Зачем носить маску тем кто прошел вакцинацию от коронавируса рассказали медики

Всем сделавшим прививку от коронавируса медики рекомендуют носить защитную маску так же как и до вакцинации. Врачи уверяют что массовое ношение индивидуальных средств защиты влияет на общую картину с коронавирусом в стране и мире. Медики назвали несколько немаловажных причин по которым носить медицинскую маску и после прививки от COVID-19 тоже важно.

Зачем носить маску после вакцинации от коронавируса

Врач-терапевт Ирина Ярцева в беседе с журналистами рассказала, что прививка от коронавируса не означает, что пациент после нее может отказаться от средств индивидуальной защиты — носить маску и соблюдать социальную дистанцию все равно придется.

«Любая вакцинация не дает 100%-й защиты от вируса, а лишь способствует тому, чтобы организм выработал антитела и иммунитет мог уничтожить вирус. Вероятность заболеть сохраняется, но уже в легкой форме», — рассказала врач, добавив, что отказаться от масочного режима можно будет только после массовой вакцинации, когда прививку сделает хотя бы 50% населения, пишет Московский Комсомолец.

Можно ли ходить без маски привитым от коронавируса?

По мнению Александра Гинцбурга, можно не носить маски тем, у кого высокий уровень вируснейтрализующих антител — 1:3200 и выше.

«Вируснейтрализующие антитела должны (быть) 1:3200, можно и побольше. Это хорошо. И после этого можно при таком титре антител, я еще одну крамольную вещь могу сказать, … можно ходить без маски для того, чтобы этот уровень антител постоянно поддерживался на высоком уровне», — цитирует РИА Новости слова Александра Гинцбурга, уточнив, что он будет поддерживаться благодаря поступлению извне возможного возбудителя.

Также директор Центра им. Гамалеи на вопрос о том, можно ли посоветовать получившим два компонента вакцины отказаться от масок, глава Центра Гамалеи ответил, что «дал себе такую рекомендацию».

— Прошедшие вакцинацию от новой коронавирусной инфекции должны носить маски вне зависимости от титра антител до формирования популяционного иммунитета. Вакцинация надежно защищает от тяжёлого течения и в абсолютном большинстве случаев — от заболевания, но вакцинированный человек, тем не менее, может передать инфекцию тем, кто не защищён. Маски в этом случае защищают ваших близких и окружающих от возможного инфицирования, — цитирует пресс-служба Минздрава слова своего руководителя.

Ношение масок напрямую влияет на ситуацию с пандемией в мире

Ношение масок в общественных местах остается обязательным еще и по той причине, что человек, имеющий иммунитет после вакцинации все равно может стать источником распространения вируса. Даже если он выполнил все условия вакцинации и получил стабильный иммунитет, при контакте с больным на какое-то время он становится носителем инфекции и может заражать других, при этом сам не болея.

Эффективность медицинских и хлопковых масок при пандемии доказана уже многочисленными научными исследованиями. Эта мера на 40% снижает риск заражения каждого человека и на 80% избавляет его от тяжелого течения болезни, обеспечивая минимальную вирусную нагрузку в случае инфицирования.

Ну и в конечном итоге, постоянное ношение масок в местах общественного пользования, благоприятно влияет на ситуацию в целом и приближает то время, когда об ограничительных мерах можно будет забыть. Поэтому носить маски придется всем вплоть до полной победы над коронавирусом.

Когда возникает иммунитет после введения вакцины

По словам разработчиков первой в мире зарегистрированной вакцины от коронавируса «Спутник V», полноценная выработка иммунитета происходит на 42-й день после вакцинации . Сама вакцина вводится в два этапа, с интервалом в 21 день.

Сколько держится иммунитет от коронавируса после вакцинации

Ещё в августе в Минздраве РФ сообщали, что, согласно опыту применения схожих со «Спутником V» по структуре вакцин, иммунитет после них может развиться на довольно длительный срок, до двух лет.

Однако обольщаться. естественно, рано. Директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова Вадим Тарасов объясняет:

Здесь важно пояснить, что само по себе падение числа антител не означает отсутствия иммунитета. Чтобы оценить клеточный иммунитет, нужно иметь воспалительную реакцию в текущем моменте или спустя неделю или две после заболевания. Затем количество выделяемых клеток снижается, однако они все равно присутствуют в организме – в лимфоузлах, в селезенке…

Так что защита есть, а вот насколько она будет длительной, говорить рано . Уже есть отдельные свидетельства, что привитые либо не заболевают коронавирусом, либо болеют в более легкой форме.

Однако говорить об этом определенно мы сможем после завершения клинических испытаний и подведения окончательных итогов – через полтора-два года . Тогда мы будем знать, как долго работает вакцина, какие бывают случаи заражения, насколько сильной была реакция иммунного ответа, а также – какой уровень антител позволит людям не заболеть или переболеть в легкой форме.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...