Военная спецоперация РФ на Украине: главное на 21 марта 2022 года

Опубликована карта боевых действий на Украине на 21.03.2022

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Главное о военной спецоперации на Украине на 21 марта 2022 года. Продолжается разгром нацбатальонов «Азов» (запрещены в РФ) и «Донбасс». Боевики скрываются в Мариуполе на территории завода «Азовсталь». Боевикам предложили сложить оружие и сдаться, но они не ответили и будут уничтожены.

В СМИ появилась информация о косвенном участии Белоруссии в российской спецоперации на Украине. Есть данные о сосредоточении войск РБ, которые могут сейчас выполнять сдерживающую функцию, связывая силы ВСУ на севере Украины, пишет Свободная Пресса. Тоже самое делает сейчас и черноморский флот у берегов Одессы.

Военная спецоперация РФ на Украине: последние новости на 21 марта 2022

Развитие спецоперации происходит на фоне ужесточения антирусской риторики киевских актёров разного уровня вплоть до угроз женам и детям российских военных. Владимир Зеленский продлил военное положение на Украине на месяц и предрек в случае срыва переговоров с Москвой третью мировую войну.

Военная спецоперация РФ на Украине: главное на 21 марта 2022 года

Подразделения ВС РФ за минувшую ночь на 21.03.2022 года продвинулись еще на 4 километра и полностью взяли под контроль населенный пункт Сладкое, сообщили в Минобороны РФ.

Более 80 иностранных наемников и националистов ВСУ были уничтожены после удара российскими высокоточными крылатыми ракетами воздушного базирования на общевойсковом полигоне Новая Любомирка в Ровенской области — Конашенков.

Недалеко от Одессы, в открытом море наблюдаются и слышны взрывы. Возможно, имеет место самоподрыв установленных ранее мин.

За прошедшие сутки ВСУ 26 раз открывали огонь по территории ДНР, применили 239 единиц боеприпасов, сообщили в представительстве республики в СЦКК. Также ВСУ выпустили по Петровскому району Донецка 15 ракет из «Града».

Ликвидирована утечка аммиака на заводе в Сумской области.

Геннадий Зюганов прокомментировал ситуацию вокруг Украины:

«Военно-политическая операция на Украине оказалась неизбежной. Хотя можно было давно решить проблему по денацификации и демилитаризации Украины. Для этого надо было каждый день работать с населением этой страны. Но один сидел и «трубу» охранял, второй — с Порошенко конфетами торговал. А третий вообще непонятно чем занимался. Разве это нормальная политика? Разве это реальная «мягкая сила»?».

Новые санкции против России из-за военной спецоперации на Украине: свежие данные на утро 21 марта

Военная спецоперация РФ на Украине: главное на 21 марта 2022 года
Фото с сайта independent-press.ru

США допускают расширение санкций против России. Заместитель директора Национального экономического совета Белого дома Далип Сингх заявил, что, США могут ввести санкции против большего количества российских банков и предприятий нефтегазового сектора, сообщает РБК.

Очередной, уже пятый, пакет санкций против России готовит и Европейский союз. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, в Брюсселе обсуждают возможность введения эмбарго на российскую нефть и включения «многих новых имен» в санкционный список. Ограничения на российскую нефть главы МИД стран ЕС обсудят 21 марта.

Как продвигаются переговоры России и Украины: последние новости

Президент Украины Владимир Зеленский снова назвал Иерусалим возможным местом для переговоров с Россией. В видеообращении украинский лидер заявил, что премьер-министр Израиля Нафтали Беннет пытается «найти переговорный путь с Россией». Ранее о том, что переговоры могут состояться в столице Израиля, он заявлял 12 марта.

По словам руководителя российской делегации на переговорах с Украиной Владимира Мединского, говорить о возможной встрече Владимира Путина и Владимира Зеленского можно будет лишь после утверждения договора участниками делегаций. «После этого текст договора по нашим предложениям должен парафироваться главами МИД, соответственно, он будет утвержден правительствами, только после этого имеет смысл говорить о саммите глав государств», — сказал Мединский.

Согласование спорных пунктов в переговорах российской и украинской делегаций по мирному договору займет от нескольких дней до полутора недель, заявил в интервью изданию Wirtualna Polska член украинской делегации и советник главы офиса президента Михаил Подоляк.

США и их союзники установили прямую линию связи с Москвой, чтобы избежать конфликта между Россией и НАТО из-за случайного недопонимания, сообщает Bloomberg.

Россия – Украина: что происходит сегодня, 21 марта 2022: последние новости

Военная спецоперация РФ на Украине: главное на 21 марта 2022 года

Последствия эскалации конфликта на Украине оказали влияние на весь мир. Так считает глава МИД Китая Ван И.

По словам министра иностранных дел КНР, реализация антироссийских ограничений на фоне спецоперации на территории Украины может стать причиной разрыва цепочек производств и поставок. Это, в свою очередь, ударит по благосостоянию граждан всех стран.

