Вопрос введения локдауна в феврале в России из-за коронавируса прояснили власти

О введении локдауна в России на две недели в феврале 2022 года сообщили СМИ

Фото: соцсети

О возможном введении локдауна в России из-за роста числа заболевших коронавирусом сообщает сегодня ряд СМИ. Официального подтверждения пока нет, однако статистика открыта и ежесуточный прирост заболевших COVID-19 за сутки просто пугает. Более 100 тысяч человек заболело за ночь, это очень много. Тот факт, что количество госпитализаций с коронавирусом не выросло пропорционально останавливает введение полного локдауна на сегодняшний день. Известно, что на карантин закроют всю страну только тогда, когда коек в ковидных отделениях останется менее 15%. Так объявят ли локдаун и нерабочие дни в феврале, расскажем в материале Интересной России.

Локдаун в России в феврале 2022: последние новости и статистика заболеваемости коронавирусом на сегодня

За последние сутки на 31.01.2022 в России выявлено 124 070 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, свидетельствуют данные федерального оперативного штаба. Это новый максимум с начала пандемии; днем ранее в России было выявлено 121 228 (прирост 2842, или 2,3%) заболевших, сообщает РБК.

За те же сутки в больницы России попали 9090 человек, заболевших COVID-19, что гораздо ниже зафиксированного 29 января максимума с момента начала регулярной публикации этих данных (14570). В связи с такой статистикой все чаще нам в редакцию поступают вопросы: будет ли локдаун с 1 февраля 2022 года, в каких регионах будет введен локдаун с 1 февраля 2022 года, закроют ли все учреждения с 1 февраля 2022 года, переведут ли всех на самоизоляцию с 1 февраля 2022, какие ограничения уже действуют в регионах России.

Объявят ли карантин в России из-за коронавируса в феврале 2022 года: что говорят в Кремле

Вопрос введения локдауна в феврале в России из-за коронавируса прояснили власти
Фото: Лента.ру

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков отрицает факт обсуждения правительством вопроса введения локдауна. Однако, факты говорят об обратном.

Правительство РФ перешло на «удалёнку» с 21 января. Федеральным органам исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, включая территориальные органы и подведомственные организации велено перевести исключительно в дистанционный формат (без очного участия) максимально возможное количество совещаний.

24 января стало известно, что Госдума РФ переходит в «пандемийный» режим работы на два или три месяца: по два заседания в неделю — по вторникам и средам.

«[…] по крайней мере на январь, февраль и, наверно, март. А там посмотрим, как будет складываться эпидемиологическая обстановка», — сказал Первый заместитель председателя ГД Александр Жуков.

Центры Госуслуг «Мои документы», Налоговые службы и другие ведомства в различных регионах объявляют переход на режим приема по предварительной записи или практически полностью прекращают принимать посетителей очно.

При этом введение локдауна на территории всей страны в Госдуме не обсуждают. Об этом, 24 января, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он пояснил, что число госпитализаций не растет пропорционально количеству заболевших COVID-19, значит штамм «омикрон» переносится людьми более легко.

В этот же день заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный сказал, что локдаун в России может быть введен, если количество свободных коек снизится до «критического уровня» — станет меньше 15%.

Введут ли локдаун из-за омикрона в России?

Вопрос введения локдауна в феврале в России из-за коронавируса прояснили власти
Фото: главный-вопрос.рф

Пока локдаун официально не введен ни в одном из регионов страны. Однако не исключается, что это может случиться в ближайшее время. О такой вероятности говорила член комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова. Она отметила, что закрыть субъекты решатся только в крайнем случае, например, при перегрузке системы здравоохранения. Необходимости в такой мере еще нет.

«Однако другие ограничения на фоне роста заболеваемости должны быть. Речь идет о режиме самоизоляции для пожилых людей и входящих в группу риска, переводе сотрудников на дистанционную работу (где это возможно), заочном оформлении больничных листов и так далее», — цитирует парламентария Regnum.

Мэрия ориентируется на заполняемость больниц.

