Вкуснейший рецепт из СССР: кабачковая икра на зиму по ГОСТу

Продолжается пора консервации и заготовок на зиму. Так уж заведено с давних пор заготавливать впрок овощи и фрукты. Эта традиция сохранилась и в современной России, но не потому что сейчас люди испытывают сложности с продуктами, а потому, что заготовки делаются с любовью и без каких-либо вредных добавок.

С каждым годом увеличивается ассортимент заготовок. Хозяюшки не только засаливают огурцы и капусту, они маринуют грибы и арбузы. Хорошо, когда на смену одним блюдам приходят новые, но есть рецепты, проверенные временем, к примеру знаменитая кабачковая икра. Сейчас не каждая хозяйка может приготовить рецепт, который по вкусу будет таким же как в Советское время.

К счастью, сохранился рецепт времен СССР популярной кабачковой икры по ГОСТу.

Как приготовить кабачковую икру как продавалась в СССР

Каждый человек, который застал времена Советского союза, должен помнить вкуснейшую кабачковую икру тех времен. Тогда это была любимая закуска советских граждан. Рецепт этого лакомства рассекречен давно, и каждая хозяйка может приготовить самостоятельно это вкусное угощение.

Для приготовления кабачковой икры на зиму потребуется:

  • кабачки свежие (желательно молодые и средних размеров) – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь очищенная – 1 кг;
  • корень петрушки (предварительно очистить и измельчить) – 1 ст. л.;
  • чеснок – 9 средних зубчиков;
  • соль (не должна быть йодированной, лучше использовать каменную) – 1.5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • молотый черный перец – 2 гр.;
  • том. паста – 4 ст. л. с горкой;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • 70% эссенция – 1 ст. л.

Поэтапное приготовление кабачковой икры на зиму

Предварительно вымыть в проточной воде и обсушить полотенцем кабачки. Если плоды чрезмерно зрелые, потребуется удалить семена и кожицу. У молодых кабачков это делать не нужно.

Кабачки нарезать маленькими кубиками и выложить в глубокую сковороду для последующего тушения в небольшом количестве подсолнечного масла. Кабачки выкладывать в раскаленное масло, и пассировать на среднем огне не накрывая крышкой. Мякоть должна стать нежной, а не зажаренной.

Лук и морковь очистить, промыть и обсушить. Луковицы нарезать кубиками, морковь натереть. Очищенный и промытый корень петрушки измельчить как можно мельче ножом.

Овощи добавить к кабачкам и продолжить их пассировать в течение 10-и минут. На этот раз сковородку следует накрыть крышкой.

Горячую овощную смесь выложить в удобную кастрюлю, влить необходимое по рецепту количество масла и измельчить овощи с помощью погружного блендера.

Под закрытой крышкой на медленном огне овощи следует тушить периодически, помешивая 60 минут. В конце добавить перечно-солевую смесь с сахаром и пастой. Перемешать и тушить еще 30-35 минут. Очищенный измельченный чеснок добавить в кастрюлю. Еще на 5 минут продлить тушение.

Горячую готовую икру разложить по банкам, предварительно стерилизованным, закупорить крышкой. Баночки поставить на крышки в теплое место и укутать одеялом. После остывания до комнатной температуры, перевернуть банки и отправить на хранение в проветриваемое, темное место.

Правила хранения кабачковой икры

Как правильно хранить икру в зимний период, чтобы она не забродила и не взорвалась?

Правило 1. Банки после закатывания крышки должны находиться в перевернутом виде в теплом месте до полного остывания.

Правило 2. Банки предварительно обязательно вымыть с собой и стерилизовать, то же самое проделать с крышками.

Правило 3. Помещение для хранения должно быть в меру прохладным, темным, сухим и проветриваемым.

Хранить можно и на лоджии, если она закрытая. Достаточно соорудить утепленные полочки и следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 0С°.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...