Вкус из детства: секрет советского молочного коктейля по ГОСТу

Как готовили молочный коктейль во времена СССР: вспоминаем вкус детства

Фото fishki.net

С искренней ностальгией люди, юность и молодость которых прошли в эпоху Советского союза, вспоминают не только вещи, которыми они пользовались, но и продукты, вкус которых спустя десятилетия кажется неповторимым.

Кто-то скажет, что в детские годы все казалось вкуснее, да и сейчас при изобилии продуктов, можно и не вспоминать то, чем питались советские граждане. Продуктовой ностальгии не понять тем, кто не был рожден в СССР. Лимонад, плитки ирисок, кисель в брикетах, мороженое и многое другое.

Каждый, чьи школьные годы пришлись на Советский союз, помнит, что в отделе «Соки-воды» в магазинах продавался замечательный молочный коктейль за 10 копеек.

Молочный коктейль по ГОСТу

Фото back-in-ussr.com

В период Советского союза молочный коктейль можно было купить в кафетериях и продовольственных магазинах. Для изготовления этого популярного напитка использовались жирные сливки, пломбир или сливочное мороженое, а также грушевый, апельсиновый или яблочный сиропы. Готовили коктейли перед продажей на сверхмощном промышленном миксере «Воронеж».

Свежеприготовленный коктейль разливали по граненым стаканам. Десертный коктейль был густым, как сметана, но воздушным и прохладным. Предела радости после выпитого коктейля не было. Счастливчики слизывали белые воздушные «усы» от напитка и убегали делать уроки, играть во дворе или смотреть любимые фильмы.

У многих возникает вопрос, почему сейчас, пытаясь приготовить вкуснейший молочный коктейль, получается сладкое, холодное молоко? Вроде и продуктов сейчас великое множество, неужели дело в технике приготовления?

В чем секрет советских продавщиц, которые готовили коктейль

Фото remontbc.blogspot.com

Как оказалось, чтобы получить густую, достаточно плотную и насыщенную воздушными пузырьками консистенцию, продавщицы для приготовления коктейля брали молоко из морозильной камеры, а не из холодильника.

Важно понимать, что натуральность и качество используемых в приготовлении напитка мороженого и молока, были на высоте. Никто не промышлял ГМО, заменителем молочного жира, антибиотиками и никому бы не пришло в голову готовить из просроченной продукции.

Советские продавщицы имели еще один секрет, о котором никто не догадывался, и вряд ли бы он кому-то понравился. Если продолжать взбивать коктейль дольше секунд на 30, чем полагалось по ГОСТу, то за счет пышной пены, требовалось меньше продуктов. За рабочую смену продавщица в гастрономе или кафетерии зарабатывала «мимо кассы» приличную сумму. Такой небольшой обман среди советских продавцов допускался только с позволения заведующего.

Даже это обстоятельство не способно омрачить любимый тысячами граждан десерт. За восхитительную сладкую пену в стакане продавцам можно было простить все.

Рецепт советского молочного коктейля по ГОСТу

Фото готового рецепта коктейля молочного из детства

К счастью, рецепт прохладительного напитка сохранился до сих пор. Каждый желающий может без труда его приготовить, соблюдая точные пропорции. В этом деле важно приобрести качественные продукты, тогда коктейль получится действительно вкусным.

Чтобы приготовить 4-е порции советского коктейля, потребуется всего лишь 3-и ингредиента:

  • молоко жирностью 2.6-3.2% – 400 гр.;
  • пломбир или сливочное мороженое – 100 гр.;
  • сироп – 4 ст. л.

Перед приготовлением коктейля молоко около получаса следует подержать в морозилке. Подготовленные ингредиенты следует положить и влить в емкость и взбить все миксером или блендером на максимальной мощности 1 минуту. После приготовления коктейль необходимо разлить по бокалам и сразу же выпить, чтобы насладиться пышной пеной и прохладой напитка.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...