Восстановление СССР после Великой Отечественной войны называют экономическим чудом Сталина

За годы Великой Отечественной войны западная часть СССР была практически полностью разрушена. Многие города были стёрты с лица земли, уничтожены предприятия промышленности. После победы начался этап восстановления, который вошёл в историю, как экономическое чудо Сталина.

Чудо заключалось в невероятных темпах роста экономики и самого процесса восстановления – понадобилось всего три года, чтобы достичь довоенных показателей производства, в некоторых сферах даже превысить их, причём без посторонней помощи со стороны других государств и кредитов США.

Наибольшие разрушения пришлись на европейскую часть СССР. В частности было разрушено более 70 000 деревень и посёлков, около 2 000 городов, уничтожены более 30 000 предприятий. Безусловно, самая большая потеря, это люди.

Война унесла более 30 миллионов жизней, многие из оставшихся в живых стали инвалидами и потеряли трудоспособность. Отстраивая заново страну, люди работали за себя и тех, кто не смог. Главной мотивацией, усиливающей волю к достижению результата, было осознание Великой Победы.

Несмотря на то, что был восстановлен обычный режим работы, выработанный социализмом, снова рабочий день стал 8-и часовым, жесткая дисциплина сохранялась и была необходима. Трудовая инициатива была на очень высоком уровне, люди были готовы работать за идею, росло количество подвигов труда и т.д.

Массовое вдохновение, готовность к самопожертвованию ради идеи строительства лучшего будущего. Было обусловлено верой людей в это будущее. Как отметил известный писатель, который пережил это время ребёнком, назвав свою книгу «У нас была великая эпоха».

Безусловно, репарации со стороны Германии имели своё место, как и военнопленные, но это были лишь вспомогательные факторы. Человеческий энтузиазм, порой переходивший в настоящий героизм и грамотная политика руководящего аппарата СССР, возглавляемого Иосифом Виссарионовичем Сталиным, стали главной составляющей высоких достижений.

После Второй Мировой войны в СССР — первой в мире стране, была отменена карточная система обеспечения продовольствием. Сталин предпочитал видеть молодых инициативных руководителей на ключевых руководящих должностях, они и давали направление народному героизму.

Отказ Сталина от западной помощи в восстановлении СССР

Восстановление СССР после Великой Отечественной войны называют экономическим чудом Сталина

Прогнозы зарубежных экономистов на счёт периода восстановления СССР доходили до 20-и лет, при этом обязательным условием было кредитование со стороны США. На этом фоне возникло новая борьба между СССР и Западом, которая по прошествии нескольких лет после окончания Второй мировой войны превратилась в «холодную войну». Яркие победы и достижения способствовали усилению привлекательности коммунизма и СССР, что повлияло на ужесточение борьбы с идеологией и превратилось в настоящую «охоту на ведьм» за океаном.

США в то время развивали проект, целью которого было подчинение Европы – он назывался «План Маршала», от участия в котором Сталин отказался. Это произвело определённую реакцию в политическом мире – если страна нуждалась в помощи, то обязательным условием её получения было отсутствие коммунистов в органах власти. Италия и Франция подчинились этим требованиям и «очистили» свой управленческий аппарат.

Сталин сумел понять настоящий мотив высокой лояльности США и щедрых предложениях кредитов. При участии Бреттон-Вудской системы фактически страны, принимая кредитную помощь, попадали в кабалу и частично теряли суверенитет.

4-я пятилетка – эпоха экономического чуда Сталина

Восстановление СССР после Великой Отечественной войны называют экономическим чудом Сталина

В одном из своих выступлений в феврале 1946 года Сталин озвучил главную задачу на 4-ю пятилетку – не просто восстановление послевоенной экономики, но и достижение превышающих показателей в некоторых направлениях.

Наряду с восстановлением производства, были поставлены задачи по улучшению уровня жизни советских граждан. Оптимизм и трудовой героизм в сочетании с грамотным руководством позволили осуществить эти планы уже к 1948-у году.

Эта эпоха ознаменовалась многими прорывными достижениями СССР – первая ядерная бомба, были заложены основы ракетостроения и космонавтики, строительства, повышения грамотности населения и уровня научных исследований.

Открывались новые ВУЗы, которые наполнялись студентами. В строительстве кроме возведения новых административных зданий, большое внимание уделялось и жилому массиву – «сталинки», которые и по сей день имеют высокую ценность.

