Восстановление СССР после Великой Отечественной войны называют экономическим чудом Сталина

За годы Великой Отечественной войны западная часть СССР была практически полностью разрушена. Многие города были стёрты с лица земли, уничтожены предприятия промышленности. После победы начался этап восстановления, который вошёл в историю, как экономическое чудо Сталина.

Чудо заключалось в невероятных темпах роста экономики и самого процесса восстановления – понадобилось всего три года, чтобы достичь довоенных показателей производства, в некоторых сферах даже превысить их, причём без посторонней помощи со стороны других государств и кредитов США.

Наибольшие разрушения пришлись на европейскую часть СССР. В частности было разрушено более 70 000 деревень и посёлков, около 2 000 городов, уничтожены более 30 000 предприятий. Безусловно, самая большая потеря, это люди.

Война унесла более 30 миллионов жизней, многие из оставшихся в живых стали инвалидами и потеряли трудоспособность. Отстраивая заново страну, люди работали за себя и тех, кто не смог. Главной мотивацией, усиливающей волю к достижению результата, было осознание Великой Победы.

Несмотря на то, что был восстановлен обычный режим работы, выработанный социализмом, снова рабочий день стал 8-и часовым, жесткая дисциплина сохранялась и была необходима. Трудовая инициатива была на очень высоком уровне, люди были готовы работать за идею, росло количество подвигов труда и т.д.

Массовое вдохновение, готовность к самопожертвованию ради идеи строительства лучшего будущего. Было обусловлено верой людей в это будущее. Как отметил известный писатель, который пережил это время ребёнком, назвав свою книгу «У нас была великая эпоха».

Безусловно, репарации со стороны Германии имели своё место, как и военнопленные, но это были лишь вспомогательные факторы. Человеческий энтузиазм, порой переходивший в настоящий героизм и грамотная политика руководящего аппарата СССР, возглавляемого Иосифом Виссарионовичем Сталиным, стали главной составляющей высоких достижений.

После Второй Мировой войны в СССР — первой в мире стране, была отменена карточная система обеспечения продовольствием. Сталин предпочитал видеть молодых инициативных руководителей на ключевых руководящих должностях, они и давали направление народному героизму.

Отказ Сталина от западной помощи в восстановлении СССР

Восстановление СССР после Великой Отечественной войны называют экономическим чудом Сталина

Прогнозы зарубежных экономистов на счёт периода восстановления СССР доходили до 20-и лет, при этом обязательным условием было кредитование со стороны США. На этом фоне возникло новая борьба между СССР и Западом, которая по прошествии нескольких лет после окончания Второй мировой войны превратилась в «холодную войну». Яркие победы и достижения способствовали усилению привлекательности коммунизма и СССР, что повлияло на ужесточение борьбы с идеологией и превратилось в настоящую «охоту на ведьм» за океаном.

США в то время развивали проект, целью которого было подчинение Европы – он назывался «План Маршала», от участия в котором Сталин отказался. Это произвело определённую реакцию в политическом мире – если страна нуждалась в помощи, то обязательным условием её получения было отсутствие коммунистов в органах власти. Италия и Франция подчинились этим требованиям и «очистили» свой управленческий аппарат.

Сталин сумел понять настоящий мотив высокой лояльности США и щедрых предложениях кредитов. При участии Бреттон-Вудской системы фактически страны, принимая кредитную помощь, попадали в кабалу и частично теряли суверенитет.

4-я пятилетка – эпоха экономического чуда Сталина

Восстановление СССР после Великой Отечественной войны называют экономическим чудом Сталина

В одном из своих выступлений в феврале 1946 года Сталин озвучил главную задачу на 4-ю пятилетку – не просто восстановление послевоенной экономики, но и достижение превышающих показателей в некоторых направлениях.

Наряду с восстановлением производства, были поставлены задачи по улучшению уровня жизни советских граждан. Оптимизм и трудовой героизм в сочетании с грамотным руководством позволили осуществить эти планы уже к 1948-у году.

Эта эпоха ознаменовалась многими прорывными достижениями СССР – первая ядерная бомба, были заложены основы ракетостроения и космонавтики, строительства, повышения грамотности населения и уровня научных исследований.

Открывались новые ВУЗы, которые наполнялись студентами. В строительстве кроме возведения новых административных зданий, большое внимание уделялось и жилому массиву – «сталинки», которые и по сей день имеют высокую ценность.

Планомерное снижение цен достигало 3-х кратных показателей. Одновременно происходило повышение зарплат трудящихся. Инфляция отсутствовала, ипотечное кредитование имело минимальную процентную ставку. Ассортимент товаров в магазинах постепенно увеличивался.

Благосостояние советских людей повышалось, и быстро достигло довоенного уровня, и постепенно стал выше. Страна была восстановлена упорным трудом и энтузиазмом, которым были пропитаны все слои общества – от рабочего до главного лидера страны, при этом без участия иностранных кредитов и материальной помощи.

Добавьте Интересную Россию в избранное

6 комментариев

  1. Никакого чуда. Треть суммы было выгреблено из Германии. Оттуда же беспрецедентное количество техники, технологий и специалистов. Бесплатные колхозные и ГУЛАГовские рабам дополнили остальное.Как и всегда ссср был взращен и восстановлен на русском горбу. Вот и все чудеса. При этом не смотря на чудовищные потери, голод и нищету подняли и соц. лагерь и Китай заодно, одарив его бескрайними русскими землями. Сралин отказался от плана Маршалла для России намерено обрекши её на долголетние голод и нищету, а оплату Лендлиза затормозил, дав всем понять, что с красными дел иметь нельзя. Кинут обязательно…

    • Да,идиотов на Руси на сто лет хватит. Алесрандр зачем скудоумие своё показывать? нравиться взбалтывать либерастические помои что-ли? впрочем моськам лаять на усопшего — вполне естественно.

  2. Я пенсионер, родился и прожил большую часть своей жизни в Великом Советском Союзе. Я простой, но грамотный человек рабочих родителей. Мои и жены родители воевали, они чтили товарища Сталина. Сам я прекланяюсь перед Великим Сталиным, человеком честным, справедливым и посвятившим всю свою жизнь на благо советского народа. Глубокое уважение не за страх, а за совесть, за великие дела.

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.