Выход на пенсию по новому закону в 2019: кто имеет право оформить. Сколько нужно лет стажа и последние новости

0
439

Выход на пенсию по новому закону в 2019: кто имеет право оформить. Сколько нужно лет стажа и последние новостиПриближаясь к пенсионному возрасту, каждый работающий человек решает, продолжать ли свой трудовой путь или стать пенсионером.

Но при любом исходе и потенциальный пенсионер, и его работодатель должны будут совершить ряд последовательных действий, которых требует процедура выхода на заслуженный отдых. В нашей публикации будет рассмотрен вопрос о страховой пенсии по возрасту или, как принято говорить, «по старости».

Перемены в пенсионном законодательстве, которые начали работать с 1 января 2019 года, затронули многих граждан РФ. Самым главным вопросом реформы стало оформление пенсии по старости. Мужчины, кто успел выйти на заслуженный отдых до принятия нового закона, получают пенсию с 60 лет, а женщины – с 55. Нововведение увеличивает этот срок ещё на пять лет. Продление пенсионного возраста будет вводиться постепенно на протяжении последующих 10 лет.

Как выйти на заслуженную пенсию по старости?Выход на пенсию по новому закону в 2019: кто имеет право оформить. Сколько нужно лет стажа и последние новости

Трудящимся гражданам стоит загодя подумать о будущей пенсии, если по достижении установленного возраста они планируют получать выплаты. В этом случае не менее чем за месяц до срока необходимо подать заявление о начислении пенсии по возрасту. Помимо заявления нужно будет предоставить паспорт, СНИЛС, трудовую книжку или другие документы, свидетельствующие о наличии трудового стажа, понадобится также справка о трудовых доходах за 5 лет до 2002 года. Сделать это можно в ближайшем подразделении Пенсионного фонда России.

Также есть возможность обратиться в многофункциональный центр либо послать заявление по почте, либо оформить в «Личном кабинете» на официальном сайте ПФР. Однако при обращении именно к специалистам подразделения Пенсионного фонда заинтересованное лицо сможет сразу узнать ответы на возникшие вопросы, например, о размере будущих выплат, наиболее выгодных условиях их расчёта. 

Следует также знать, что существуют пенсионные льготы, например, для многодетных матерей, граждан, трудящихся на Крайнем Севере. В этом случае могут понадобиться дополнительные документы. 

Заявление и пакет документов будут рассмотрены в 10-дневный срок (учитываются только рабочие дни). При отсутствии необходимых официальных бумаг их следует предоставить в течение трёх месяцев.

Лица, достигшие установленного законом возраста и подавшие заявление, будут получать пенсию с того числа, когда они обратились в Пенсионный фонд. Если же заявление поступило в течение 30 дней после увольнения, тогда пенсия может быть назначена со следующего после увольнения дня.

Действия работодателя при выходе работника на пенсиюВыход на пенсию по новому закону в 2019: кто имеет право оформить. Сколько нужно лет стажа и последние новости

Гражданин, самостоятельно оформляющий пенсию по возрасту, подаёт работодателю требование в письменном виде о предоставлении документов, фиксирующих его трудовую деятельность в данном учреждении. Отдел кадров выдаёт сотруднику его трудовую книжку. Работодатель обязан представить необходимые документы, а также в трёхдневный срок по закону «Об индивидуальном персонифицированном учете» заполняет и передаёт в ПФР форму СЗФ-СТАЖ.

Процедура увольнения по причине выхода на пенсию

Если работник достиг пенсионного возраста, это не значит, что его автоматически увольняют. Граждане вольны самостоятельно принять решение об уходе на заслуженный отдых или о продолжении своей трудовой деятельности. В ситуации, если сотрудник хочет расторгнуть трудовой договор по причине выхода на пенсию и на этом основании подаёт заявление, его нельзя заставить отрабатывать две недели. Работодатель должен уволить сотрудника с числа, указанного в его заявлении по статье 80 ТК РФ.

Какие сроки выхода на пенсию определены новым законом?Выход на пенсию по новому закону в 2019: кто имеет право оформить. Сколько нужно лет стажа и последние новости

Основание для оформления пенсионных выплат гражданину определятся трудовым стажем, возрастом, числом пенсионных баллов. Сумма внесённых страховых взносов и совокупность других параметров влияют на величину выплат.

Существуют несколько типов пенсий:

страховая пенсия назначается в зависимости от стажа и заработка, вычисляется по формуле;

социальная пенсия выплачивается гражданам, не накопившим необходимый трудовой стаж, назначается всем в одном размере. 

Мужчины становятся пенсионерами в 65 лет, женщины – в 60. С 2019 года к предыдущему возрастному ограничению пенсионеров будет добавляться по 1 году.

Возраст, сроки и порядок выхода на пенсию определены законом «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ (с изм. внесенными законом № 350-ФЗ от 03.10.2018) 

Для тех, кто по старому законодательству должен был стать пенсионером по возрасту в 2019-2020 годах, предусмотрены смягчающие нормы: в 2019 году для мужчин пенсионный возраст составляет 60,5 лет, для женщин – 55,5; в 2020 — 61 год + 6 месяцев и 56 лет + 6 месяцев соответственно. В 2021 году срок действия смягчающей нормы завершается. 

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here