Выборы в Госдуму в сентябре 2021 года: какие партии лидируют

Кто победит на выборах в Госдуму в 2021 году, рассказали социологи

Фото © ТАСС / "Ведомости" / Андрей Гордеев

Совсем мало времени осталось до начала выборов в Госдуму. Единый день парламентских выборов по факту будет проходить 3-и дня в период 17-19.09.21 г. В результате голосования будет избранно 450 парламентариев, которые будут вести работу во благо граждан РФ в течение ближайших 5-и лет. 225 депутатов будут избраны по партийному списку, и ровно столько же по одномандатным региональным округам. В связи с этим появились социологические прогнозы.

Какие партии лидируют среди остальных кандидатов

Социологи считают, что в результате сентябрьских выборов не произойдет никаких радикальных изменений в Госдуме. По традиции в РФ есть несколько лидирующих партий, которые с ощутимым отрывом опережают остальных кандидатов. Среди лидеров – КПРФ, ЛДПР и «ЕР». Эти партии давно имеют свою большой электорат, бессменных лидеров, которых все знают и им доверяют, четкую позицию и структуру в борьбе за мандаты.

Среди других партий, которые могут преодолеть 5-процентный порог голосов и побороться за почетное 4-е место – «Новые люди» и «Справедливая Россия». Эксперты уверяют, что выборщики зачастую голосуют по инерции, поэтому «проверенные» лица имеют преимущество перед новичками.

© AP Photo/Anton Volk

Преодолеть 5-процентный порог по федеральным спискам и таким образом получить места в Думе могут две партии – «Родина» и «Яблоко». У остальных шансов на проход практически нет. Важно понимать, что каждая партия имеет своих представителей по одномандатным округам и поэтому поддержка разная в зависимости от регионов.

Больше всего позиций достанется «Единой России»

Самые большие шансы стать в очередной раз лидером по количеству занимаемых кресел в Госдуме, есть у «ЕР». По традиции члены этой партии займут в парламенте больше половины мест. Согласно экспертным прогнозам, по партийным спискам «единороссы» могут взять 188 из 225 возможных мест. Коммунисты и «справедливороссы» могут рассчитывать не более чем на 10 мест, а «Новые люди» и либерал-демократы – 5-8 мест. Остальные фракции могут вообще не получить заветные кресла, или пройти в единичном случае.

Некоторое время назад ВЦИОМ провел опрос, чтобы оценить возможности представителей избирающихся партий в Думу. Результаты соцопроса показали, что лидером по-прежнему является «ЕР» — 64% голосов. КПРФ набрали 31%, ЛДПР – 30%, «Справедливая Россия» — 28%, «Яблоко» — 24%.

Через пару недель россияне сделают окончательный выбор, и тогда можно будет сравнить предварительные и итоговые результаты выборов.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...