За покупку поддельного сертификата о вакцинации предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы

Какой штраф грозит за покупку сертификата о вакцинации в России, рассказал юрист

За покупку заведомо поддельного сертификата о вакцинации в России предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей. Об этом изданию Аиф рассказал юрист Центра медицинского права Андрей Карпенко. Также по словам специалиста заказчиков поддельных медицинских документов могут и арестовать на срок до шести месяцев или назначить обязательные работы (до 480 часов) или исправительные работы (до двух лет).

«Настоящие» нелегальные сертификаты о вакцинации

Если обычная подделка никак не пройдет проверку на Едином портале государственных услуг и функций (ЕПГУ), то эти сертификаты другого уровня — их готовят сами медики и заносят информацию о якобы сделанной прививке в специальный государственный регистр (т. е. такие документы проверку проходят).

Как организована услуга, выяснил корреспондент Telegram-канала Baza, сделав себе «виртуальную» прививку. Стоит это от 10 до 20 тыс. рублей. Весь процесс оформления идентичен официальному, за исключением самой инъекции — ампулу с вакциной просто выкидывают. Для получения сертификата клиент должен предоставить паспортные данные и номер СНИЛС, а также иметь подтвержденный аккаунт на Госуслугах, в котором создадут «дневник наблюдений».

Какое наказание грозит по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических правил в 2021 году?

Здесь речь идет о провоцировании по неосторожности массового заболевания или отравления людей, а также о создании подобной угрозы. За это штрафуют на 500–700 тыс. рублей, могут лишить права занимать определенную должность на два-три года или посадить (отправить на работы) на срок до двух лет.

При этом если нарушение повлечет за собой чью-либо смерть, наказание будет еще строже. Это, например, если владелец поддельного сертификата заразит кого-то коронавирусом, и тот умрет от осложнений. В этом случае штраф увеличится до одного-двух миллионов рублей (или в размере дохода за один-три года), а тюремный срок или принудительные работы — до трех-пяти лет.

Смягчающий фактор, что заказчик сертификата не предполагал чьей-либо смерти, от ответственности его не освободит.

Как в России борются с черным рынком сертификатов и могут ли они выявить подделки?

Органам уже известно о нелегальных продажах настоящих сертификатов. Руководитель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн направил в Генпрокуратуру письмо с просьбой проконтролировать проверки по факту предоставления таких нелегальных услуг и принять меры.

Как отмечает Андрей Карпенко, службы вполне могут вычислить нарушителей.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...