
Великий пост особенно важен для всех православных верующих. Среди других периодов отказа от излишков он особенно суров к соблюдающим. В 2020 пост начинается в начале марта, с понедельника, второго числа.
Поститься верующим придется до середины апреля, воздержание закончится только 19-го апреля, в Светлое воскресенье Пасхи. Семь недель верующим предстоит обходиться без яиц и молочных продуктов, отодвигать в сторону мясные и рыбные блюда.
Ряд уступок позволяется для малышей и беременных, тех, кто находится в пути и для людей, страдающих от каких-либо болезней.
Дни поста, расписание
Самый строгий пост соблюдается в первую неделю из семи и в последнюю. Последнюю неделю поста, предпасхальную, в православии принято называть Страстной седмицей.
- скоромное в пищу не употребляется, сюда относится любая животная еда, включая мясо, молочку, яйца и даже фруктовые желе на желатине;
- есть в будни христианам разрешается только вечерами, то есть, единственный раз в сутки. Выходные дни более лояльные — допускается еще и обед, кроме ежедневного ужина;
- вторник и четверг проводят сухоядными, пищу можно есть горячую, но без масла;
- среды с понедельниками и с пятницами проходят скромнее: пища без масла должна быть холодной;
- в великие субботы верующие могут отказаться от пищи вообще вплоть до Пасхального воскресенья;
- в обычные выходные, субботы или воскресенья, допускаются большие послабления. Верующие могут добавить в меню растительное масло, виноградное вино в умеренном количестве. Запрещено все это только перед Пасхой, в субботу Страстной седмицы;
Дата Великого поста в 2020
Каждый год возникает определенная путаница с датами начала поста и его финиша, так как все расписание поста должно подгоняться под даты празднования Пасхи. Дней с ограничениями всегда 48, это число не меняется.
Начало поста отсчитывается от момента наступления Пасхи. Нужно отсчитать назад 7 недель. Финальный момент поста — суббота, перед самым важным христианским праздником года.
В 2020 постный период для верующих начинается 2-го марта и длится до 18-го апреля, включая этот день. Существует условное деление на первый этап Святой Четыредесятницы, это первые 6 недель, или 42 суток, и затем на период Страстной Седмицы, то есть, завершающие 6 дней поста. У церкви существуют название для каждой недели, ведь каждая из них несет глубокий сакральный смысл.
- Торжество православия — в это время вспоминают победу над иконоборчеством. Великая императрица Константинополя Феодора приложила немало усилий, чтобы вернуть почитание икон в церкви с VIII века.
- Святителя Григория Пальмы — церковь вспоминает его мудрые наставления и умение победить язычников в богословских спорах. Он знал, как объяснить, каким образом Господь связан с миром.
- Крестопоклонная неделя посвящена кресту.
- Иоанна Лествичника преподобного, являвшегося примером для православных, он был большим знатоком уставов и постов.
- Мария Египетская преподобная, сумевшая отказаться от разврата благодаря постам и молитвам и изменившая собственную жизнь.
- Неделя ваий, вход господа в Иерусалимский храм. Это неделя пальмовых листьев, которыми встречали Христа, когда он въезжал в Иерусалим. В нашей стране пальмовые листья в дефиците, но верующие приноровились использовать вербные веточки.
- Страстная неделя — воспоминание о шести последних днях жизни Христа, его смерти и похоронах.
Смысл поста
Посты проходят перед всеми важными христианскими датами. Все эти недели нужны, чтобы приблизиться к духовному началу в Пасху, прийти к ней с чистой душой и телом. Ведь в эти дни не только отказываются от еды, оставляют также все обиды, злобу, становясь достойными предстать перед Богом.
История поста
Общих правил не было до 3-го века, постились только 40 часов. Все это время христиане не принимали вообще никакую еду. Со временем появился шестидневный пост, Страстная неделя, когда вспоминали подвиги Христовы. Идея сорокадневного поста созрела только в 5-м столетии, он считался десятиной от года, став обязательным во всем христианском мире.
Правила питания в пост
Максимально строгий, этот пост важен для любого верующего. Именно к нему заранее готовили варенья и соления, в которых были овощи и фрукты, орешки, лук, сухофрукты. Мочили яблоки, сушили грибы: люди были очень изобретательны.
В первую неделю периода поста соблюдали воздержание от еды. Первый, Чистый понедельник допускал только воду. Со вторника на столе появлялись соль и хлеб, овощи и сырые фрукты. Допускались орешки, сушеные фрукты и мед. Горячее с маслом ели только по выходным.
Определенные правила касались также и следующих недель поста, со второй по шестую. Сухоядные дни ждали постящихся в начале недели, в середине и в конце рабочих дней, то есть в первый, третий и пятый дни недели. Вторники и четверги допускали горячую еду без масла. Масла в горячую еду можно было добавить в субботу или в воскресенье.
Особенно сложно приходилось в период Страстной седмицы, это были самые строгие дни поста. В эти дни позволяли только сухоядение, в пятницу от пищи нужно было отказываться до момента выноса плащаницы.
К счастью, несколько раз можно было восстанавливать силы рыбными блюдами. Это церковные праздники воскресенья Вербного, Благовещения. А перед Вербным, в Лазареву субботу можно было подавать на стол рыбью икру.
Монастырские уставы строго относятся к этим правилам, и монахи питаются строго по ним. Мирянам же дают некоторые привилегии, к примеру, духовные наставники могут одобрить некоторые продукты в рационе, если в жизни есть какие-то обстоятельства или врачи настаивают на определенных продуктах. Главное — посоветоваться со священником, чтобы пост был во благо и не навредил здоровью.
Оставьте первый комментарий