Вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров прокомментировали в Кремле

На данный момент решение не принято.

Предложения по решению вопроса индексации пенсионных выплат работающим пенсионерам глава кабмина Мишустин направил президенту России Владимиру Путину. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам перед Пасхой.

По его словам, правительство детально изучило поставленные президентом задачи и подготовило ряд решений, которые и были переданы главе страны. Песков считает, что вопрос выплаты социальной пенсии гражданам пенсионного возраста, продолжающим официальную трудовую деятельность, будет решен в этом году.

Что сказал Песков по вопросу индексации пенсии трудящимся пенсионерам

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что решение об индексации пенсий работающим пенсионерам в настоящий момент не принято, однако соответствующие предложения сформулированы.

«Что касается индексации пенсий работающим пенсионерам, то правительство России активно занималось этой темой, есть разные соображения. Кабинет министров их направлял на имя президента РФ Владимира Путина. Но вы знаете, что никаких решений здесь не принималось», — сказал он журналистам в понедельник, 5 апреля.

Песков также сообщил, что анонсировать содержание предложений, относящихся к данной теме, правительство РФ не будет.

Депутат Миронов рассказал о срыве индексации пенсий россиян

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов выступил с критикой в адрес правительства РФ. Поводом для этого послужил плохой, по его словам, проект решения проблемы индексации пенсий работающих россиян, сообщает Ura.ru.

Миронов отметил, что президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию не упомянул вопрос об индексации пенсий потому, что предложенный кабмином вариант решения этой проблемы не устроил главу государства. По словам Миронова, на данный момент вопрос индексации пенсий оказался фактически сорван.

Минфин не поддержал идею индексации пенсий работающих пенсионеров

Руководитель российского Минфина Антон Силуанов еще в октябре минувшего года заявлял о том, что возглавляемое им ведомство инициативу об индексации пенсионных выплат работающим пенсионерам не поддерживает.

«Наша позиция следующая: пенсия — это компенсация за утраченный заработок и, если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен, — пояснял г-н Силуанов. — Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию».

Глава Минфина акцентировал внимание на том, что заработные платы в Российской Федерации в последние несколько лет растут в среднем выше уровня инфляции.

«Важно сосредоточиться на поддержке тех пенсионеров, которые сегодня не работают, — призвал Антон Силуанов. — Более справедливо помогать тем, кто нуждается, кто не работает. Именно этим гражданам нужна господдержка».

В Госдуме отклонили три законопроекта предлагавших вернуть индексации пенсий работающих пенсионеров

С января 2016 года действует закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам. В Госдуме и Совете Федерации неоднократно предлагали вернуть индексации тем пенсионерам, у кого зарплаты низкие. Однако положительно этот вопрос никогда не решался.

Как заявил экс-глава ПФР Антон Дроздов, чтобы провести индексацию работающим пенсионерам в 2020 году понадобилось бы 368 миллиардов рублей. Дроздов отметил, что таких денег нет.

Законопроект о восстановлении индексации страховых пенсий работающим пенсионерам внес член Совфеда от КПРФ Василий Иконников в феврале 2020 года. Кроме того, законопроект в июне 2020 года внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР. Также повторно законопроект о возврате индексаций также внесли депутаты от «Справедливой России».

Они предлагали провести перерасчет размера страховых пенсий и выплатить недополученные суммы страховых пенсий за период с 1 января 2016 до 1 января 2018 года.

Однако правительство не поддержало ни одну из этих инициатив.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...