Введение обязательной вакцинации от коронавируса в России не исключил Дмитрий Медведев

Могут ли в России ввести обязательную вакцинацию от коронавируса?

В России могут ввести обязательную вакцинацию от коронавируса, рассказал председатель Совета безопасности России Дмитрий Медведев на пленарном заседании Петербургского международного юридического онлайн-форума. Однако в Кремле ответили, что на сегодняшний день власти страны не прорабатывают такое решение. Однако россияне, которые по каким-то только им ведомым причинам не желающие вакцинироваться от смертельного заболевания насторожились.

Медведев: соотношение между добровольностью и обязательностью иногда может меняться

По словам Медведева, все прививки в России носят добровольный характер, однако в исключительных случаях они могут стать обязательными, сообщает Лента.

«Иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер. Вот здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности», — сказал Медведев.

При этом политик обратил внимание, что добровольность вакцинации является вопросом «соразмерности ценностей»: с одной стороны — ценность отдельной жизни, с другой — защита всего населения.

«И на эти темы и юристам, и, конечно, людям, которые непосредственно, практически занимаются вакцинацией, придется еще давать свои ответы», — сказал Медведев.

Песков: Вопрос обязательной вакцинации от коронавируса в России не стоит

В Кремле не обсуждают изменение законов, чтобы обязать всех россиян прививаться от COVID-19. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Отвечая на соответствующий вопрос РИА Новости, представитель Кремля отметил, что эта тема не стоит на повестке дня.

«Никаких действий в этом плане не выполняется», — уточнил он.

Условие введения обязательной вакцинации от коронавируса назвали в России

Лариса Попович

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович рассказала о нормах действующего законодательства в РФ. По ее словам, оно не позволяет принуждать россиян к вакцинации, а список последствий за отказ от прививки является исчерпывающим, сообщает РИА Новости.

Попович напомнила, что граждане России имею право на добровольное получение медицинской помощи или отказ от нее. В частности, граждане могут быть не допущены до определенных видов деятельности, либо быть ограничены в праве пойти в ясли, образовательные учреждения, либо быть не допущены к деятельности в сфере образования и здравоохранения.

Попович отметила, что для обязательной вакцинации населения властям придется значительно изменить законодательство.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...