Зачем нужен реестр обманутых дольщиков: что дает включение в реестр, получение компенсации

0
59

Зачем нужен реестр обманутых дольщиков: что дает включение в реестр, получение компенсацииВ России увеличивается число новостроек с проблемами. Правительством России недавно были озвучены настораживающие цифры – за последние полгода уголовные дела по заявлениям от людей, вложившихся в строительство многоквартирных домов и оказавшихся обманутыми, заведено более, чем в 400 случаях.


В том случае, если проблема потери средств на подобной новостройке коснулась вас, необходимо спешно разобраться, как оказаться в реестре обманутых дольщиков России и региона, в котором вы проживаете. Скорее всего, своевременное совершение этих действий даст возможность обрисовать для властей подлинную картину произошедшего и поспособствует их включению в разрешение вашей ситуации.

Что дает включение в реестр

На сегодняшний день каждый дольщик защищен законом, тем не менее, списки людей, которых обманули застройщики, постоянно пополняется. Человек платит деньги, однако не получает жилье. В такой проблеме решение может быть найдено при помощи реестра обманутых дольщиков. Для работы с людьми, пострадавшими от нечестных строительных компаний была создана специальная государственная программа. Граждане, решившиеся встать на специальный реестровый учет, могут рассчитывать на субсидию или какую-либо компенсацию.

Зачем нужен реестр обманутых дольщиков: что дает включение в реестр, получение компенсацииДовольно часто бывает, что застройщики получают деньги у граждан, но многоквартирный дом не достраивают. Или здание построено, но не может быть введено в эксплуатацию. По этой причине дольщики оказываются без квартир и средств. Все, что они могут предпринять, это встать на учет в специальный реестр обманутых дольщиков.

Тяжбы в судах с застройщиками могут не дать желаемый результат, так как описание произошедшего не возвращает потраченные средства. Сложнее всего, когда такого юридического лица просто больше нет и найти невозможно. Вся надежда только на помощь государства, которая может быть оказана после внесения данных в реестр.

Вам будет интересно:   Какого числа сажать чеснок в октябре, ноябре и декабре 2019: лучшие благоприятные дни, лунный календарь

Следует отметить, что списки дольщиков рассматриваются по отдельным регионам. В городах и областях существуют собственные реестры. Такие проблемы решаются на местных уровнях, и сложно сказать, какой будет оказанная помощь.

Внесенные в реестр данные общедоступны и их может увидеть каждый желающий. К просмотру открыты сведения о гражданах, строительных объектах и застройщиках дома. Необходимо отметить, что эта информация важна для людей, собирающихся участвовать в долевом строительстве и неуверенных в выбранной компании.

Оформление документов и получение компенсации

Зачем нужен реестр обманутых дольщиков: что дает включение в реестр, получение компенсацииТак как разбирательство происходит в суде, следует подать заявление в суд. Также важно наличие основных документов:


  • паспорта, удостоверяющего личность дольщика;
  • договора долевого участия;
  • документов, подтверждающих передачу денежных средств застройщику за квартиру.

Необходимо постоянно быть бдительным и осторожным, покупая квартиру, вне зависимости от способа покупки. Смогут ли обманутые дольщики вернуть свои деньги или получить свою жилплощадь, зависит от многих моментов, в которых лучше разберется специалист.

Кто не включается в реестр

Зачем нужен реестр обманутых дольщиков: что дает включение в реестр, получение компенсацииПри соблюдении всех упомянутых условий обманутый гражданин оказывается в реестре. Однако надо знать поводы для отказа, чтобы была возможность его избежать.

  1. Запрос о включении человека в реестр могут отклонить, если ситуация не является соответствующей всем критериям.
  2. Могут отказать, если застройщик уже выполнил перед дольщиками свои обязательства.
  3. В случае, если были предоставлены не все требуемые документы.
  4. Если граждане вступили в ДДУ, не регистрируя договор в Росреестре, либо если у земли под домом другое назначение.

По всем остальным обращениям, как правило, дается положительный ответ. В противном случае, можно обратиться за консультацией в уполномоченные органы.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :




Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here