В столичной мэрии не планируют вводить локдаун 2022 на фоне роста заболеваемости. Власти сохраняют резерв свободных коек и ориентируются на показатели госпитализации, при распространении «омикрона» они заметно ниже, чем при «дельте»

В Москве на фоне распространения штамма «омикрон» не будет введен локдаун, действующих мер вполне достаточно, заявили РБК два источника, близких к столичным властям. По словам одного из них, в мэрии при принятии решения о новых ограничительных мерах из-за COVID-19 обращают внимание на количество госпитализаций. К 27 января этот показатель в столице достиг 1,4 тыс. человек в сутки. По словам источника, дополнительные меры не будут рассматриваться, если цифра не вырастет минимум до 3–4 тыс. в день.

Собеседник напомнил, что во время распространения штамма «дельта» доля госпитализаций по отношению к количеству заболевших ежедневно достигала 20%. Сейчас этот показатель около 5,5%. В городе свободно около 7 тыс. коек (42% от развернутого коечного фонда), уточнил он.

Почему не вводят локдаун в России из-за ситуации с коронавирусом?

Вопрос введения локдауна в феврале в России из-за коронавируса прояснили власти
Фото: соцсети

В Кремле уже заявили, что не рассматривают в России введение локдауна, а избыточные ограничения при «омикроне» нецелесообразны. «Цифры (заболевших в РФ) пока меньше, чем в странах Западной Европы и США. Поэтому не исключено, что они еще будут увеличиваться», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он добавил, что мировой опыт показывает, что в плане «омикрона» какие-то избыточные ограничения не имеют смысла.

Бессмысленно объявлять локдаун в России в нынешних условиях, считает заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, сообщает Блокнот.

«Можно представить себе идеальную модель, как, наверное, в некоторых государствах себе рисуют: если бы удалось всех запереть на две недели в квартирах, то действительно вирус бы умер, потому что вирус живет только в человеческой среде. Но это сделать в принципе невозможно, — отметил Медведев. — Во-первых, потому что людям надо оказывать медицинскую помощь, а стало быть, необходимы контакты, иначе люди будут болеть и умирать. Во-вторых, это невозможно и по социальным причинам».

Печальный опыт введения локдауна в России в прошлом

Вопрос введения локдауна в феврале в России из-за коронавируса прояснили власти
Фото: соцсети

В России за время пандемии несколько раз использовали глобальные ограничения, чтобы остановить волну распространения коронавируса. Так называемый режим «нерабочих дней» вводили в мае и ноябре 2021 года, когда не работала часть предприятий, а людям рекомендовали ограничить свои контакты.

Кроме того, в самом начале пандемии в 2020 году регионы на короткое время вводили ограничения на перемещение граждан, работу учреждений общепита и культуры и так далее.

Такие запреты вызвали массу проблем: бизнес потерял деньги и клиентов — особенно пострадали те, кому пришлось простаивать без выручки и платить за аренду, граждане тоже потеряли деньги — особенно те, кто планировал путешествия и поездки, купить что-то необходимое не было возможности (работали только продуктовые магазины). А постоянное нахождение в четырех стенах привело к обострению психологических проблем — как личных, так и семейных.

Сейчас врачи уверены, что резкий рост количества заболевших коронавирусной инфекцией во время пятой «омикронной» волны коронавируса может привести к формированию в России «естественного локдауна», когда люди будут вынуждены самостоятельно ограничивать круг общения.

«Мы на данный момент видим еще один метод защиты — так называемый естественный локдаун. Когда люди в массовом порядке выходят из строя, — сообщил порталу URA.ru терапевт Алексей Водовозов. — Большое число людей не оказывается на рабочих местах. Уменьшается активность сама по себе, особенно в больших городах. И это может привести к небольшому понижению уровня заболеваемости».

Иммунолог Николай Крючков уверен, что к серьезному понижению заболеваемости это не приведет. Он подчеркнул, что это вынужденная история и она необходима, чтобы предотвратить хоть какое-то количество случаев.

Добавьте Интересную Россию в избранное

1 комментарий

  1. Дума на работу ходить не хочет, только зарплату получать ,и ездить по миру они любят…А Рыба ,как известно гниет с головы…

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.