Выкапывать чеснок в дождливую погоду: можно или нельзя, как определить что он созрел, правила уборки чеснока

Выкапывать чеснок в дождливую погоду: можно или нельзя, как определить что он созрел, правила уборки чеснокаОгородники любят выращивать чеснок, потому что растение очень полезное, а уход не сложный. Эту культуру необходимо правильно убрать с грядки для хорошей сохранности. Можно ли копать чеснок в дождь или подождать сухой погоды, давайте разбираться вместе.

Примерно за месяц до начала уборки чеснока рекомендуется перестать его поливать. В дождливый день не нужно копать это растение потому, что оно не будет храниться из-за гниения. Дожидаемся хорошей погоды, даем почве просохнуть после дождя и начинаем уборку.

Причины, по которым не копают чеснок в дождливую погоду

Чеснок предпочтительно убирать с грядки после полного проветривания грунта от влаги. Данный вид работ проводят днем или вечером, когда почва максимально сухая. В дождливое лето нужно подобрать удобный момент между осадками.

Выкапывать чеснок в дождливую погоду: можно или нельзя, как определить что он созрел, правила уборки чеснокаНельзя поддаваться соблазну помыть выкопанный в дождливую погоду чеснок. Головки, итак, все пропитаны влагой. В случае дополнительного мытья они станут чище, но храниться не будут. Место для сушки чесночных луковиц подбирается заранее.

Вынув растение из земли, нужно проветрить его, не обрезая, разложив на грядках. Можно связать стебли и просушить в подвешенном состоянии. Такой способ возможен только при хорошей погоде. В дождь необходимо перенести чеснок в помещение. При использовании сушилки постепенно повышать в ней температуру, доведя до 40С.

Температурный режим хранения ярового чеснока колеблется в пределах комнатного. Озимому требуются более прохладные условия. Помещение для хранения подойдет только сухое и проветриваемое.
Перед закладкой на хранение выкопанной в дождливую погоду культуры, для улучшения сохранности урожая, ее нужно хорошо обработать.

Выбраковать целые головки или зубчики, которые подверглись порче и имеют признаки загнивания. Храниться такие экземпляры не будут, поэтому их можно употребить для приготовления блюд в случае их пригодности.

Выкапывать чеснок в дождливую погоду: можно или нельзя, как определить что он созрел, правила уборки чеснокаНекоторые дачники рекомендуют обжигать корни растения для уничтожения вредных бактерий, продления срока хранения, во избежание прорастания. Данный способ является спорным, потому что нарушает структуру шелухи. Более надежным является обламывание сухих корней.

Признаки готовности чеснока к выкапыванию

Чесночные головки лучше хранятся в случае грамотного определения степени его созревания и своевременного выкапывания. Передержка растения в земле недопустима.

Признаки созревания:

Готовность летнего чеснока определяют по листве. В первой декаде августа листья начинают желтеть, тем самым указывая на время сбора урожая. Яровой чеснок не имеет стрелок, поэтому других признаков созревания не существует.

Выкапывать чеснок в дождливую погоду: можно или нельзя, как определить что он созрел, правила уборки чеснокаЗимний чеснок копают после созревания бульбочек (воздушных луковичек) в соцветиях и пожелтения пары нижних листов. Оболочка головок становится прочной. Время созревания – последние дни июля. Если защитный слой головки лопается и она рассыпается на зубчики, то озимый чеснок перезрел. Этого допускать нельзя, так как возникнут проблемы с его хранением.

Убираем чеснок правильно

Необходимо подготовиться к уборке урожая чеснока. Для хорошей сохранности без гниения и порчи не поливать его в течение месяца до начала выкапывания. Для увеличения скорости вызревания нужно убрать землю от луковиц за полторы недели до начала сбора урожая. Проверить готовность можно, выкопав одно растение и оценив его головку. Сухая погода при уборке культуры, проветривание и сушка в тени – желательные условия для хорошего хранения.

Луковицы выкапывать при помощи вил, убирать лишнюю землю путем стряхивания и раскладывать в тени для обветривания и высыхания, не удаляя стебли, так как они продолжают питать головки чеснока. Корни отделяют путем срезания после высушивания.

Выкапывать чеснок в дождливую погоду: можно или нельзя, как определить что он созрел, правила уборки чеснокаПри способе сушки чеснока в подвешенном состоянии стебли и корни удалить через несколько недель после высыхания. Затем проверить головки на предмет наличия поражений, отобрав на хранение только здоровые экземпляры. Обратить внимание на наличие проросших головок, если чеснок уже находится на хранении.

Хитрости уборки чеснока

В ситуации попадания дождя на луковицы чеснока при сушке, их нужно срочно убрать в сухое место. Затем пошагово произвести все действия, указанные ранее, чтобы избежать загнивания. Желательно следить за прогнозами синоптиков, чтобы не доставлять себе лишних неудобств.

При прогнозируемых осадках нужно заблаговременно перенести с грядок головки чеснока. Растение не рекомендуется выдергивать из почвы, чтобы не повредить корни. Срок хранения при этом увеличивается. Листья удаляются только полностью сухими.

Собранного урожая хватит надолго, если использовать вначале мелкие луковицы, постепенно переходя к более крупным. Зимний чеснок лучше выбрать немного раньше из земли и высушить на воздухе, чем он распадется на зубчики. Хранится он меньше ярового, поэтому употреблять в пищу нужно его первым. Зимний чеснок можно хранить на кухне, сплетенным в косы.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен








Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here