Планомерное снижение цен достигало 3-х кратных показателей. Одновременно происходило повышение зарплат трудящихся. Инфляция отсутствовала, ипотечное кредитование имело минимальную процентную ставку. Ассортимент товаров в магазинах постепенно увеличивался.

Благосостояние советских людей повышалось, и быстро достигло довоенного уровня, и постепенно стал выше. Страна была восстановлена упорным трудом и энтузиазмом, которым были пропитаны все слои общества – от рабочего до главного лидера страны, при этом без участия иностранных кредитов и материальной помощи.

Добавьте Интересную Россию в избранное

12 комментариев

  1. Никакого чуда. Треть суммы было выгреблено из Германии. Оттуда же беспрецедентное количество техники, технологий и специалистов. Бесплатные колхозные и ГУЛАГовские рабам дополнили остальное.Как и всегда ссср был взращен и восстановлен на русском горбу. Вот и все чудеса. При этом не смотря на чудовищные потери, голод и нищету подняли и соц. лагерь и Китай заодно, одарив его бескрайними русскими землями. Сралин отказался от плана Маршалла для России намерено обрекши её на долголетние голод и нищету, а оплату Лендлиза затормозил, дав всем понять, что с красными дел иметь нельзя. Кинут обязательно…

    • Да,идиотов на Руси на сто лет хватит. Алесрандр зачем скудоумие своё показывать? нравиться взбалтывать либерастические помои что-ли? впрочем моськам лаять на усопшего — вполне естественно.

    • Алесрадр, быстрый рост благосостояния по плану Маршала обеспечивался за счёт закредитовывания европейского населения. мало того, что указывалось, кого нельзя иметь в правительстве, указывалось и то, чьи товары можно покупать. получался тройной экономический эффект: стимулирование американской промышленности, выпускавшей для Европы товары, кредитная привязка к Америке и эффект внешнего благополучия, когда Европа начинала хорошо жить за счёт влезания в долги. отсроченный и 4й эффект — подъём экономики США за счёт возврата долгов, частично натурой — заводами и фабриками. Из Германии не выгребли и 20% от того, что они разрушили, да получали мы от них десятилетия, а не за 3-4 года. Вал техники не был возможен. Об этом заранее позаботились союзники, утюжа Восточную Германию. Тупо забрать технологии невозможно — нужны рабочие несколько миллионов, ими владеющие. А мы забирали остатки специалистов инженеров (основную массу выгребли Штаты). Военнопленные были низкоквалифицированными в гражданских специальностях. Посылать на фронт Суперганса, оторвав его от производства Тигра или Фердинанда — парализовать производство. У нас за станки стали дети и женщины. они делали менее технологические танки, но обеспечивали нужный объём. эта стратегия оказалась победной. Выгребание станков пришлось тормознуть ещё при Сталине — «наша» Германия должна была быть и лояльной и «витриной». Подъём соцлагеря и Китая нам обошлось дороже репараций. так что восстановление страны только своими силами. Просто статья слабая. нет указаний на конкретные экономические и финансовые меры. А достижения были великие. Только 2 примера. Военный пример — переселение промышленности за Урал. это невозможно повторить сейчас ни в одной стране мира. 2 — точность хода поездов. И в кино и по хронике видно, что люди свои часы подводили, смотря на поезд. Компьютеризированная система в метро всего мира кроме России не справляется обеспечением такой точности хода.

  2. Я пенсионер, родился и прожил большую часть своей жизни в Великом Советском Союзе. Я простой, но грамотный человек рабочих родителей. Мои и жены родители воевали, они чтили товарища Сталина. Сам я прекланяюсь перед Великим Сталиным, человеком честным, справедливым и посвятившим всю свою жизнь на благо советского народа. Глубокое уважение не за страх, а за совесть, за великие дела.

    • Всё верно! Для меня Гобачёв — Геббельс второй,а Борис Елцин — Адольф Гитлер — второй,выполнившие желание геймерикосов и гейропейцев развалить СССР,а на его месте создать колонии типа Эстония,Литва,Латвия,Окраина и иже с ними!!!

  3. Покусать мертвого льва может любая крыса. Но, очень жаль что такие твари как болтун Горбачев и алкаш Ельцин за тридцать лет дерьмократии успели так засрать мозги нашей молодежи.

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.