«Развитие украинского кризиса уже вышло за свои рамки, а побочные эффекты затронули весь мир», — заявляет Ван И во время пресс-конференции по результатам переговоров с главой МИД Алжира Рамтаном Ламамрой.

Российская и украинская делегации провели уже несколько раундов переговоров. Первые три из них прошли на территории Белоруссии, четвертый состоялся в дистанционном режиме 14 марта. Однако в тот же день ВСУ нанесли ракетный удар по жилым кварталам Донецка с помощью тактического ракетного комплекса «Точка-У». В результате атаки погибли 21 человек, еще 36 получили ранения.

Цены в мире на молоко могут существенно вырасти из-за разрушения логистических цепочек и ситуации на Украине, передает издание Financial Times, об этом также сообщает ТАСС.

Из-за разрушения логистических цепочек еще в период пандемии коронавируса возросли цены на цельное сухое молоко и безводные молочные жиры, при этом первый продукт впервые подорожал за последние восемь лет, а молочные жиры приближаются к рекордной стоимости в 7,1 тысячи долларов за тонну.

Также сыграло свою роль подорожание топлива во всем мире, подорожание удобрений, используемых в сельском хозяйстве. Ситуация на Украине и санкции против России также станут причиной роста цен на молочную продукцию в самое ближайшее время, и пока неясно, когда они остановятся.

Что происходит на Донбассе сегодня, 21.03.2022: свежие новости

Военная спецоперация РФ на Украине: главное на 21 марта 2022 года

Российские военные на Украине завершают разбивать националистический батальон «Донбасс». Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«В течение дня они продвинулись на 12 км, вышли на рубеж Никольское и во взаимодействии с подразделениями Донецкой республики блокировали с трех сторон населенный пункт Сладкое», — сообщил генерал-майор на брифинге.

По данным Минобороны, за сутки российские войска уничтожили до 60 боевиков, два танка, три БМП, шесть орудий полевой артиллерии и минометов националистов. «В настоящее время ведут бой с остатками боевиков и подразделениями 54-й отдельной механизированной бригады украинских войск за овладение населенными пунктами Сладкое, Новоукраинка и Шахтерское», — рассказал Конашенков.

Также отмечается, что группировка войск ДНР в течение дня продолжала преследование отступающих подразделений 53-й механизированной бригады ВСУ, развивая наступление в направлении населенного пункта Новомихайловка. В результате было уничтожено до 20 человек личного состава, один танк, одна БМП и три автомобиля повышенной проходимости, сообщают «Известия».

По данным Минобороны РФ, на направлении Новоселовка Вторая подразделения ДНР вклинились в оборону 25-й воздушно-десантной бригады украинских вооруженных сил и ведут бой за овладение данным населенным пунктом, а также пунктом Каменка.

За прошедший день оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 89 военных объектов Украины. Среди них: четыре командных пункта, две установки реактивной системы залпового огня, девять артиллерийских орудий, пять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, а также 65 мест скопления боевой техники. Российскими средствами ПВО сбиты в воздухе семь украинских беспилотных летательных аппаратов.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 214 беспилотных летательных аппаратов, 1483 танка и других боевых бронированных машин, 150 установок реактивной системы залпового огня, 584 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1279 единиц специальной военной автомобильной техники.

Украинский нацбатальон «Донбасс» — добровольческий батальон территориальной обороны, сформированный в апреле 2014 года и подчиняющийся Генштабу ВСУ. Согласно отчету управления верховного комиссара ООН по данным на 4 февраля 2015 года в отношении личного состава «Донбасса» возбуждены уголовные дела, связанные с нарушением прав человека, незаконным лишением свободы и заключением людей под стражу. Известно, что боевики батальона лишают представителей гуманитарных организаций доступа к заключенным.

Мариуполь: новости на сегодня 21 марта, гуманитарные коридоры, обстановка в городе

Военная спецоперация РФ на Украине: главное на 21 марта 2022 года
© Sputnik / Алексей Куденко

Донецкая Народная Республика (ДНР) эвакуировала из Мариуполя еще 216 человек, включая 41 ребенка. Об этом в воскресенье, 20 марта, сообщил штаб территориальной обороны республики.

«В течение дня 20 марта, с 8:00 до 18:00, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 216 человек, включая 41 ребенка», — говорится в Telegram-канале штаба.

В настоящее время они находятся в пункте оказания помощи эвакуируемому населению, который развернут силами МЧС ДНР.

На территории Мариуполя складывается сложнейшая гуманитарная катастрофа. Реальная смертность среди гражданского населения огромна. ВСУ устраивают провокации и террор, в результате которого гибнут люди. Об этом рассказал официальный представитель Национального центра управления обороной РФ генерал — полковник Михаил Мизинцев.

