Влияет ли срочная служба в армии на размер пенсии?

За срочную службу в армии начисляют пенсионные коэффициенты

В Пенсионном фонде РФ напомнили, что срочная служба в рядах ВС РФ влияет на сумму будущей пенсии и за каждый год службы начисляются пенсионные коэффициенты. Пенсии Россиян стали формироваться по-новому с 2015 года. Подсчет идет по пенсионным баллам, или индивидуальным пенсионным коэффициентам.

Чем больше гражданин заработал этих самых баллов, тем больше у него будет в итоге пенсия. Зависит количество коэффициентов от размера зарплаты (разумеется, она должна быть «белой») и трудового стажа.

Пенсионные баллы за службу в армии

Для тех, кто обращается за пенсией в этом году, минимальный стаж должен составлять 12 лет, а пенсионный коэффициент — 21. А в 2024 году — уже 15 и 30 соответственно.

Служба в срочной армии учитывается в трудовом стаже, пояснили в пресс-службе Пенсионного фонда России. За каждый год в армии начисляется 1,8 пенсионного коэффициента, пишет АиФ.

«Военная служба по призыву наравне с другими социально значимыми периодами жизни учитывается при назначении пенсии и увеличивает ее размер. Каждый год службы идет в стаж и дает 1,8 коэффициента. Аналогичные пенсионные права формируются при уходе в течение года за пожилым человеком, инвалидом первой группы или ребенком-инвалидом», — цитирует ТАСС сообщение ПФР.

В отдельных случаях при расчете пенсии может учитываться служба в армии до 2002 года, но такой вариант не всегда дает наибольший размер выплат, добавили в Пенсионном фонде.

Срок служения Родине будет учтён и в том случае, если в трудовой книжке нет о нём отметки. Достаточно предъявить военный билет. Если военный билет утрачен, подойдёт архивная выписка или справка из воинской части.

Таким образом, служба в армии по новому пенсионному законодательству включается в страховой стаж и влияет на размер пенсии. Для подтверждения периода службы понадобится военный билет. Но служба в армии исключается из “сельского” стажа, дающего право на повышенную индексацию с 1 января 2019 года, также служба в армии не идет в зачет при определении права на досрочный выход на пенсию.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...