вопросом уже гораздо серьезнее. Тема изучения бессмертия даже получила собственное научное название – иммортология. Ее исследователи заняты решением вопроса, как жить вечно, оставаясь молодым.

Идеи предлагаются разные – снизить температуру тела, полностью изменить его (клонировать) или преобразовывать старые органы и ткани в новые с помощью трансплантации, стволовых клеток или нанотехнологий. 

Торможение старения холодом

Вечная молодость – несбыточная мечта или будущая реальность: что говорят ученыеЯпонские исследователи сейчас проводят опыты по продолжению жизни животных путем понижения температуры их тела и торможения процессов обмена в организме. В основу метода легли выводы ученых о сроках жизни животных с замедленным (черепахи, слоны) и ускоренным метаболизмом (мыши).

Результаты удивительные: когда температура тела грызунов снижалась всего на половину градуса, их жизнь удлинялась на 20%. Именно поэтому Кавказ и районы Крайнего Севера богаты долгожителями – ведь люди живут там в условиях экстремальных температур.

Продолжение жизни за счет стволовых клеток

Вечная молодость – несбыточная мечта или будущая реальность: что говорят ученыеДругие ученые решили использовать для достижения бессмертия стволовые клетки, выделенные из костного мозга. Планируется, что эти клетки станут «блоками», из которых будут создаваться новые ткани и органы в организме – для замены изношенных или поврежденных.

Бессмертие на уровне генов

Тюменские ученые обнаружили в Якутских горах бактерию, содержащую 600 неизвестных науке генов. Возраст находки, обитавшей в вечной мерзлоте, оценивается в миллионы лет. Теперь проводятся опыты по выявлению этих генов долголетия, чтобы создать на их основе специальные препараты.

Первыми подопытными стали мыши. Испытания показали, что пожилые особи стали гораздо активнее и больше не теряют с возрастом способностей к репродукции. Исследователи полны оптимизма и утверждают, что вскоре будет вполне реально увеличивать продолжительность жизни не только грызунов, но и людей, причем значительно больше, чем на 20%.

Мнение философов относительно вечной жизни

Вечная молодость – несбыточная мечта или будущая реальность: что говорят ученыеА вот ученые-философы не разделяют энтузиазма своих коллег. Они уверены в бессмысленности достижения бессмертия. Вечная жизнь в физическом мире невозможна, так как все однажды начавшееся обязано когда-то закончиться.

Кроме того, площадь и ресурсы Земли не безграничны, и поэтому абсолютно нерационально сохранять всех ее жителей. Иначе придется жестко ограничить рождаемость или полностью отказаться от появления на свет новых людей.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.