Зачем кассиры надрывают чек в магазинах: когда это правило было отменено

0
737

Зачем кассиры надрывают чек в магазинах: когда это правило было отмененоКаждый из нас хотя бы раз сталкивался с тем, что кассиры, когда выдают нам чек, делают его надрыв. Иногда это делают охранники при проверке чека в небольших магазинах, а иногда и сами кассиры.


Однако почти никто не задумывался о том, зачем производится данная манипуляция. Не делают же её просто так. Однако это настолько вошло в привычку, что мы почти не обращаем на это никакого внимания.

Зачем надрывать чеки

Надрывать чеки начали не просто так. Эта «традиция» появилась ещё во время развала советского союза, то есть, очень давно. В то время, касса работала не после приобретения товара, а до этого процесса.

Схема выглядела следующим образом. Человек приходил на кассу, изъявлял желание купить какой-то товар или предмет, после чего ему выдавался целый чек. Чек давал покупателю право придти в специальную точку выдачи, и получить товары в чеке.


Зачем кассиры надрывают чек в магазинах: когда это правило было отмененоИз-за такой системы, появлялось много хитрецов, готовых обманом получить себе лишнее. Люди начали приходить с уже использованными чеками опять в пункт выдачи, и забирать товар оттуда снова. Чтобы решить эту проблему, Совет Министров постановил, что теперь каждый раз, когда выдача была совершена, это требуется подтверждать специальной печатью.

Но согласитесь, ставить печать было неудобным. Тем более, что в пункте выдачи могла собираться просто огромная очередь. Чтобы оставить специальную пометку, придумали систему, когда чек просто надрывается. Это означает, что он был использован, или погашен. В таком случае, человек никак не сможет получить товар, даже если он случайным образом порвал его самостоятельно.


Когда это правило было отменено

Зачем кассиры надрывают чек в магазинах: когда это правило было отмененоСейчас все мы знаем, что чек не дает право на товар, он является лишь подтверждением вашей оплаты. Его выдают уже после покупки. Однако традиция надрывать чеки настолько сильно укрепилась в нашем сознании, что сейчас даже молодые кассиры надрывают чеки, при том, что их часто этому никто не обучает.

Это происходит по той причине, что мы с детства видим такой обычай. И даже не представляем, зачем это нужно делать.

Но как вы, наверное, знаете, чек вообще не является обязательным во время покупки. Необходимость ставить печать в чек пропала в 2016 году, когда Совет Министров пересмотрел соответствующий закон об этом, и пришел к решению, что чек не нужно надрывать, или ставить в него печать. Сейчас многие кассиры даже не знают, зачем раньше надрывались чеки. А ведь это, когда-то, было обязательным процессом.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here