YouTube будет вставлять рекламу на каналах без монетизации и вводит налоги для блогеров

Все без исключения видеоролики на хостинге YouTube теперь будут монетизироваться, т.е содержать рекламу. Причем в случае, если на канале не подключена монетизация, деньги за рекламу полностью уйдут в Google. Новые правила вступят в силу в России с 1 июня 2021 года. Хостинг меняет правила не только в нашей стране. С начала лета их обновят и в ряде других стран. Также хостинг будет удерживать налоги с прибыли полученной блогерами.

YouTube вводит налоги на прибыль блогеров в 2021 году

YouTube вводит налоги для тех блогеров, которые проживают за пределами Соединенных Штатов. Россияне – не исключение.

Прибыль, получаемую от просмотров в Америке, будут облагать налогами. В том числе новшество касается и доходов, которые пользователи получают через YouTube Premium, спонсорство и суперчат, заявили официальные представители видеохостинга.

Авторам до конца текущего месяца необходимо предоставить в Google AdSense наименования юрлиц, а также коммерческие названия и ИНН. Если указанные сведения не поступят в срок до 31 мая, видеохостинг будет вправе удержать до 24% от общих сумм доходов, полученных пользователями от просмотров.

Данная мера не коснется российских блогеров. Они при предоставлении налоговых сведений не будут облагаться сборами в пользу США, так как между странами заключено соглашение, исключающее двойное налогообложение.

YouTube предупредил о намерении брать налоги с монетизации за просмотры в США еще в марте. Между тем российское Минцифры предложило обязать иностранные компании, являющиеся налоговыми агентами России, выплачивать НДФЛ за местных блогеров, которые зарабатывают на рекламе.

Альтернатива российским налогам

Если будущий законопроект Минцифры получит подпись Президента России Владимира Путина, то российским видеоблогерам, по данным Telegram-канала «НеАдские бабки», им придется отчислять в казну 13% НДФЛ и 30% страховых взносов. В этом случае им будет выгоднее выплачивать налог напрямую Google по ставке от 0% до 30% и затем, воспользовавшись наличием соглашением об исключении двойного налогообложения, отказаться платить налоги непосредственно в России.

У YouTube есть представительство в России, но налоги блогеры будут платить именно головному офису в США, поскольку договор о рекламе они подписывают именно с ним, и он же выплачивает им гонорары. А выгода выплачивать налог именно Google заключается в том, что он будет взимать его именно за деньги, принесенные пользователями из США, тогда как подавляющее большинство российских блогеров делает контент именно для российских пользователей, на русском языке.

Заплатить налоги все равно придется

Как сообщил «Коммерсанту» партнер юридической фирмы Digital Rights Center Михаил Третьяк, новый налог Google на российских видеоблогеров может спровоцировать их уход на альтернативные видеосервисы, вследствие чего сервис, по его словам, «потеряет часть своей аудитории». Следует отметить, что на 11 марта 2021 г. альтернатив YouTube, схожих с ним по популярности и охвату аудитории в мире не существовало.

Согласно рейтингу Alexa, YouTube – это второй по популярности во всем мире сайт, он уступает исключительно поисковику Google. В России ситуация аналогичная – Google на первом месте, YouTube на втором.

В России существует отечественный видеохостинг RuTube, запущенный в 2006 г., спустя год с момента появления YouTube. За 15 лет своего существования RuTube добрался лишь до 8130 места в рейтинге Alexa.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...