Выходные в январе 2021 года: сколько дней продлятся новогодние праздники

Совсем скоро наступит Новый 2021 год, а вместе с ним начнутся длительные выходные. Вся страна 31 декабря «уйдет» в длительный загул, который продлится несколько дней. В связи с этим самый частый вопрос, связанный с выходными в январе: «Когда выходим на работу в январе 2021?».

Так сложилось что в России в начале января наступают Новогодние каникулы. Обычно их рассчитывают так чтобы застать и Рождество 7 января. Так в праздничные выходные попадают сразу два больших праздника: Новый год, который встречают в ночь с 31 декабря на 1 января и Рождество, отмечаемое в ночь с 6-го на 7 января.

Сколько выходных в январе 2021 года в России: сколько дней отдыхаем после Нового года

Новогодние каникулы закреплены Трудовым кодексом РФ. В 2021 году россияне будут отдыхать в течение первых 10 дней января. При этом праздничные дни, которые выпадают на субботу и воскресенье, перенесут на другие дни года, сообщает АиФ.

Согласно статье 112 Трудового кодекса РФ, 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января являются в стране официальными нерабочими праздничными днями. Также нерабочим праздничным днем является 7 января, когда православные верующие отмечают Рождество Христово.

В 2021 году 8 января приходится на пятницу. Таким образом, суббота, 9 января, и воскресенье, 10 января, также добавятся к новогодним каникулам. В итоге в общей сложности россияне будут отдыхать 10 дней подряд и выйдут на работу в понедельник 11 января.

Ещё шесть нерабочих дней месяца – это три уик-энда, остающихся после новогодне-рождественских каникул: 16-17, 23-24 и 30-31 января.

В общей сложности в январе 2021 года мы отдыхаем 16 дней. Рабочими будут всего 15 дней. Все рабочие дни января – полные, восьмичасовые. Общее количество рабочих часов в течение месяца – 120.

Когда выходим на работу в январе 2021 года

Руководствуясь правилами, предусмотренными ТК РФ, и с учетом календаря легко понять, с какого числа мы отдыхаем на Новый год и выходим на работу в январе, — с 1 по 10 не работаем, с 11 идем трудиться. Но это для тех, у кого пятидневка. Если в компании трудятся 6 дней, первым рабочим будет 9 число, суббота.

План работы на январь (если такой имеется или нужен) надо строить с этих дат. Заставить работников выйти раньше без согласия самих подчиненных не получится. Руководство вправе сделать это только при экстренной необходимости (ст. 113 ТК РФ):

— в случае катастрофы, стихийного бедствия, аварии или угрозы их наступления;

— для предотвращения уничтожения или порчи имущества организации;

— при введении военного или чрезвычайного положения;

— в иных форс-мажорных ситуациях.

У сотрудников организаций с непрерывным или сменным графиком вопроса, в какие дни нельзя выйти на работу в январе, никогда не возникает. Если смена выпадает на праздник, работать все равно придется. Но работнику за труд в праздники положена компенсация: он вправе попросить дополнительный день отдыха в другое время, либо ему заплатят за отработанную смену в двойном размере.

ВАЖНО!

Поскольку в разных организациях устанавливают различные графики труда и отдыха, с какого числа начинает работать после новогодних праздников строительная фирма или конкретный производитель, рекомендуем узнавать у администрации компании.

Сколько дней отдыхают на Новый год в других странах

Длительные новогодние каникулы есть не во всех странах мира. Даже лучше сказать, что в большинстве стран нет такого количества выходных на Новый год и Рождество. Так в США работающее население отдыхает только 25 и 26 декабря на Рождество. Длительность новогодних каникул зависит от штата и от предприятия, в основном, население отдыхает только 1 января. Но во многих штатах практикуется система накопления отгулов, которые американцы как раз берут на новогодние праздники.

В Германии, как почти во всей Европе, Рождество в большем почете, чем Новый год, поэтому немцы отдыхают 24, 25 и 26 декабря. 31 января – сокращенный рабочий день, 1 января – выходной, а 2 января немцы выходят на работу.

Англичане отмечают и Рождество, и Новый год. В этой стране праздники длятся с 25 декабря до 4 января.

Италия – католическая страна, поэтому новогодние праздники начинаются с 25 декабря и длятся вплоть до Крещения, 6 января. Как и во многих европейских странах, Рождество принято отмечать тихо и по-домашнему, а в Новый год встречаться с друзьями и шумно веселиться.

Точно так же отдыхают и испанцы. С 25 декабря по 6 января не работает ни один кинотеатр, потому что считается, что праздновать должны все без исключения.

В Израиле европейский Новый год не празднуют вовсе, поэтому и 31 декабря, и 1 января – рабочие дни. Зато евреи отдыхают в еврейский Новый год, который имеет подвижную дату и наступает в сентябре. На его празднование уходит 2 дня.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...