Вещи, которые подчеркивали статус хозяина во времена СССР

Как подчеркивали статус во времена СССР

Это было довольно неоднозначное время. Купить мебель, технику и многое другое было практически невозможно — её доставали через знакомых. Но если таковых не было, то приходилось годами стоять в очереди, чтобы купить такой желаемый предмет мебели или технику. Именно поэтому отношение к вещам у людей «старой закалки» немного своеобразное.

Как и для любой эпохи, во времена советов были определённые предметы, которые жители страны считали своеобразным признаком достатка. Они довольно часто встречались в домах. Сегодня их можно смело считать некими символами той эпохи.

Каскадная люстра

Сегодня можно на рынках или специализированных магазинах спокойно найти деталь интерьера, которая будет идеально в него вписываться. Но во времена СССР все было не так радужно — выбора деталей интерьера практически не было, поэтому и уникальные дизайнерские решения встретить было практически невозможно.

Практически в каждой второй квартире имелась люстра «Каскад». Они были практически идентичны и имели лишь незначительные отличия по стилю или форме.

Ковры на стенах и полах

Во времена СССР ковёр в доме говорил многое о хозяевах. Чем ковров было больше, причём как на полах, так и на стенах, тем состоятельнее казался хозяин дома. Были даже случаи, когда ковры полностью заменяли обои в жилых комнатах.

После распада СССР многие постепенно избавились от этого атрибута, но, все равно, его довольно часто можно встретить особенно в квартирах людей старшего поколения.

Накидки и покрывала для мебели

Достать мебель (именно достать, а не купить) во времена советов было довольно сложной задачей, поэтому к имеющейся относились очень трепетно и бережливо. Обязательно на диванах и креслах были чехлы, которые изготавливались самостоятельно из доступных в магазине тканей.

Ещё одним неотъемлемым атрибутом той эпохи была вязаная салфетка. Ими накрывали и украшали все — телевизоры, столы, торшеры и прочее.

Картины

Довольно часто жители СССР украшали стены своих домов картинами. Это могли быть копии известных полотен или работы неизвестных авторов.

В основном это были натюрморты или пейзажи. Нюанс заключался в том, что мало кто разбирался в живописи, но картина на стене должна висеть, как некий символ статуса.

Термометры и барометры

Сегодня узнать прогноз погоды на ближайшее время — дело нескольких кликов. А вот во времена СССР это было довольно не так легко и просто.

За окном каждой квартиры висел термометр, показатели на котором помогали определиться с формой одежды. У некоторых были даже барометры, измерение давления которыми, позволяло определить изменение погоды. Но это не единственная функция, которую выполнял барометр — он был стильным аксессуаром в дизайне интерьера.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...