«Страшнейшая гуманитарная катастрофа сложилась в Мариуполе в результате устроенного украинскими националистами беспредела. Отчаявшиеся и потерявшие разум бандиты, понимая невозможность оказания какой-либо помощи со стороны Киева, устроили массовый террор в тех кварталах города, которые еще контролируют», — рассказал генерал, слова которого приводит РИА Новости.

ВСУ ежедневно убивают от 80 до 235 граждан. Чаще всего гибнут те люди, которые пытаются покинуть город. Вероятно, украинским солдатам дали соответствующее распоряжение со стороны офицерского состава.

Обновленная карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 21.03.2022

Военная спецоперация РФ на Украине: главное на 21 марта 2022 года

Популярный телеграм-канал Mash создал интерактивную карту военной операции России на Украине. Создатели карты отмечают, что на ней есть все: территории, контролируемые войсками РФ и ЛДНР, зоны боев, движение войск и гуманитарные коридоры.

Интерактивная карта военной операции России на Украине обновляется в режиме реального времени: там можно посмотреть динамику наступления по дням и даже видео самых значимых событий: ракетных ударов, уничтожения техники и инфраструктуры неприятеля.

Карта по состоянию на 20 марта доступна прямо на этой странице сайта. Здесь же появятся обновления карты по состоянию на 21 марта, когда они станут доступны. Если у вас на карте отображается предыдущая дата, необходимо очистить кэш браузера.

Условными обозначениями отмечены боестолкновения, ракетные удары, движение войск, окружение, сбитый летательный аппарат, гуманитарный коридор, гуманитарная помощь и взятие под контроль.

Новости из Харькова на сегодня, 21 марта 2022 года

Военная спецоперация РФ на Украине: главное на 21 марта 2022 года

В Харькове сотрудники СБУ и полиции проводят массовые проверки жилых домов для того, чтобы выявить граждан, которые связаны с Россией. Об этом рассказали РИА Новости жители города.

Одна из горожанок стала свидетельницей того, как в ходе очередной проверки женщину ударили автоматом по лицу за то, что она стала возмущаться данными мероприятиями. Правоохранители также ударили мужчину, заступившегося за соседку. По словам собеседницы агентства, силовики пытаются найти «сепаратистов» и тех, кто помогает России.

«Ходят по всему Харькову, по всем квартирам, жилым домам, ищут. Ищут, понятно, кого. Ходят по 10-15 человек. Проверяют, кто живет, кто уехал. Проверяют документы на квартиру», — поделился один из местных жителей.

Представители Министерства обороны России неоднократно отмечали, что при выполнении спецоперации угроза мирному населению Украины отсутствует, так как российская армия наносит удары только по военным объектам страны.

Спецоперация России на Украине: подвиги российских военных

В Минобороны России рассказали о новых подвигах и мужестве российских военных во время спецоперации по защите мирного населения Донбасса.

Военная спецоперация РФ на Украине: главное на 21 марта 2022 года

В оборонном ведомстве отметили мужество и решительность старшего лейтенанта Егора Болдырева, который вскрыл засаду украинских националистов. Он отдал группе приказ атаковать противника сосредоточенным огнем. Отмечается, что в ходе атаки было уничтожено до 10 националистов, часть из них сдалась в плен. Благодаря действиям Болдырева, готовившиеся провокации были сорваны.

Как сообщили в оборонном ведомстве, при возведении понтонной переправы через реку подразделения российских войск подверглись минометному обстрелу со стороны украинских националистов. Машина начальника станции связи, прапорщика Станислава Джиоева получила осколочные повреждения, в результате чего была выведена из строя.

Несмотря на продолжающийся обстрел, он взобрался на крышу автомобиля и более получаса продолжал удерживать антенну и руководить подчиненными. Благодаря самоотверженным действиям Джиоева, российские военные смогли отбить атаку противника и перейти в контрнаступление.

В ведомстве также рассказали о решительных действиях наводчика мотострелкового отделения, сержанта Романа Каштакова. Отмечается, что он выполнял задачи по сопровождению колонны с материально-техническим имуществом в заданный район. В ходе движения колонна подверглась массированному обстрелу со стороны украинских националистов.

Каштаков одним из первых вступил в бой с врагом и точным огнем поразил вражеский грузовик с боеприпасами, в результате взрыва которого было уничтожено пять бронетранспортеров и более трех националистов. Профессиональные действия сержанта позволили безопасно продолжить движение войск и выйти в назначенный район без потерь.

Накануне официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что Вооруженные силы (ВС) РФ уничтожили 214 украинских дронов с начала проведения спецоепарции.

Кроме того, за 20 марта оперативно-тактической и армейской авиацией были поражены четыре командных пункта, две установки реактивных систем залпового огня, девять артиллерийских орудий.

Также были уничтожены девять артиллерийских орудий, пять складов ракетно-артиллерийского вооружения, а также 65 мест скопления боевой техники.

Российскими средствами ПВО сбиты в воздухе семь украинских беспилотных летательных аппаратов.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.