Вкусный рецепт капусты со свеклой, заквашенной в банке

Вкусный рецепт капусты со свеклой, заквашенной в банкеЧто бы ни происходило в жизни простых российских семей, одно остается вечным: каждую осень из года в год хозяйки на кухне квасят зимний запас капусты. Ее готовят бочками и кадками, ведь она вкусна в салатах, начинкой для пирогов или вареников, щи-борщи и солянки без нее тоже не обходятся.

Как выбрать подходящую капусту для зимней засолки

Для идеальной засолки нужен зимний сорт капусты или среднеспелый. Чтобы выбрать самый вкусный, сахаристый и хрустящий кочан, из которого получится прекрасная заготовка, нужно смотреть на следующие признаки:

  • выбирать нужно светлые кочаны, темно-зеленые для засолки не подойдут;
  • кочан не должен быть рыхлым, с гуляющими на нем листками. Плотный и упругий, при нажатии он должен слегка поскрипывать;
  • вызревшая капуста, набравшая нужное количество полезных веществ, отливает легким глянцем;

Вкусный рецепт капусты со свеклой, заквашенной в банкеКогда капусту привезли домой и очистили от верхних листьев, нужно попробовать на вкус каждый кочан. Листья в засолку подходят, если они сладковатые, без горчинки, хрустят. На разрезе хорошая капуста имеет светлый ровный цвет и плотно сидящие листья. 

Внимание! Темные пятна на разрезах — это признак гнили и плесени. В таких кочанах нельзя обрезать потемневшие места, их нужно удалить из засолки целиком и ошпарить нож и доску, с которыми они соприкоснулись. Эти кочаны подойдут для быстрой готовки, но если хоть одна спора от гнили попадет в бочку, весь запас через некоторое время придется выбрасывать.

До начала работы кочаны необходимо помыть и снять верхние листья. Обязательно осматривать каждый повнимательнее, в капусте могут прятаться гусеницы.

Рецепты квашеной капусты

Рецепт 1, нарядный

Заготавливать капусту вместе со свеколкой сразу в банках очень удобно. Овощи сохраняют красивый вид, остаются хрусткими и сочными, набирают аппетитный яркий цвет. Такие закатки долго хранятся, как только микрофлора сбалансируется, закрытая крышкой банка не пропускает ненужные бактерии и продукт сохраняется в идеальном состоянии.

Потребуется:

  • кочан на 2-3 килограмма;
  • крупные свеколка и морковка;
  • большая головка чеснока или пара мелких;
  • полчашки сахара;
  • 2 ложки соли;
  • специи: горошины черного перца, лаврушка, берутся по вкусу;
  • масло из расчета столовая ложка в каждую банку;
  • полчашки уксуса 3%;
  • литр воды;

Вкусный рецепт капусты со свеклой, заквашенной в банкеПервым делом промывают капусту и снимают верхний слой листьев. Ранние сорта не используют, они не получаются хрустящими, при квашении оказываются рыхлыми.

  1. Кочан разрезают пополам, половины еще на 6-8 кубиков.
  2. Красную свеклу берут вызревшую, промывают и чистят. Разрезают на половинки и затем нарезают ломтиками.
  3. Чистят морковку, затем либо режут кусочками либо крупно натирают.
  4. Помыв чеснок, зубки нарезают пластинками. Пресс для этого рецепта не подходит.
  5. Подготовленные овощи тщательно перемешивают в большой емкости и раскладывают по банкам. Важно сложить их равномерно и однородно.

Маринад готовят, сложив в воду оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса, и ставят на огонь для пятиминутного кипения. Уксус вливают, когда маринад сняли с плиты. Заливают жидкость в банки горячей до краев, закупоривают крышками и медленно остужают под одеялом до комнатной температуры.

Рецепт 2, быстрый

Если вкусненькой острой капустки хочется побыстрее, подойдет суточный рецепт: от начала работы до полной готовности блюда пройдет всего 24 часа.

Потребуется:

  • 5 кг капусты, вес без кочерыжек;
  • морковки и свеколки по 300 гр очищенной;
  • специи: по вкусу лавровый листок и горошины перца, кусочек острого красного перца в 3 см;
  • 100 гр соли;

Вкусный рецепт капусты со свеклой, заквашенной в банкеКапусту шинкуют тоненькой соломкой, перчик также мелко нарезают. Крупно потертую (хорошо подходит терка для корейской моркови) свеколку и морковку добавляют к капусте. Смесь засыпают солью и распределяют в массе специи равномерно. 

Подготовленные овощи плотно расталкивают по стеклянным банкам, укрывают слоем чистой ткани или кладут сверху крышку, не закрывая. Смесь за сутки нужно несколько раз проткнуть на всю глубину палочкой для суши, чтобы выпустить газы и снимать пенку с поверхности. Салат готов через сутки, хранить его можно в холодильнике.

Совет: среди мелконашинкованной капусты можно оставлять небольшие кусочки. Красивые розовые лепестки украсят любое блюдо, сочетаются с другими соленьями.

Рецепт 3, для любителей поострее

Острую квашеную капустку оценят любители блюд с кавказскими мотивами, сочетание капусты и жгучего перца согреет в любую зимнюю стужу.

Для двухлитровой банки понадобится:

  • килограмм белокочанной капусты;
  • крупная свеколка;
  • 2 небольших головки чеснока;
  • 1 жгучий перчик;

Вкусный рецепт капусты со свеклой, заквашенной в банкеКапусту режут крупными кусками, не разделяя листья. Свеклу крупно натирают на терке, отлично подойдет терка для морковчи.  В зависимости от вкуса свеклу можно порезать кусочками. Перчик режут тонкими колечками. Чесночные зубки очищают от сухой шелухи, не режут.

Подготовленные овощи укладывают в банку слоями. На подушку из свеклы насыпают чеснок целыми зубчиками, перчик, капусту, затем снова свеклу, чеснок и так далее пока не закончатся овощи.

После того, как банка плотно набита овощами, начинают готовить рассол. Для него понадобится:

  • поллитра воды;
  • столовая ложка гималайской розовой, морской или каменной соли;

Готовят рассол, растворяя соль в кипятке и тщательно перемешивая.

Банка ставится в таз или глубокую миску, овощи заливаются рассолом до самого верха. Сверху придавливают овощи крышкой или вдавливают грузиком. Процесс брожения заставит лишнюю жидкость выливаться наружу. Время от времени овощную массу протыкают шпажкой или деревянной палочкой для суши, чтобы выходил наружу воздух. Капуста через некоторое время слегка осядет.

Блюдо полностью готово на пятые или шестые сутки. Определить готовность просто: нужно попробовать. Если вкус, цвет и запах закуски уже нравятся, груз можно снять, а заготовку убрать в холодильник. Главное — не увлекаться при пробах или сделать пару запасных банок.

Капуста со свеклой на зиму — вкусный, простой салат







Оцените статью
Интересная Россия
Добавить комментарий